Или про законы, от которых любой арендодатель упадет в обморок...
Я сдавала короткий срок (год с небольшим) квартиру ее же бывшим владельцам, так всем было удобнее. Но больше сдавать не буду, тем более новым людям "с улицы". И вот почему.
Когда я сама снимала (нулевые и начало 2010-х), арендаторы были бесправны. Был жилищный кризис. Сейчас немножко подзабыли, как было, но я напомню. В нулевые ипотека только появлялась, ее условия были ужасными. Ипотека не была доступной альтернативой аренде.
Также были целые города, где вообще не было рынка жилья нового жилья от застройщиков.
В результате люди, у кого было лишнее жилье, ощущали себя немножко ухватившими бога за бороду. Их старые, вонючие, закопченные, захламленные бабкины хрущи снимали быстро и без разговоров.
Сейчас на такое любой приличный арендатор (работающий человек с местной пропиской) посмотрит брезгливо и хозяину придется заселить нетребовательных гостей из ближнего зарубежья. А тогда за такими квартирами бегали, потому что жить молодым (бесквартирным) было где-то надо! К тому же аренда стоила прилично (относительно цен), покрывала коммунальные услуги и сверх них давала ощутимую сумму.
Какие загаженные съемные квартиры мне приходилось отмывать – сил не хватит пересказать.
Так вот, я – ответственный человек. Не поем-не попью, а за квартиру заплачу. Еще и уборку сделаю и после себя тоже. Оставляла квартиры в состоянии лучше, чем были до меня.
Поэтому я всегда судила немножко по себе: что сдавать квартиру так хорошо, получаешь себе денежки, а проблем никаких, даже за квартирой поухаживают!
Потом я стала старше, сдавать квартиры стали уже некоторые мои знакомые, и… Я узнала истории из ада.
Про то, как жильцы устроили небольшой пожар в квартире, сожгли часть кухни, испортили потолок и сбежали в Астраханскую область по месту прописки. Как открутили все, что откручивалось, вынесли и смесители, и раковины, и кухонный гарнитур, и сбежали. Как два месяца плакали и жалобили, умоляли дать отсрочку платежа, и сбежали. И это еще у моих знакомых криминала с тяжелыми уголовными статьями жильцов не было.
Когда у меня образовалось 2 квартиры, я подумала, а не оставить ли однокомнатную для аренды на ближайшие лет 15.
По старинке я думала, что сдавать квартиру - это как иметь небольшой печатный станок. Сидишь себе, а он печатает.
Но потом посчитала - финансово получалось не выгодно. Коммуналка дорогая, аренда дешевая, профит составит жалкие несколько тысяч в месяц. И я от идеи отказалась.
Ребята, я к чему вообще вспомнила эту историю. Не только в финансах дело. Сейчас бесправны не арендаторы, как раньше, а арендодатели. Вышел новый закон, по которому можно прописывать детей в съемную квартиру без ведома хозяев. Просто по факту проживания. Все сделано для защиты прав детей. А реально получатся злоупотребления со стороны взрослых.
Отсутствие постоянной регистрации права детей не ущемляет. Дети могут поступать в детсад, школу, ходить в поликлинику. И вообще, хотите своих детей прописывать – покупайте свое жилье, а еще лучше делать это до рождения детей, а не после репу чесать.
А вот дети, прописанные в чужой квартире, право арендатора ущемляют очень даже. Выселить сложно (только по суду), продать нельзя.
Причем можно заключить договор с одним взрослым и без указания в нем каких-либо детей. А он потом их привезет (или просто родит) и пропишет.
Суд поможет? Да даже если поможет! Много вы знаете людей, кто хотел бы судиться? Прирожденных сутяг очень мало, большинство боится судов. Я лично не боюсь, но я знаю, чтО такое суд, как там все долго и муторно… А потом еще, решение суда - не равно решение проблемы, надо идти к приставам, выселять их силой! Кошмар.
Я от таких законов, честно говоря, в легком шоке. Добросовестная сторона сделки не защищена. Никогда, никогда не буду связываться со сдачей квартиры – слишком рискованно.
Почитать еще: