Финальной частью сезонных работ прошлого года могли стать совершенно другие дела, но судьбе надо было жестоко ударить нас. 29 октября, когда мы семьей находились в Москве и праздновали День рождения моей супруги, раздался телефонный звонок, звонила мама. Сдавленным голосом она сообщила:
- Я заболела.
В этот момент мы очень взволновались, мама не привита, убежденно не хотела прививаться, а возраст уже большой. Но тогда нам и в голову не пришло, что это - начало конца и очень скоро мы ее потеряем.
Пересказывать эту страшную страницу в нашей жизни я не стану, но боль эта неизбывно сидит в моем сердце, а тогда я все же уехал на стройку, маму уже положили в ковидный госпиталь, что в Сокольниках. Поначалу все выглядело не так страшно, будучи на постоянной связи с врачом, картина вырисовывалась стабильная и не тяжелая, но болезнь не думала отступать.
Чтобы не сходить с ума от одной только мысли, что ты абсолютно никак не можешь помочь родному человеку, не можешь ничего изменить, не можешь даже увидеть его, чтобы поддержать, я буквально через силу, через себя заставлял свои руки делать дело, которое необходимо было завершить в уходящем сезоне.
И я продолжал делать фотографии, в надежде, что все когда-то разрешится и я смогу их отправить маме, которую к тому времени уже перевели в реанимацию и как следствие - отобрали телефон, так что наша связь осуществлялась только через врача.
Тем прошлогодним последним ее летом, когда она еще жила с нами на даче, она как-то зашла в новый дом и спокойно, без тени тоски, произнесла:
- Хороший дом, но мне в нем не жить.
Тогда я поспешил ее ободрить, ведь была уверенность, что в следующем сезоне она уже сможет вселиться в комнату на нижнем этаже, которую мы и проектировали и создавали для нее. Как чувствовала...
Прошу прощения у Читателей, и без того, наверное, перегруженных другим повседневным негативом, перейдем к делам, которые я старался делать качественно, но абсолютно без того удовольствия и драйва, которые в принципе получал от всего процесса.
Мне предстояло завершить кровельные работы, смонтировав желоба и водосточные трубы.
Этот монтаж во многом заставил меня понервничать, и вот почему. Для меня это был (впрочем, как и во всем остальном) первый опыт взаимодействия с современной системой отвода влаги с поверхности крыши, на старом доме я устанавливал желоб и трубу для водоотведения только с одного ската, но все это представляло собой почти советскую архаику, здесь же мне счастливилось окунуться в новый передовой "нано" конструктив. При работе с деталями пришлось, во многом, догадываться, для чего и что нужно и как это должно крепиться, как обязано стыковаться друг с другом, небольшие хитрости здесь есть и надо честно признать, что всего я не постиг, допустив обидные новичковые ошибки. Эти оплошности хоть и не повлияли пока на качество работы системы, но все же оставили в душе след недосказанности, незавершенности. Ну а теперь по порядку!
Покрутив и так и эдак компоненты, я понял, что и для чего нужно, например, для чего нужны тонкие резинки, служащие гидроизолирующими элементами при монтаже полукруглых торцевых заглушек, или плоские резинки, необходимые при стыковке желобов.
Я не выбирал именно эту систему водоотведения, ее мне тупо выписал менеджер, поэтому приходилось работать с тем, что мне поставил продавец. Надо сказать, в целом я остался доволен качеством изделий, но было два обидных нюанса, которые и вы обязаны учитывать, если купите тоже самое.
Моя будущая система слива была изготовлена из металла, и это хорошо - она жесткая и по моим наблюдениям за подобными системами водоотведения у соседей, более надежная и долговечная, нежели пластиковая. Я видел, что пластик гнется, коробится и теряет внешний вид, причем срок эксплуатации не так велик - всего семь лет. Кроме того, пластик белого цвета у соседей сыграл злую шутку, его активно "бьет" плесень и мох, он чернеет сквозными темными пятнами, вид отвратительный и неопрятный.
