Порей выращиваю всего второй раз в жизни. И за такой короткий срок он стал для меня рядовым луком, очень простым в выращивании и использовании.
Сейчас поясню.
Легко вырастить
Но легко для тех, кто уже выращивал лук через рассаду. После репчатого порей не вызывает никаких сложностей. У его рассады более жесткое и прочное перо, не ломается при малейшем нажиме, как у рассады репчатого.
После высадки порей быстрее приживается. В уходе он очень прост. Я не окучиваю, не ставлю кольца, не сажаю рассаду в канавки, которые надо потом засыпать или они сами засыпаются. Мой порей растет на ровной земле.
Его меньше повреждает луковая муха. За два сезона не видела, чтобы порей чем-то болел. Уход рядовой - поливы и подкормки раз в месяц, а то и реже.
На фото урожай прошлого года.
Тут 10 разных сортов, поэтому и стебли то длинные и тонкие, то толстые и короткие. Высота и толщина ноги зависит от сорта.
В том году у меня было очень много порея, не знала куда девать. В этом стараюсь действовать поумнее.
Легко использовать
Прошлой осенью сделала ошибку - собрала весь порей (80 корней) в один день. Естественно съесть свежим не смогла, сколько-то заморозила. Остальное муж опустил в погреб. Порей там хранился, стоя в ведрах, до конца марта, а потом начал гнить.
На дно ведер наливала чуть-чуть воды.
В этом году сеяла в разные сроки:
- в начале марта на рассаду поздние сорта;
- в середине марта на рассаду - средние;
- сразу в грунт в апреле - ранние.
И собираю урожай примерно с июля до настоящих холодов.
Регион - Кузбасс, Западная Сибирь.
Порей не боится заморозков, некоторые сорта могут даже зимовать до весны (о перезимовавшем порее ниже).
Участок у меня под окнами. Когда готовлю и нужен лук (каждый день) - иду и срываю.
Нижняя белая часть идет вместо репчатого, верхняя - как зелень. Середину, где веером расходятся листья, выбрасываю, потому что там, в пазухах, за лето скопилось много грязи.
Кто-то в комментариях писал, что разбирает стебли на листья и промывает каждый лист. Я этого не делаю, потому что порея выросло опять много, проще этот отрезок выбросить, чем возиться.
В планах держать порей на грядках, пока снег не ляжет. Потом уже замерзший соберу и составлю в сухие ведра на холодной веранде, там температура, как на улице. Буду брать мороженный и так же крошить, как свежий. Ни разу таким способом не пробовала хранить, поэтому пример брать не советую.
Порей на зиму можно замораживать, сушить, солить.
Часть оставлю в грядке зимовать.
О зимующем порее
Много наслышана о зимующем порее. Решила тоже попробовать.
- В прошлом году все 10 сортов перепутала, поэтому под зиму оставила 5 кустов удачно расположенных.
- В этом году для зимовки посажен сорт Сегун. На пакете семян так и написано, что он зимующий.
Сегун в октябре 2022.
А что было с оставленным под прошлую зиму? Читатели писали в комментариях, что весной зимующий порей - это ранняя зелень. И надо его съесть успеть, пока не пошел в стрелку и не загрубел.
У меня всё это не сбылось. Порей вымерз. Весной есть было нечего - сухая поникшая ботва, никакой зелени. Однако за лето один куст из пяти заново вырос с нуля от корня.
Вот он в октябре, прожил уже два лета. Похож на кукурузу. 🙂
Не цвел. По длинной и тонкой ноге узнаю в нем Сегуна.
В этом году сеяла те же, прошлогодние, семена, но сорта уже не путала. Такой стебель только у Сегуна, у остальных короткий.
Порей в октябре
Покажу, как выглядит мой порей в октябре после многочисленных заморозков и двух дней со снегом.
Сегун вы уже видели.
А это порей среднего срока созревания - Осенний красавец, Хобот слона и Добрый молодец. Все в одной грядке, по 2-3 рядка каждого.
Спешу есть: каждый день для блюд срываю по 1-2 куста, для фото 3 вырвала.
Верхние листья с грязью снимаю.
Под грязным слоем белая ноги и без окучивания. Корни обрезаю, мою и кладу стеблями в мешочек. Храню на холодной веранде.
Да, есть и с совсем коротким стеблем и с нормальным при одинаковом уходе и выращивании в одной грядке. Надо теперь работать с сортами и семенами, выявлять те, что дают ровные, одинаковые стебли, а не какие попало. Есть же и томаты, и другие овощи, у которых выровненные плоды, а есть у которых всякие разные. Так и с пореем.
Хотя мне и с такими стеблями хватает с лихвой. Но для эстетики поищу сорта.
Кстати, в прошлом году порей из тех же пакетов рос в один ряд, а не грядкой, был крупнее, но тоже весь разношерстный.
А на этом фото ранний порей Летний бриз и Веста, которые сеяла в апреле сразу в грунт.
Они не успели дорасти до нормальных размеров. Но тоже пойдут на кухню, никуда не денутся. Сеяла на пробу 3 рядка.
Белый стебель порея осенью хорошо экономит репчатый лук. А листья не поедены червями, как у батуна. Имеют луковый вкус, но более жесткую консистенцию, поэтому в блюда добавляю пораньше - за 4-5 минут до готовности.
***
А у вас растет порей? Расскажите, довольны его урожаем? Как используете, как храните?
О выращивании порея от посева и ухода за рассадой до высадки и сбора урожая:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#лук-порей выращивание #лук-порей хранение #лук-порей зимующий #сад и дача #порей фото отзыв #порей осенью урожай