После завершения работ по укладке подкладочного ковра можно было приступить к настилу основного покрытия – мягкой черепицы, но перед этим возникла необходимость выполнить дополнительные операции.
Теперь наступала очередь крепления ветровых планок по краям скатов. В этой работе нет ничего мудреного, пока ты двигаешься снизу вверх: первая (самая нижняя) планка и вторая (средняя) – это все просто. Проблема начинается с верхней планкой, когда нужно вымерить и вырезать, а потом загнуть замковую коньковую часть.
Как выполнить этот стык планок на коньке, лучше посмотреть в рекомендациях производителя кровли, показать это на фото мне не удалось, уж простите великодушно. Совсем сложного там ничего нет, просто не надо торопиться и действовать аккуратно. Из инструмента понадобятся только хорошие ножницы по металлу, линейка и маркер.
Достаточно быстро планку я смонтировал на двух скатах, а ее и надо монтировать сразу по четырем краям, чтобы к этой теме не возвращаться.
Вот таперича, наконец, настала очередь «метать ганты», чем я и занялся на следующий день, благо, погода просто радовалась, подмигивала мне теплым осенним солнышком, а ведь стоял октябрь!
Ганты нужно перед укладкой перемешать, чтобы избежать цветовых пятен на скатах, чем я и занялся, вскрыв, по инструкции, сразу четыре пачки. Прелесть предстоящей работы заключалась в том, что моя черепица не требовала никакой подгонки по рисунку, так что и вы, выбирая мягкую черепицу, обратите внимание на этот важный момент.
Я совсем забыл осветить одну важную штуку, а именно – как легко затащить рулоны подкладочного ковра или ганты на леса. Не знаю, как в вашем случае, а у нас все сложилось просто волшебно, так как и то и другое было возможно с легкостью закидывать на леса из открытого окна второго этажа. Представлять себе задачу по затаскиванию тяжестей по лестнице мне даже не хочется: это существенно усложнило бы задачу и растянуло ее во времени.
Если у вас кровля простая, как у нас, то есть самая примитивная, двухскатная, укладка полос мягкой кровли не представляет труда, важно только, чтобы геометрия скатов стремилась к идеалу.
У нас плоскости получились четкими в своей прямоугольности, поэтому первый ряд гантов я приколотил достаточно быстро. Кстати, именно эта разновидность мягкой кровли от Технониколи не только облегчает процесс укладки из-за отсутствия подгонки рисунка, но и не требует производить дополнительных манипуляций в виде отклеивания защитных полос на оборотной стороне, что также упрощает процесс и убыстряет его.
Второй ряд также лег достаточно просто, а вот после этого наступил следующий этап, а именно – установка снегоудержателей, которые представляют собой стальные треугольники с хвостиком, закрывающимся в последствии следующим рядом гантов.
Здесь давайте немножко затормозим и подумаем. Вопрос же я задам всего один и достаточно крамольный: а… нужны ли они, эти хрени, или можно обойтитца без них???
И отвечу. По моим наблюдениям за крышами соседей, покрытых также, как и моя, мягкой черепицей и вовсе не оборудованных никакими приспособлениями, задерживающими сход снега, необходимость в них полностью отсутствует! Да, я понимаю, что есть такая вещь, как угол наклона кровли, но при схожем угле наклона с моим никакой снег с кровли не съезжает, а спокойно лежит до полного его исчезновения вследствие таяния под лучами весеннего солнца, вот так вот!