Водосточка - тот элемент компонентов вашего дома, который обязан обладать надежностью и долгим сроком службы без потери прямых свойств и эстетики, ведь исправлять недочеты будет крайне сложно: когда те же строительные леса вы демонтируете, с лестницы работать станет трудно. В случае с металлом подобных возможных негативных факторов гораздо меньше, чем с пластиком, но. Оказалось (и это первый минус металла), что цветное покрытие крайне плохо противостоит износу, задел молотком - поцарапал, прислонил лестницу - опять оголил металл, а там, где металл обнажился, начинается что? Правильно: процесс электрохимической коррозии, который со временем может и металл вывести из рабочего состояния. Поэтому если вы планируете использовать лестницу, обмотайте верхнюю опорную часть чем-то мягким, тряпками, например. Кстати, еще об одном явном плюсе металлических желобов. Когда вы смонтируете все желоба и вам, например, понадобится что-то делать с ними, обслуживать, или, того паче, возникнет надобность залезть на крышу, то на металлический желоб вы легко обопрете свою лестницу, а вот пластик вам этого уже не позволит, особенно по прошествии нескольких лет, когда он потеряет прочность и эластичность - может раскрошиться.
Но более всего в этой работе меня огорчило другое (и это второй негативный момент при работе с металлическими компонентами). Все детали - и желоба и водосточные трубы с внешней стороны покрыты защитной пленкой. Она невообразимо тонкая и одновременно смертельно пришкваренная к поверхности изделия, так что я потратил хренову тучу времени только для того, чтобы ее удалить. Она рвется мелкими клочками и прямо по границе примыкания к детали, так что каждый раз ты тратишь время и нервы на поиск края, на его задирание, чтобы хоть как-то немеющими пальцами за него ухватиться. Я понимаю еще, если бы детали долго у нас хранились или содержались в негодящих условиях - на солнце и так далее, но нет, условия и срок хранения были соблюдены. А удалить пленку надо обязательно, иначе потом она деградирует, потрескается, зашелушится и желоб или труба станут мерзко-лохматыми, очистить их будет крайне сложно.
Достаточно быстро я справился с монтажом кронштейнов для крепления желоба, воспользовавшись все теми же шпаргалками - уклон 3.5 мм на погонный метр, это просто. Ставишь два крайних кронштейна и тянешь шнурку, между ними натыкиваешь промежуточные крюки, думать тут особо не приходится, главное - не торопиться.
Укладка желобов тоже, в принципе, дело не сложное, надо лишь точно следовать своим записям, согласно которым крайне важно выдержать необходимый зазор от внешнего края желоба до проекции ската крыши (смотри правую шпаргалку на фото), поскольку такая, казалось бы, мало-мальская хрень может в первую же зиму сыграть с вами злую шутку: шапка снега, сходя с кровли, упрется в желоб и неминуемо его вырвет с мясом, погнет и сбросит вниз.
А вот дальше начался половецкий танец на граблях. Установка воронки вызвала у меня трудности в плане понимания технологии, интернета нет и нужной шпаргалки я не заготовил, поэтому смонтировал ее не совсем правильно. Желоба нужно было свести к центру воронки, встык, чтобы загибающиеся верхние лепестки (их отлично видно на следующем фото, беленькие такие "заячьи зубки") надежно фиксировали края желоба, а потом и прорезать их (края желобов) снизу, на входе в сливное отверстие воронки. Я же не стал этого делать, а развел торцы желобов, хотя в будущем и прорезал их снизу, загнув лепестки вниз, чтобы обеспечить наиболее свободный слив воды в воронку, но это моя ошибка и ее не надо повторять.
Стыки между желобами герметизируются уплотнительными резинками, а дополнительно - битумным герметиком.
Полукруглые заглушки на крайних торцах желобов в принципе, защелкиваются и на первый взгляд, держатся нормально, но вот ткнешь ее чуть сильнее - и заглушка вываливается, поэтому я взял за правило все что можно фиксировать дополнительно саморезами, этот способ гораздо надежнее, чем заводские фиксаторы "клик-клак", не надо жалеть на это времени и сил, не надо потом думать, что что-то "отщелкнется" и еще того хуже - дерябнет тебя же по кумполу в самый неподходящий момент.
А вот дальше... Эх, хотел бы я продолжить, да не могу месить винегрет, придется мне прерваться, а вам подождать, ибо между монтажом желобов и установкой водосточных труб вклинилось еще две важные операции, каждой из которых необходимо отвести место в отдельном материале, так что - дождитесь!
Очень жду Ваших постов в обсуждении, лайк и подписка помогут мне в дальнейшем творчестве на Ваше благо. )
А вот тут можно прочитать начало кровельной эпопеи:
Первый этап.
Второй этап.
Третий этап.