Найти тему
уДачный проект

Лук-порей где-то между батуном и репчатым, октябрьский отчет

Порей выращиваю всего второй раз в жизни. И за такой короткий срок он стал для меня рядовым луком, очень простым в выращивании и использовании.

Сейчас поясню.

Легко вырастить

Но легко для тех, кто уже выращивал лук через рассаду. После репчатого порей не вызывает никаких сложностей. У его рассады более жесткое и прочное перо, не ломается при малейшем нажиме, как у рассады репчатого.

После высадки порей быстрее приживается. В уходе он очень прост. Я не окучиваю, не ставлю кольца, не сажаю рассаду в канавки, которые надо потом засыпать или они сами засыпаются. Мой порей растет на ровной земле.

Его меньше повреждает луковая муха. За два сезона не видела, чтобы порей чем-то болел. Уход рядовой - поливы и подкормки раз в месяц, а то и реже.

На фото урожай прошлого года.

Тут 10 разных сортов, поэтому и стебли то длинные и тонкие, то толстые и короткие. Высота и толщина ноги зависит от сорта.

В том году у меня было очень много порея, не знала куда девать. В этом стараюсь действовать поумнее.

Легко использовать

Прошлой осенью сделала ошибку - собрала весь порей (80 корней) в один день. Естественно съесть свежим не смогла, сколько-то заморозила. Остальное муж опустил в погреб. Порей там хранился, стоя в ведрах, до конца марта, а потом начал гнить.

На дно ведер наливала чуть-чуть воды.

В этом году сеяла в разные сроки:

  • в начале марта на рассаду поздние сорта;
  • в середине марта на рассаду - средние;
  • сразу в грунт в апреле - ранние.

И собираю урожай примерно с июля до настоящих холодов.

Регион - Кузбасс, Западная Сибирь.

Порей не боится заморозков, некоторые сорта могут даже зимовать до весны (о перезимовавшем порее ниже).

Участок у меня под окнами. Когда готовлю и нужен лук (каждый день) - иду и срываю.

-2

Нижняя белая часть идет вместо репчатого, верхняя - как зелень. Середину, где веером расходятся листья, выбрасываю, потому что там, в пазухах, за лето скопилось много грязи.

Кто-то в комментариях писал, что разбирает стебли на листья и промывает каждый лист. Я этого не делаю, потому что порея выросло опять много, проще этот отрезок выбросить, чем возиться.

В планах держать порей на грядках, пока снег не ляжет. Потом уже замерзший соберу и составлю в сухие ведра на холодной веранде, там температура, как на улице. Буду брать мороженный и так же крошить, как свежий. Ни разу таким способом не пробовала хранить, поэтому пример брать не советую.

Порей на зиму можно замораживать, сушить, солить.

Часть оставлю в грядке зимовать.

О зимующем порее

Много наслышана о зимующем порее. Решила тоже попробовать.

  • В прошлом году все 10 сортов перепутала, поэтому под зиму оставила 5 кустов удачно расположенных.
  • В этом году для зимовки посажен сорт Сегун. На пакете семян так и написано, что он зимующий.

Сегун в октябре 2022.

-3

А что было с оставленным под прошлую зиму? Читатели писали в комментариях, что весной зимующий порей - это ранняя зелень. И надо его съесть успеть, пока не пошел в стрелку и не загрубел.

У меня всё это не сбылось. Порей вымерз. Весной есть было нечего - сухая поникшая ботва, никакой зелени. Однако за лето один куст из пяти заново вырос с нуля от корня.

Вот он в октябре, прожил уже два лета. Похож на кукурузу. 🙂

-4

Не цвел. По длинной и тонкой ноге узнаю в нем Сегуна.

В этом году сеяла те же, прошлогодние, семена, но сорта уже не путала. Такой стебель только у Сегуна, у остальных короткий.

Порей в октябре

Покажу, как выглядит мой порей в октябре после многочисленных заморозков и двух дней со снегом.

Сегун вы уже видели.

А это порей среднего срока созревания - Осенний красавец, Хобот слона и Добрый молодец. Все в одной грядке, по 2-3 рядка каждого.

-5

Спешу есть: каждый день для блюд срываю по 1-2 куста, для фото 3 вырвала.

-6

Верхние листья с грязью снимаю.

-7

Под грязным слоем белая ноги и без окучивания. Корни обрезаю, мою и кладу стеблями в мешочек. Храню на холодной веранде.

Да, есть и с совсем коротким стеблем и с нормальным при одинаковом уходе и выращивании в одной грядке. Надо теперь работать с сортами и семенами, выявлять те, что дают ровные, одинаковые стебли, а не какие попало. Есть же и томаты, и другие овощи, у которых выровненные плоды, а есть у которых всякие разные. Так и с пореем.
Хотя мне и с такими стеблями хватает с лихвой. Но для эстетики поищу сорта.
Кстати, в прошлом году порей из тех же пакетов рос в один ряд, а не грядкой, был крупнее, но тоже весь разношерстный.

А на этом фото ранний порей Летний бриз и Веста, которые сеяла в апреле сразу в грунт.

-8

Они не успели дорасти до нормальных размеров. Но тоже пойдут на кухню, никуда не денутся. Сеяла на пробу 3 рядка.

Белый стебель порея осенью хорошо экономит репчатый лук. А листья не поедены червями, как у батуна. Имеют луковый вкус, но более жесткую консистенцию, поэтому в блюда добавляю пораньше - за 4-5 минут до готовности.

***

А у вас растет порей? Расскажите, довольны его урожаем? Как используете, как храните?

О выращивании порея от посева и ухода за рассадой до высадки и сбора урожая:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#лук-порей выращивание #лук-порей хранение #лук-порей зимующий #сад и дача #порей фото отзыв #порей осенью урожай