Найти в Дзене
Mike Lebedev

Спартак – Торпедо, 1992. 30 лет Первому Чемпионату России по футболу

Да, друзья – ведь уже 30 лет минуло... а как вчера! :-)

В этой связи мы вспомним игру с «Торпедо». Но не летнюю, которую Спартак выиграл 3:0, и которая как бы по праву считается стартом уже Настоящего российского Спартака и его Спартаковской Игры – а весеннюю, первого круга. Игра, которая не была столь блестящей, и закончилась не с таким красочным счетом.

Вернемся еще чуть назад, в самое начало. В самой первой игре самого первого Чемпионата России Спартак эффектно разгромил «Крылья Советов» 5:0, и дубль Владимира Бесчастных в дебютном же матче сразу вознес его на небосвод звёзд и любимцев.

-2

Но вот дальше... Дальше весной дела у Спартака пошли ни шатко ни валко, как говорится. Да, очки потихоньку набирались, но со скрипом, без блеска, а главное, без вожделенной Игры. Оно и понятно: практически новый состав, и далеко не все его пайщики пошли со Спартаком дальше...

30 лет с момента первого Чемпионата! И все 30 лет мы слышим нытьё наших друзей про то, что «Спартак тогда собрал всю Сборную Союза, ну конечно...»

Окей. Давайте посмотрим состав той самой «Сборной Союза» в ее последнем матче, со сборной Италии, сыграв вничью когда наши во многом внезапно отобрались на Чемпионат Европы в Швецию в 1992 году.

12 октября 1991 года, Лужники. Сборная СССР
Станислав Черчесов, Андрей Чернышов, Василий Кульков, Олег Кузнецов (Ахрик Цвейба, 46), Дмитрий Галямин, Игорь Шалимов, Алексей Михайличенко (к), Андрей Канчельскис, Сергей Алейников, Олег Протасов (Дмитрий Кузнецов, 69), Игорь Колыванов.

Внимание, вопрос: кто из этой команды вскоре оказался в Спартаке?

Ответ: один человек, Андрей Чернышов, простигосподи. С учетом того, что два сборника, Вася Кульков, Царствие ему Небесное, и Игорь Шалимов Спартак как раз покинули – ну то на это, плюс-минус. Так что не надо ля-ля про «все сливки постсоветского пространства», с этими «сливками» Олегу Ивановичу Романцеву еще было работать и работать, и строгать из них более-менее нормальных футболистов.

-3

Но ладно. Итак, 2 мая 1992 года, Спартак – Торпедо. Это я хорошо помню, мы на Физтехе как раз свой Матч Века играли! Так вот: специально уехал раньше, можно было и еще поиграть, но уехал. Ну как же, Спартак, вдруг все-таки прорежется Игра на майские-то праздники!

Ну в принципе – Игра уже прорезывалась, и по xG мы друзей-торпедовцев явно превзошли. Одна проблемка: про xG тогда никто не слышал, поэтому общее мнение спартаковцев было «Отползли, и слава Богу!»

Ну а спас лицо за три минуты до финального свистка некто нападающий Александр Татаркин, кто он, откуда, и куда потом делся... в общем, один из «сливок», и мяч его так и остался у него единственным за Великий Клуб.

2 мая 1992 года, Первый ЧР по футболу, Спартак – Торпедо 1:1 (Татаркин – Чугайнов)

СССР
2461 интересуется