Домашний хлеб - это самое вкусное, что можно придумать. Он свежий, ароматный, без лишних примесей. Готовится просто.
Я помню, что бабушка в печке сама пекла хлеб, никогда не покупала. Именно ее рецептом я и пользуюсь.
Для этого вида хлеба нам понадобится 2 вида муки - пшеничная и ржаная. Самой работы очень мало. Больше ожидания, пока тесто поднимается. Но это не беда.
Замешиваем тесто
Немного будет отличаться процесс в зависимости от того, какие у вас дрожжи.
- Если сухие, то:
Высыпаем в миску пшеничную муку и ржаную, туда же соль и разрыхлитель. Все это смешиваем между собой, затем выливаем воду и замешиваем тесто.
- Если же дрожжи прессованные, то:
В миске смешиваем муку, добавляем соль, а дрожжи разводим в воде до жидкого состояния. Вливаем их в воду, которую потом вливаем в муку.
Замешанное тесто отправляем подниматься в теплом месте на 3 часа.
Формируем хлеб
Лучше брать формы для хлеба не очень глубокие, тогда он хорошо пропекается. Форму можно застелить пергаментом либо просто смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Полученное количество теста присыпаем мукой, немного вымешиваем и делим на две части. Каждый кусок разминаем в пласт, а затем складываем конвертиком, чтобы весь воздух вышел.
Формируем булочку и отправляем ее в форму. Казалось бы все, но нет.
Будущий хлеб, разложенный по формам, отправляем выключенную духовку на 2 часа, чтобы он снова подошел. И только после этого выпекаем его полчаса, температура 200 градусов.
Если видите, что корочка слишком быстро румянится, снизьте температуру до 180.
Хлеб лучше кушать на следующий день ну или когда полностью остынет. Такой хлеб, даже если залежался, превращается просто в сухарик и ни в коем случае не покрывается плесенью, как магазинный.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 450 грамм муки пшеничной
- 150 гр. муки ржаной
- соли 1.5 чайных ложки
- воды комнатной температуры - 450 мл
- дрожжей прессованных - 1 упаковка (10 гр) либо 3-4 гр. сухих дрожжей