Найти в Дзене
Mike Lebedev

Торпедо (НН) – Спартак. Как успеть на «выезд»

Лирическая предыстория одного матча

В детстве я «Торпедо» (Горький) уважал больше всех из немосковских команд, так сложилось. Да и сам город мне очень нравился, я еще в Горьком успел побывать, и затем еще не раз. Поэтому даже странно, что именно на хоккее-футболе в Нижнем Новгороде я оказался уже в довольно зрелом возрасте. Но, конечно, когда было объявлено расписание сезона 2008/09 и уже во втором туре значилось «Торпедо – Спартак» - едем, однозначно! И они поехали.

Вернее, ну как «поехали». Это, конечно, была ошибка послушать Идеальную писательскую жену «Я на минутку буквально на работу заскочу!», и минутка растянулась на часок, но мы все равно ведь достаточно рано выехали. Но тут...

-2

Ну да, пятница же, возможно, последние теплые выходные, прорва дачников прямо с утра, уже в Балашихе потеряли час почти. Но дальше началось еще хуже. Причем не сказать, что где-то прям «мертво встали», но везде по чуть-чуть, понемножку...

Твою мать! Вот всё, что могло случиться – случилось! Аварии, ремонты дороги – само собой. Но еще – какие-то погони, ограбления близстоящих отделений банков (судя по всему), съемки кинофильма, какие-то свадьбы с цыганами, медведями и плясками посреди проезжей части, полумарафонские забеги на кубок мэра города Лакинска, какие-то крёстные ходы с иконами и хоровым пением на предмет ниспослания дождя, и так далее – всё это случилось именно в тот день и именно по трассе Москва – Нижний Новгород!

«Километры летят, а время стоит», только наоборот. Изначально программа была такова: приехать, погулять по городу, потом «разминка», ну и потом собственно хоккей. Но с каждым новым снижением скорости приходило понимание того, что шансы на полноценное выполнение программы тают.

Сначала стало понятно, что не будет прогулки. Потом – что не будет и разминки. Потом вопрос встал так, что успеть бы вообще к началу игры. Потом – хотя бы ко второму периоду... а потом...

Но не разворачивать же было оглобли! Это было бы даже как-то... ну, не по-спартаковски!

И вот мы едем, едем, едем, а навигаторов с пробками тогда еще не было, были только смс от друзей, типа, где вы, как вы... А мы всё ехали и ехали...

«Кто ищет, тот всегда найдет». И «Твердо верь, твердо знай – всё на свете можешь ты!», как пел кот Леопольд. И люби Спартак в себе, а не себя в Спартаке. И поэтому мы – все-таки успели! Хотя надежд было мало.

Не одни мы ехали. Еще ожидалось прибытие в Спартак чешского голкипера Мартина Прусека, и сразу на лёд, его, видать, тоже ждали. А еще Мартин, надо понимать, уставши с дороги, просто фантастически долго каждый раз хлебал воду из фляжки в паузах, вот прям по минуте почти! Но это мы позже уже разглядели.

-3

Потому что когда мы подкатили ко Дворцу спорта, то по всем, даже самым оптимистичным прогнозам – в лучшем случае мы бы успели на серию буллитов, буде она была бы нужна. И то к ее части «до первой заброшенной шайбы».

Однако – еще шла только середина третьего периода! Более того – как только мы ворвались на сектор, все взмыленные – Алексей Акифьев забросил шайбу и вывел Спартак вперед, 3:2!

Правда, почти тут же хозяева счет сравняли, и в итоге команды ждала серия буллитов.

И вот тут-то и показал себя Мартин Прусек, видимо, уже окончательно утоливший жажду и освоившийся в новом коллективе. Эффектное «спасение», затем бросок все того же Акифьева – победа!

5 сентября 2008 года

-4

«Выезд удался, только проиграли» - не тот случай!

Спасибо тебе, Мартин Прусек, хотя в дальнейшем ты особо ярко ничем себя не проявил, ну разве что аэрографией ВИА U2 на шлеме.

Спасибо парням из КБНН, Афонину Сергею и Афонину Дмитрию, за билеты и всестороннюю поддержку, «Это на льду мы соперники, а в жизни друзья».

Ну и мораль, она простая. Никогда не сдавайся, гни свою линию, будь самим собой – и всё получится!

И, само собой – «Гоняйте на выезда!»

В качестве видео-фрагмента – игра следующего 2009 года