Загадочная, великая актриса, неуловимая комета, зимняя леди, недоступная – это лишь малая часть эпитетов, которыми отечественные и зарубежные искусствоведы пытаются описать феномен Аллы Демидовой. "Меня интересуют роль – тема, роль – сильный характер, роль – сильная личность. Никогда в жизни – ни в театре, ни в кино – не играла себя. Меня, настоящую, слава Богу, никто не знает", – признается сама актриса.
Друзья, 29 сентября Алла Демидова отмечает день рождения. От всей души поздравляем Аллу Сергеевну, желаем здоровья и новых творческих успехов! А поклонникам прекрасной актрисы предлагаем несколько историй из ее кинокарьеры.
Дневные звезды (1966)
В кино Алла Демидова дебютировала в 1957 году, снявшись в эпизоде драмы "Ленинградская симфония". Первой крупной работой в кино стала роль поэтессы Ольги Берггольц в фильме "Дневные звезды" (1966) режиссера Игоря Таланкина. На предварительный просмотр картины, проходивший на киностудии "Мосфильм", была приглашена сама поэтесса-блокадница. После она подарила актрисе на память подсвечник с надписью "Пока свеча горит, человек думает..." Фильм стал началом замечательного сотрудничества Демидовой и Таланкина. В их общей фильмографии 9 картин, включая "Время отдыха с субботы до понедельника", "Звездопад", "Бесы".
Живой труп (1968)
В 1968 году актриса готовилась сыграть Лизу Протасову в экранизации "Живой труп", которую осуществлял режиссер Владимир Венгеров. На тот момент еще искали исполнительницу на роль цыганки Маши. Однажды в гримерке Демидова решила примерить парик и наряд, приготовленный для этой героини, затем нанесла соответствующий грим. Увидев ее в этом образе, Алексей Баталов, утвержденный на Протасова, посоветовал сделать фотопробу. "Я тогда была упорной, любила разные теории, и стала доказывать режиссеру Владимиру Венгерову и Баталову..., что мужчина всегда любит женщин одного типа. И я так вскружила своей идеей им голову, что режиссер почти согласился снимать меня в двух ролях", – рассказывает Алла Сергеевна. Но не случилось. Вскоре Светлана Тома успешно прошла пробы и в итоге сыграла Машу.
Служили два товарища (1968)
В 1964 году состоялось официальное открытие Театра на Таганке, в труппу которого вошла Алла Демидова. Года три она не получала крупных ролей, но затем стала ведущей актрисой театра. Это совпало со взлетом ее карьеры в кино. Однако руководство неохотно отпускало артистов на съемки в разгар театрального сезона, поэтому иногда приходилось идти на хитрость. В 1968 году нескольких актеров Таганки, включая Демидову и Владимира Высоцкого, пригласили в картину "Служили два товарища". Чтобы их без проблем отпустили, Высоцкий попросил режиссера Евгения Карелова взять и директора театра – актера Николая Дупака. В результате артисты получили "добро" на съемки, а Дупак сыграл роль командующего армией.
Щит и меч (1968)
Актриса с удовольствием вспоминает съемки в картине "Щит и меч", часть которых прошла в Берлине и пригородах. Однажды снимали сцену праздника и пригласили в массовку жителей городка Баутцен. Во время съемки статистам наливали настоящее пиво. "Они были так этим довольны, что вошли в раж и пустились в воспоминания о старых временах, получился настоящий праздник!" – рассказывает Алла Сергеевна.
Несостоявшиеся роли
С конца 1960-х годов актриса стала невероятно востребованной в кино. Она признается, что даже перестала шить на лето новые наряды, поскольку понимала, что весь отпуск, который положен в театре, проведет на съемочных площадках. При этом Демидова часто отказывалась от сценариев, к примеру, ей были не интересны бытовые и социальные темы. Однако нередко именно эти фильмы потом "выстреливали" и обретали любовь зрителей. Так Алла Сергеевна дважды отказала своему соседу по даче Эльдару Рязанову и не снялась в его картинах "Служебный роман" и "Гараж". "Я любила эксперименты. А эксперименты, как известно, надолго в памяти не остаются", – констатирует исполнительница.
Настройщик (2004)
К экспериментам Демидовой можно отнести съемки в картине "Настройщик", где она сыграла состоятельную, эксцентричную, но очень доверчивую даму Анну Сергеевну, ставшую жертвой мошенников. До этого с режиссером Кирой Муратовой актриса не работала. Однажды они случайно встретились на каком-то кинофестивале и поболтали. Вскоре после этого Муратова пригласила новую знакомую в свой фильм.
Образ героини рождался в спорах актрисы и режиссера. "У меня Анна Сергеевна кокетливая, Кира находила, что слишком", – говорит Демидова. Она сама придумала прическу персонажу, заявив, что ей нужно завить пушистые кудряшки. Собачку к образу тоже добавила исполнительница – это ее собственный пекинес Микки. Несколько раз Алла Сергеевна пришла с ним на репетицию, а потом предложила взять в картину. Муратова сначала рассердилась, поскольку монтаж фильма, в котором участвуют животные, очень сложно осуществлять из-за их передвижений во время съемок. Но потом режиссер решила, что с собачкой образ героини получится интересней. Только велела Демидовой не спускать Микки с рук. Обе потом смеялись, что получилась "Дама с собачкой", ведь чеховскую героиню тоже зовут Анна Сергеевна.
Мешок без дна (2017)
Совсем недавним экспериментом Аллы Сергеевны стали съемки в артхаусном проекте Рустама Хамдамова "Мешок без дна". По сюжету некая фрейлина при дворе Александра II рассказывает сказку о том, как много веков назад при загадочных обстоятельствах погибает царевич. В картине Демидова предстала в неожиданном образе, сыграв необычную Бабу Ягу. "В сложном костюме и гриме, с тачкой в руках, сгорбившись, я ковыляла по лесам и болотам. Но фильм того стоил!" – признается актриса.
Друзья, в вашей личной фильмотеке есть картины с участием Аллы Демидовой? Присоединяйтесь к поздравлениям, делитесь своими предпочтениями в комментариях и не пропустите в утренней программе 29 сентября, в день рождения любимой актрисы, замечательный советский фильм с участием именинницы – "Повесть о неизвестном актере". Ссылка на программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" здесь. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.