Да, уже 10 лет прошло, а как вчера! Да что «прощальный» матч – вроде как совсем недавно некий лохматый тогда еще юноша забил свой первый мяч за Великий Клуб, а случилось это 2 мая 1993 года в ворота друзей-динамовцев. «Ну такой и я бы забил!», уж конечно. И тоже вроде недавно...
Бейте, режьте меня напополам – по-прежнему уверен: в астральном плане все беды Спартака начались в тот момент, когда после выездного «Реала» в Лиге Чемпионов Олег Иваныч «освободил» Андрея Валерьевича из команды. Потому что Тихонов был...
Вот кем был Тихонов? Душа команды? Сердце? Мотор? Какие еще эпитеты?
Сейчас расскажу немножко лирики. Нам на втором курсе Физтеха, а это была осень 1991 года – в спешном порядке вместо «Истории КПСС» (или типа того) ввели в программу разные философские спецкурсы, ну, для гуманитарного образования и облагораживания грубых физтеховских нравов. И вот мы ходили на спецкурс «Восточные философии» (или тоже типа того), забавный бородатый мужичок у нас читал. И однажды, рассказывая о какой-то хитроумной ветви индуизма, он вспомнил своего профессора, который его учил, и объяснял на примере, что такое в этой ветви индуизма «Джива».
«Джива – это не дух, не сердце, не душа, хотя и это тоже, безусловно. Но Джива – это...»
Все замирают в предвкушении: сейчас они познают Суть Вселенной.
Профессор (торжествующе): Джива – это Джива!!!
Вот и объяснил.
Всё то же самое: Тихонов – это не сердце, не душа, не мотор, хотя и это тоже, безусловно... Но Тихонов – это Тихонов!!! И второго такого не будет.
Вообще говоря, в спартаковской истории есть такая не очень добрая традиция «уходить» людей по-тихому, даже самых заслуженных. Это хорошо еще, если без скандала. А просто чик – ну и как будто и не было такого игрока. Это не только сейчас, сейчас-то и вообще «никого не жалко», это и раньше так. Что говорить, если и сам Олег Иванович Романцев «закончил» после выездного Минска летом 1983 года после разговора (вроде как) с Бесковым в купе. Поговорили – и всё, нет больше в Спартаке футболиста Романцева.
Хвала небесам, в тот раз хоть что-то изменилось. Оно, конечно, «прощального матча» Тихонов ждал 11 лет, больше, чем провел собственно как игрок – но случилось. И это прекрасно.
Чёрт, сейчас смотришь на состав команды – прям изумляешься: люди не просто как из разных времён – из каких-то разных вселенных! Тихонов – и вдруг Комбаров, Эменике, МакГиди, Макеев, Дзюба, простигосподи... неужто они все однажды были рядом?
Ну ладно, скорее смотрим. Кстати да: по протоколу Андрей Валерьевич отметился голевым пасом, но передача на Людоеда перед первым голом – тоже вполне предголевая, а по хоккейным стандартам – голевая железно!
18 сентября 2011 года
Спартак – Крылья Советов 3:0 (Де Зеув, МакГиди, Эменике)