Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 138. Правильно и красиво кладем кухонный фартук!

Когда установили нижний ряд ящиков, настала очередь создать фартук, только потом можно будет повесить верхние ящики.
Мы раздумывали над тем, что у нас будет из себя представлять этот самый кухонный фартук. Вариантов было три.

Пора оформлять фартук, но как?
Пора оформлять фартук, но как?

Первый – самый простой: купить специальную панель из МДФ в цвет столешницы, выпилить по месту и примастырить к стене. Но здесь всплывали вопросы. Мне, например, казался слишком унылым такой ход событий. Фартук в цвет столешницы? Ну что – грусть-печаль! К тому же меня напрягали совершенно очевидные моменты в монтаже: как, например, оформлять обход оконного проема?..
Второй вариант наиболее сложный и дорогой и самый, надо сказать, привлекательный в плане дизайна – сделать фартук из стекла, здесь уже мы бы не обошлись без помощи специальных людей: надо все замерить, заказать стекло, а потом, дождавшись доставки, еще и потратиться на профи-монтаж, сам бы я за него не взялся, наверное.
Ну и третий вариант – классический: просто положить кафельную плитку! Взвесив и обмозговав все три случая, мы все же остановились на классике, тем более, что уже давно западали на белый «кабанчик», оставалось только решить – глянцевый, или матовый. Здесь я упорно настаивал на своей версии – я хотел глянец, супружница выступала за мат. Мне удалось переубедить ее, призвав на помощь все мое красноречие, и пока она не передумала, я схватил ее в охапку и повез в магазин.
По счастью, выбор свершился не то что скоро, а моментально: на одном из огромных перекидных стендов мы увидели то, что сразу понравилось нам обоим, к тому же к плитке предлагалось прикупить забавный декор, о котором я расскажу чуть позже отдельно.
Для полного счастья нам не хватало только клея, затирки и еще одного
очень важного приспособления, которое я искренне хочу посоветовать приобрести, если вы о таком еще не знали, но собираетесь класть плитку самостоятельно.
Это приспособление – специальная струна, обсыпанная кристаллами оксида алюминия. Эта струна имеет стандартную длину пилки по металлу и вставляется в обычную ножовку. Прелесть струны в том, что она просто-запросто пилит керамическую плитку, стекло и самое главное – она позволяет вести распил абсолютно в разных направлениях, так что любые замысловатые, по форме, резы и отверстия в плитке вы выполните на раз-два, не надо плитку колоть и потом стыковать, если например, вам надо в ней проделать сквозное отверстие под водо или электророзетку!

Абразивная струна позволяет спокойно и с удовольствием кроить кафель, как вам вздумается!
Абразивная струна позволяет спокойно и с удовольствием кроить кафель, как вам вздумается!

В нашем случае пилить придется достаточно много, ведь в фартук надо вмонтировать две розетки и еще красиво обойти оконный проем, так что работы струне будет предостаточно. Ну и конечно, у меня уже давно есть плиткорез, с помощью которого можно легко и быстро делать прямые резы.
Несколько слов о клее. Для укладки кафеля на кухне я взял специально готовый клей-мастику и тоже советую вам поступать также. Да, это значительно дороже сухого клея, но есть нюансы. Плитка на кухне небольшого размера, стена ровная, поэтому нет смысла клеить ее на грубый и толстый слой сухого клея. Гораздо приятнее работать тонкодисперсной мастикой, да к тому же, при таком способе укладки расход клея выходит очень небольшим и клей еще останется для других дел.
Ну что же, приступим! С чего начнем? С кафеля? Ан, нет: сначала надо приклеить к подоконникам концевички, после укладки плитки это будет сделать красиво просто невозможно. Фиксирую уголки при помощи клея Cosmo:

Монтирую уголки-концевички на подоконник. Это надо сделать ДО укладки кафеля. Здесь же видно плитку с выпилом, уже подготовленную для укладки под подоконник.
Монтирую уголки-концевички на подоконник. Это надо сделать ДО укладки кафеля. Здесь же видно плитку с выпилом, уже подготовленную для укладки под подоконник.