Я это говорю к чему? А вот к чему: ваши затраты на кровлю в современное время и так будут значительно выше, чем мои, так почему не поэкономить? Я же вижу другую крайность и понимаю, «откуда растут сосульки»: на тех кровлях, которые, таки, оборудованы подобными зубчатыми удержателями снега, их монтируют аж в три уровня (проклятый маркетинг и менеджеры-вредители), я же приобрел зацепы на два, уже немного на этом сохранив деньжат. По итогам же эксплуатации кровли зимой 2021-2022 года, когда у нас в Подмосковье выпало рекордное количество снежинок (я таких дикостных снегов просто не помню!), могу сказать – достаточно было сделать всего один ряд удержателей, хотя, повторюсь – у соседей и без них никаких лавин с крыш не сходило, так как мягкая кровля, в отличие от той же металлочерепицы, обладает шершавой поверхностью, отлично задерживающей снег.
Вот так выглядит процесс фиксации снегозадержателей после монтажа двух рядов мягкой кровли:
Монтаж рядов мягкой кровли не представляет сложности, у Технониколи для этого все предусмотрено, в том числе, например, белая полоса, которая помогает понимать, как нахлестывается следующий ряд и куда колотить гвозди, но есть важный нюанс!
Все дело в том, что в процессе работы может «замыливаться глаз» и вы невольно начинаете отклоняться от горизонта в ту, или иную сторону. Поэтому, будучи уверенным в том, что нижний край кровли у меня строго в горизонте, перед укладкой следующего ряда гантов я делал пометки маркером на подкладочном ковре. Но дело в том, что стал это делать я не сразу и в этом крылась ошибка! Сделав промер после пятого ряда, я с ужасом увидел, что ничтожная погрешность накопилась и вылилась в целый сантиметр, который теперь предстояло как-то компенсировать. И приколотив уже горизонтально следующую полосу, я констатировал заметное ее отклонение и этот огрех был заметен на стыке. Но, запоминайте, новички! Когда я спустился на землю, чтобы ужаснуться своей фиаске, уже представляя, как я буду отрывать ганты, с таким усердием пришкваренные к скату, моему взору представилась совершенно иная картина: у меня получалась просто идеальная кровля, и-де-аль-на-я, ни больше, ни меньше, никаких изъянов снизу не было заметно, вот это счастье!!!
Поэтому, вывод делаю такой: контролируйте горизонтальность полос, чтобы не бороться потом с ошибками в их горизонтальности, но допустив ошибку, не спешите рвать ганты на крыше и последние волосы на калгане – с земли ваша кровля будет выглядеть абсолютно эталонно!
Следующий день тоже был солнечным и именно он позволил мне залудить самую классную фоту, созданную во время монтажа кровли, вот она:
Еще немного усилий и – «вау» (какое же гадкое и липкое слово!), просто не верится, но один скат полностью готов!!!
И тут мне еще больше повезло: когда я только приступил ко второму скату, приехал на побывку мой старший сын, у которого выпал двухнедельный отпуск. Одну неделю он потратил в Москве на себя, нежась вполне законно в молодецком безделье, а вторую решил израсходовать с пользой, помогая отцу в монтаже кровли. Работать вдвоем значительно проще, так что работа существенно продвинулась вперед, хотя к коньку я подбирался уже в одиночестве, сыновний отпуск завершился. Наибольшая трудность и временная задержка состояла в монтаже проходных элементов для вывода фановой трубы и вентиляции. Необходимо было понять, в каком точно месте их установить, учитывая положение помещений, из которых выйдут трубы на чердак и, главное – понять, где под настилом прячутся балки, попасть на них мне совершенно не хотелось. Дальше в ход идет лобзик, а монтируются площадки при помощи саморезов, в качестве герметика выступает специальный битумный состав. Если для кровли я использовал битумную мастику в ведрышках (в заказе вместе с кровлей было приобретено два ведра по 3 кг в каждом, марки Технониколь, но их не хватило, пришлось докупить еще два), то для герметизации проходных элементов я задействовал битумный герметик в тубах, тоже Технониколевский.
Совет по применению этого материала (что ведерного, что тубного) только один – старайтесь держать его в тепле, это существенно упростит работу и поэкономит материал.
Дойдя до верха, мне осталось смонтировать только вентилируемый конек, что вызвало у меня некоторые затруднения, так что мотайте на ус!
