Мои любящие читатели регулярно пишут мне разные страшные пророчества, в наказание за мои неправильные убеждения.
Карма
Регулярная страшилка на канале, применяется везде. Это понятие из индийской философии. Просто удивительно, как слово «карма» часто повторяют в России, где, якобы, православие!
Не православных у нас много, а суеверных. Кстати, православный человек не должен быть суеверным.
Бытовое, суеверное значение слова «карма» – это когда ты что-то плохое сделал, а потом с тобой что-то плохое произошло. Я бы сказала, в дхармических религиях все малость посложнее, но что поделать, понятие ушло в народ…
Есть также русская поговорка: бог не Тимошка, видит немножко.
Но все это не имеет никакого значения, знаете почему? Нет ее, кармы, и бога нет, и мало видит не только Тимошка, но и Антошка и все остальные. Мир вообще непостижим, знаем мы мало и видим все только со своей колоколенки. Никакие случайные и трагические события с людьми не являются следствием их поведения в прошлом. Это было бы очень примитивное объяснение. Мир намного сложнее.
Эгоист
Быть эгоистом, или что ребенок вырастет эгоистом – вторая частая страшилка. Мне всегда хочется сказать: вырастет и что?
Плохо быть не эгоистом, а социально дезадаптированным человеком – это который не понимает, когда надо быть эгоистом, а когда лучше учитывать интересы других. Не понимающим контекста то есть.
Именно такие, непонимающие, ходят по психологическим блогам и учатся «всем отказывать», и весь этот прочий bullshit. И именно им неуместный и невротический эгоизм потом бьет по голове.
Лентяйка
Как ни странно, больше всего лентяйкой пугают не в статьях о домашнем хозяйстве. На первом месте статьи про ухоженность. Именно в области ухода за собой лень страшнее всего (по мнению многих комментаторов). Вопрос тот же, что и выше: лентяйка И ЧЕГО? И ничего.
Ненастоящая женщина
Да, и такое есть. Где выдают медаль Настоящей женщины, я не знаю (мне там даже номерок в очереди не дали, сразу сказали проваливать). Что потом с этим достижением делать, тоже не знаю. Что бывает с ненастоящими… и это загадка! Расскажите, чем так плохо быть ненастоящей женщиной?
Дом престарелых
Попаданием в дом престарелых угрожают в статьях, где речь заходит о воспитании детей. Почему-то многим кажется, что дом престарелых – это самый печальный финал жизни, результат неправильного (!) воспитания.
Как по мне, самый печальный финал – это заедать жизнь своих детей и внуков. Например, если лежишь парализованный и они за тобой носят горшок.
А еще хуже, когда крепкий, ходячий, но в деменции. Газ можешь открыть, убежать на улицу в ночнушке… Думаете, я сочиняю? Нет, старики в деменции – это такие же дети, только с ними в разы сложнее. Потому что дети быстро растут и умнеют, а деменция только прогрессирует. И я никогда не пожелала бы никому из родни со мной, если доживу до такого состояния, возиться.
Самый лучший вариант в старости – жить отдельно и самому себя обслуживать. Сохранить ясный ум и физически более-менее терпимое состояние. Если один уже не можешь, то самое лучшее – дом престарелых! Если дети и внуки будут навещать – уже хорошо. Значит, не зря прожил и воспитал нормально. Уход за беспомощными стариками это очень тяжело, это отдельная работа (если уход постоянный, ежедневный). Это должны делать профессионалы за деньги.
Как вообще можно в своем уме мечтать повесить себя на шею детям? Им ведь надо будет еще работать и своих детей растить. Или если они будут уже пожилыми (например родителю за 80, а детям за 60) – отдыхать и пожить для себя.
И я считаю нормальным отдавать свое жилье не детям в наследство. А в оплату содержания в хорошем доме престарелых. Но это уже другая история...
Почитать еще: