Расправившись, наконец, с электрикой и проживая в доме, где действовали розетки и выключатели, я просто кайфовал от новых ощущений комфорта загородной жизни. И хотя мы продолжали воробьями скакать по неуютному бетонному полу через гофры с кабелями, это была уже совсем другая обстановка!
Осень все увереннее заявляла о себе, так что стоило поспешить с делом, о котором голова болела с весны, с того самого момента, как проклятый ветер раскидал всю нашу утлую рубероидную кровлю по округе…
Мне очень горело смонтировать купленную мягкую кровлю именно сейчас, потому что было ясно: второй зимы дырявый рубероид уже не переживет.
Но кровля – дело долгое, сложное, ибо это не просто ганты за два часика в легкую покидать, тут надо подготовиться, подумать, надо изучить матчасть и приступать к работе только с полным осознанием того, что и как надо делать.
Да и не с кровли начинать придется, кровля, как говорится, дело десятое. А стартовать нужно с подшивки свесов, с монтажа лобовой доски, так что именно об этом я и расскажу в этом материале.
Сначала о том, из чего я собрался все это мастырить. Поскольку было желание поэкономить и использовать то, что мы отодрали от старого дома, выбор пал на достаточно многочисленную и идеально сохранившуюся вагонку, служившую раньше внутренней обшивкой стен.
Для начала материал был отобран, отшкурен и затем обильно пропитан с двух сторон антисептиком, для чего использовался все тот же садовый пульвер.
Для работ по распиловке очень пригодилась китайская помощница, которую, по итогам долгого и разнопланового использования могу искренне порекомендовать всем, кто будет строить дом и кому понадобится много работать с тонкими деревянными изделиями типа той же вагонки, фанеры или OSB. Ее, кстати, видно на представленной фотографии.
После просушки наступал следующий этап – финишное покрытие.
По результатам разборки старого дома могу сказать, что лобовая доска, та самая, к которой крепится водосточный желоб, незаметно, но страдает от воздействия влаги и у нас она просто сгнила в труху, хотя снизу казалось, что с доской все в порядке. Но мало того, сгнили и в местах примыкания к лобовой доске кровельные балки, а это уже совсем плохая история, поэтому к обработке дерева, которое будет работать в тяжелых уличных условиях надо и подходить суперответственно.
На вопрос, почему именно сгнивает лобовая доска, на которую, вроде бы, дождь и не попадает, ведь она перекрыта вылетом кровли, есть ответ – не столько дождь, сколько брызги от капель, которые лупят в желоб и его края, вымачивают и вызывают активное гниение дерева в этом узле. Конечно, в идеале лобовую доску лучше изготавливать из материалов, не подверженных вредному воздействию внешней среды – например, из металла или из стойкого пластика, но я все же пошел традиционным путем и причины у меня на это были (секрет раскрою в других сериях, если не забуду).
Поэтому в качестве финишного покрытия была выбрана пропитка Тикурилла (та самая, которая, блин, даёт) цвета палисандр, ведь именно этот «колор» подходил по тональности и к общему скандинавско-хорватскому сценарию дизайнерского оформления дома, который был нами изначально задуман.
В деле этот материал мне лично очень понравился, потому что пропитка ложится при работе кистью очень ровно и выглядит благородно, замечательно быстро сохнет, не шибко пахнет скипидаром, а главное – она просто суперэкономична и на все три (!!!) слоя покрытия подшивки свесов и лобовой доски не ушло и одной банки емкостью 2.7 литра!
После того, как весь рабочий материал прошел все этапы обработки и накопился в нужном объеме, я полез на леса, бережно сохраненные нами до этого времени.
Да, без лесов, я считаю, невозможно работать на кровле. Конечно, если вы профессиональный альпинист и у вас есть целая бригада помощников, можно сделать и эту работу, но я остался на осень один-одинешенек (сын старший уже вышел на работу, а младший на учебу), поэтому рассчитывать мог только на свои скромные силы и без лесов я бы эту задачу не выполнил бы, этточна!
Что я еще хочу сказать про леса и вообще – про работу «монтажника-высотника»… Увы, я боюсь высоты и это надо признать. Вот одни люди становятся альпинистами, прыгают с парашютом со стратосферы «затяжным» и даже летают на воздушном шаре, а другим только мысли об этих занятиях скручивают живот и порождают в паху нервные колики.
Леса наши, хоть и сделаны были на совесть, шатались под моим весом что вдоль, что поперек, поэтому первым делом я провел работы по их укреплению и искоренению этой предательской качки, набив по бокам косоуры из досок. Удалось мне это только частично, поэтому я с тревогой поглядывал на саму крышу – ведь пока я сидел на лесах, все было не столь страшно, а когда придется лезть выше… Блин, даже думать не хотелось, чесслово!
Чтобы взобраться на верхатуру очень пригодилась раскладная лестница, одолженная у нашей доброй соседки тети Лены, за что ей завсегда извечный поклон и благодарность!
Вообще, дело сразу казалось мне крайне муторным, но по факту вышло, что это один из нервических и тяжелейших, в плане выполнения его непрофессионалом-новичком, этапов.