Элементы вентилируемого конька сделаны из черного пластика. Перед тем, как начать их монтаж, я офисным ножом прорезал подкладочный ковер по всему коньку на ширину просвета между плитами ОСП – отсюда теплый воздух будет устремляться под коньковые элементы и удалится через вентиляционные отверстия. Однако прорезь эту следует вести, отступив от краев кровли, прорезь начинается от внутренней стены дома, на выпусках кровли за пределы стен она не нужна, там вентилировать нечего.
И еще, теперь о грустном. Пластик коньковых элементов вызвал у меня существенные сомнения: при попытке согнуть один из элементов (а он на коньке должен гнуться прекрасно!) пластик с предательским хрустом лопнул, так что же будет с ним лет через несколько, если он трещит по швам уже сейчас, будучи новым??? Предстояло отремонтировать сломанный элемент, так как запасных у меня не имелось, что я и сделал при помощи куска самоклеящегося подкладочного ковра, но это же идиотизм, товарищи, при гарантии кровли в 50 лет этот пластик столько лет точно не выдержит, а это наш будущий головняк.
Ну да ладно, двигаемся дальше, не бежать же сломя голову за новыми хренями! Коньковые элементы имеют фиксирующие приспособления, благодаря которым они скрепляются между собой, к скатам их я крепил при помощи саморезов и искренне советую и вам крепить их только так, избегая гвоздей! Почему не гвозди? Ответ: поскольку пластик хрупкий (как я выяснил), можно легко повредить конструкцию ударами молотка, кроме того, только саморез позволяет точно дозировать прижимающую нагрузку, избегая все того же растрескивания пластика.
Чтобы конек получился ровным, без идиотских провисаний и кривизны, когда крыша начинает выглядеть, как кровля китайской пагоды, после крепления первого элемента натяните между крайними точками конька шнурку, идущую, во-первых, по центру конька, а во вторых – строго горизонтально, на высоте будущего верхнего угла коньковых элементов.
И еще один лайфхак, касающийся крепления финишных полосок мягкой кровли, накладываемых сверху коньковых пластиковых элементов. Используйте для этой цели только саморезы, про кровельные гвозди забудьте сразу (в коньке они не держатся и опять же есть большая вероятность повредить пластик)!
Ну а я умываю руки: наша кровля готова!!!
Но, если честно, это был еще не финал, важные манипуляции еще осталось выполнить, а что это за манипуляции и как мы это делали – поведаю в другой раз!
Но вот что еще хочу сказать - про фразу "время-деньги" и это снова важно.
Кровля - дело финансово затратное, особенно нынче, поэтому нужно прикинуть, стоит ли заниматься этим самостоятельно, или лучше отдаться специалистам.
В нашем случае все было примитивно - ведь кровля двухскатная, а не, скажем, вальмовая, и без изысков, без тех же мезонинов, башенок, эркеров и ендовых соединений. Но даже в этом примитивном случае стоимость монтажа силами специалистов фирмы, в которой мы приобретали все материалы, обошлась бы ровно в стоимость самих материалов. Скажем, 100 000 рублей мы отдали за все материалы (включая водосточку) и столько же просили за монтаж. Но это простой вариант, если бы кровля являлась технически сложной, пришлось деньжат подсыпать - сколько, не знаю.
Но есть ведь и другой аспект. Мы монтировали кровлю две недели и еще неделю - водосточку, а вот спецы брались все сделать... за один световой день! Так что стоит взвесить, что для вас выгоднее - отдать бабки и получить результат сразу, или "получить удовольствие" самостоятельно и накрыться крышей через месяц. Считайте сами, прикидывайте!
А о начале эпопеи с кровлей можно прочитать ВОТ ТУТА.
Лайк и подписка - это обязательно, уже не напоминаю, жду Вас и в обсуждении, всегда рад пообщаться!