Для соблюдения горизонта отбиваю на стене нижнюю линию, вниз от нее я положу первый ряд, а потом уже пойду вверх. Делаю отступ от уровня столешницы, так как в дальнейшем переход от рабочей поверхности к кафелю будет закрыт гидроплинтусом, и надо сделать так, чтобы плинтус не сильно, а лишь чуть-чуть заходил на плитку, не закрывая грани кабанчика, так будет гораздо красивее.
Для соблюдения одинакового расстояния между плитками буду использовать пластиковые крестики толщиной в 1 мм, если взять 1.5 мм, шов уже выглядит чрезмерным, ведь кафель у нас небольшого размера, 200 х 95 мм.
Теперь о том, в каком порядке я буду все делать. Стену разрывает оконный проем, под которым (под подоконником) мне тоже придется уложить ряд обрезанных по высоте, плиток, да, там еще есть розетка – тоже под подоконником. Поэтому я стартую от левого края окна, заводя «г»-образный фрагмент плитки под подоконник и ухожу влево.
Мне важно, чтобы центр этой первой плитки оказался аккурат под краем оконного откоса.
Ряды будут располагаться со смещением, каждый ряд смещается на половину длины плитки.
Для нанесения клея на плитку использую пластиковый зубчатый шпатель – работать им одно удовольствие:

Намазываю клей – и шлеп на стену! Готовый клей Terraco – идеальное решение для укладки небольших плиток и мозаики, но вы можете воспользоваться и другими аналогичными составами.
Намазываю клей – и шлеп на стену! Готовый клей Terraco – идеальное решение для укладки небольших плиток и мозаики, но вы можете воспользоваться и другими аналогичными составами.

Дело движется достаточно быстро, класть целиковые плитки – ваще никаких проблем, время сжирают фигурные элементы, которые надо сначала точно разметить, а потом отсечь от них струной все лишнее…

Первые ряды есть!
Первые ряды есть!

Теперь поговорим о розетках. Как я уже сказал, их тут достаточно и все подрозетники я монтировал тогда, когда о размерах плитки и речи не было, то есть, я их наляпал произвольно, ориентируясь только на то, что они обязаны быть в положенных, удобных для использования, местах. Поэтому сейчас мне пришлось заняться «инкрустацией», вырезая в плитках ниши.

Обхожу подрозетник плитками снизу…
Обхожу подрозетник плитками снизу…
А потом сверху!
А потом сверху!

Вопрос: как бы я поступил, если розетка оказалась аккурат посередине плитки, то есть надо было бы проделать фигурное отверстие в ней? Да легко! Для этого надо лишь купить специальное сверлышко по стеклу. Далее в контуре будущего выпила этим сверлом делается отверстие, в которое пропускается струна, а потом спокойно и аккуратно, не спеша выкруживается проем под розетку.
Вот у меня уже готова левая сторона стены, здесь разместились и две декоративные плитки, которые сделаны очень оригинально – буквенный узор на них переходит с одной на другую. Их можно разместить раздельно, а можно и вместе – как сделали мы.

Левая часть стены заполнена!
Левая часть стены заполнена!

Очень скоро и справа от окна стена покрылась плиткой, здесь также вписалась декоративная плитка с забавным рисунком. Я обещал рассказать, почему мы так быстро и вместе запали с супружницей именно на эту плитку. Виноват во всем декор! Все дело – в рисунке. Черный кот на плитке и дамы, задирающие ножки вверх под восторженные взгляды мужчин – это отсылка к богемной парижской жизни позапрошлого века. В Париже мы бывали только раз, и пребывание в нем нам не шибко приглянулось, но все же оставило в душе некоторый волнительный романтический флёр, и именно эти рисунки, использованные на плитках, мы встречали неоднократно на многочисленных сувенирах и вывесках во французской столице, и это тоже не случайно: их сделали и очень давно для рекламы кабаре «Мулен Руж» и «Черный кот» известные художники Тулуз Лотрек и Александр Стейнлен:

Старинные рекламные плакаты парижских кабаре. Фото: Википедия.
Старинные рекламные плакаты парижских кабаре. Фото: Википедия.
Черный кот поселился на правой части стены.
Черный кот поселился на правой части стены.

Когда клей высох, а происходит это очень быстро в летний день, я удалил крестики и сразу затер швы, для чего использовал затирку контрастного графитового цвета. Получилось и аккуратно и симпатично, все остались довольны. После этого смонтировал розетки, а гидроплинтус – потом, когда повешу верхние полки, но об этом – в другой раз, так что дождитесь!

Вот так все и вышло!
Вот так все и вышло!

Не сидим столбом, ставим лайк и подписывайемся на нашу строительную эпопею! )

В предыдущих главах...

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

...

Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.

Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!