Первая и важная трудность – бесконечное скакание макакой вверх и вниз по лестнице, ибо как ни продумывай все, что тебе может понадобиться, а все равно что-то, да забудешь, кроме того, по ходу действа все время возникают самые неожиданные требы, которые нужно удовлетворять. Каждый день ты обязан поднять наверх подшивочный материал, весь нужный инструмент, а вечером снова его спустить на землю, приходится также спускаться, чтобы выточить, выпилить какую-нибудь детальку, одним словом, эти две недели, которые я убил на кровлю, запомнятся мне на всю жизнь своей бесконечно гиморной атмосферой.
Начал я с подшивки свесов кровли. Удобно это делать хотя бы вдвоем, но когда один – работать тоже можно, только приходится приспосабливаться. Счастье, что природа, сжалившись надо мной, именно на эти две недели «включила солнце», хотя в воздухе особого тепла не наблюдалась, а к мерзнущей попке мне пришлось в буквальном смысле примотать проволокой кусок вспененного утеплителя, поскольку большинство работ на этом этапе осуществляются сидя на настиле лесов. Передвигаться вдоль настила лесов приходится приподнимаясь на руках, буквально елозя задом то туда, то сюда. Крайне надоедает переходить на карачки, если, допустим, необходимо переместиться из одного края лесов на другой, так что я здорово накачал руки и научился довольно ловко «ездить» вдоль стены.
Вот и первый лайфхак для последователей – чтобы зафиксировать вагонку в неудобном монтажном положении, снизу балок, мне пришлось изготовить из двух коротких обрезков все той же вагонки подпорки-скобы. Их нужно изготовить сразу несколько и прикрепить на балках, а потом спокойно закладываешь в них длинную доску и подгоняешь пазы. Укладка начинается, само собой, от стены, причем здесь я оставил небольшой зазор, чтобы дерево не контактировало с бульником.
Не без труда, но мне удалось достаточно быстро завершить подшивку досок по первой стороне. Когда я спустился и взглянул на произведение собственных рук снизу, то был приятно поражен: блин, да и правда, просто полная похожесть на сканди и на дома в Хорватии, которые и стали, во многом, отправной точкой в создании самостоятельного проекта нашего дома.
Увы, фото этих ощущений не передает ну просто совсем, а в живую выглядит просто классно.
Зашив первую сторону, я перешел на вторую, вот так выглядит промежуточный этап подшивки, когда закреплены нижние доски и остается оформить лобовую доску:
А вот тут остановимся подробно, потому что это важно и для качества производимых работ и для эстетики.
Перед тем, как начать крепить лобовую доску я дополнительно обрабатывал антисептиком вылеты балок. Я их намазал антисептиком снизу до того, как начал подшивать свесы, а теперь при помощи пульверизатора пропитал боковины, часть септика (что, ессно, прекрасно) распылялась и на вагонку подшивы, как говорится, «не гнить же добру»!
Да, что важно – все доски я крепил на желтые саморезы, а не на гвозди и это осмысленное и правильное решение, пусть и, наверное, более долгое и сложное (ну и более дорогое, что логично). Желтый саморез выглядит красиво, держит мертво, а главное – он не оставит на дереве мерзких ржавых потеков, какие всегда оставляют гвозди (если, конечно, они не оцинкованные).
Третий слой финишной пропитки я наносил на подшиву и лобовую доску уже тогда, когда все было смонтировано и это не случайно! Такая методика позволяет замаскировать «золотые» шляпки саморезов и небольшие сколы дерева, возникающие при утапливании шляпок метизов в дерево. Получается идеальная поверхность с полуматовым блеском, что сблизи (а свесы будет видно в окна второго этажа), что издали!
А теперь наступает еще один ответственный этап – лобовая доска. В моем случае она тоже получалась составной, ведь балки сечением 200 х 50 мм, а ширина вагонки около 90 мм, так что выходило две доски целиковой толщины и одна распиленная вдоль.
Но прежде чем отрезать в размер и закрепить боковые доски, необходимо идеально выровнять торцы балок, иначе получится бе-бе, ведь малейшие отклонения вылета видны снизу, халтурить тут совсем не следует.
Поэтому в ход пошла шнурка, натянутая по торцам балок. Некоторые балки пришлось вручную выровнять ножовкой (тот еще гиморок!), а вот некоторые я нарастил, используя для этого удобнейшие пластиковые пластины-доборы, наборы которых продаются в крупных сетевых строймаркетах:
Ну вот все приготовления завершены, в ход пущены саморезы и шуруповерт, результат на ваших голубых экранах:
На фото видна и мембрана, которая выпущена за пределы концов балок на 5 сантиметров сделано это не случайно, а я бы даже сказал умышленно. Что и как с ней будет – узнаете в следующих сериях, посвященных кровле, а пока я прощаюсь – не уходите далеко, дальше будет еще интереснее!
Друзья! Поддержите меня своим добрым лайком!
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!
Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?
Часть 63. Как можно сделать откосы в доме из газобетона красиво и дешево.