Найти в Дзене
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

"Бешеному Футболу" - 3 года! Или 33? 3 юбилейных истории: о Сибири, Праге и "Динамо". И об Африке...

Почему "Бешеный Футбол" старше издания "Спорт-Экспресс"? Как моя любовь к африканскому футболу помогла вернуть товарищу крупную сумму денег? Как Станислав Черчесов боролся с расизмом в "Динамо"? - ответы на эти вопросы ниже:

Здравствуйте! В компании хороших людей время летит незаметно. Взглянув в ежедневник, понимаю, что прошло уже 3 года с момента первой публикации на этом канале. И за прошедший отрезок времени, их здесь набралось 742, если верить статистике Дзен. Сколько нужно, чтобы человек мог считаться опытным блогером или журналистом? Слышал цифры 500 и 1000 материалов. Если прибавить еще те статьи и интервью, что публиковались в "Спорт-Экспрессе", "Известиях", "Телеспорте", на сайте РФС (пока там работал пресс-атташе Игорь Владимиров), а также иноземных (еще год назад их издания, в плане спорта, не были пропагандистскими, и никто косо не смотрел) FanCurve (Германия) и RusDelfi (Эстония), то заветная тысяча будет перекрыта с горкой.

В период с 2019 по 2021-й год довелось побывать на многих стадионах...
В период с 2019 по 2021-й год довелось побывать на многих стадионах...

А ведь прекрасно помню, как собирался прекратить все это "блогерство". Год казалось, что пишу "в молоко", ни показов толком, ни подписчиков не было. Помню, познакомился с Николаем Рогановым (это создатель глянцевого журнала "Total Football"), что-то с ним обсуждали по телефону, он заинтересовался моим каналом, искал его в поиске: "Так, что-то не находится...А нет, вижу, "Бешеный футбол" с Оливером Каном на аватарке. Это твой? 43 подписчика? Ну окей, теперь 44 будет, я подписался..."

На другом конце телефонной линии я чуть два раза сквозь землю не провалился. Сначала от стыда за "43 подписчика после года работы канала". А потом от ответственности: "раз сам Роганов теперь меня читает, надо же как-то канал развивать..."

В течение следующего года канал набрал 10000 подписчиков без единой накрутки, рекламы или коллаборации. Как? Не знаю, честно. Такая-же работа, как везде, только с оттенком удовольствия. Старался писать откровенно. Есть цель - ставишь, тестируешь форматы, замечаешь, что цепляет людей, что их раздражает, а что оставляет равнодушными. Определяешь аудиторию, если она примерно совпадает с твоими ценностями и взглядами - шикарно. Прекрасно понимаю, что поколению, которое смотрит на футбол через призму ставок или "какой бы скилл добавить этому чуваку в FIFA-20", я вряд ли что-то интересное расскажу, хотя и не так стар, чтобы совсем не понимать, о чем речь.

Так выглядел "Олдскульный" "Бешеный футбол")
Так выглядел "Олдскульный" "Бешеный футбол")

Но рассказывать только о себе в праздник - это банально, так многие делают. Лучше рассказу о Вещах и Людях. Без цифр, дат и ТТХ, просто интересные наблюдения. Зато в них будет доля эксклюзива, про это ранее никто не писал Итак:

История 1: Почему канал называется "Бешеный Футбол"?

Выше - коллажик. Не поленился, специально съездил на дачу и порылся там, нашел несколько экземпляров. В общем, история такая. В СССР секса спортивной прессы, извините, не было. Ну, то есть, она была, но...ребенку, подростку в 80-х явно было мало вдохновения от "Советского Спорта" и "ФИСа" раз в месяц. Последний, к тому же, еще и достать было тяжело, как и "Футбол-Хоккей". И, главное - отсутствие ярких картинок и постеров, на которые, как мы знаем, падки подростки со всего мира.

Выход подсказали старшие товарищи и мама. Спортивные издания соцстран были ярки и привлекательны. И их, в отличии от западных "France Footbal" или "Kiсker", можно было купить не за бешеные деньги на барахолке, а в обычных киосках. только нужно знать место и время. Их мне подсказали мамины сослуживцы-архитекторы, а выбраны были чешский "Start" и венгерский "Kepes Sport". Оба - цветные, это важно. Первый был похуже качеством фотографий, но Больше размером и с, минимум, 2-3-мя постерами команд и игроков. Второй - поменьше, но - настоящий глянец, качество картинки - супер. И вот я, 8-10 летний шкет, ездил раз-два в неделю через полгорода в центр строго с 17-00 до 18-00, и бабушки-киоскерши из-под полы доставали мне заветный "свежачок". Как солидному дяде (от гордости, наверное, светился аж, когда назад ехал))

Постерами были уклеены все двери и стены, они были отличной "валютой" с одноклассниками. За красочного Лемье, Грецки или Марадону формата А3 (или какой там у журнального разворота) можно было получить немало разных ништячков. Но годы шли, все постеры были "освоены", а куча классных картинок поменьше лежала в кладовке.

Мэйд ин Хунгари: "Кепеш Спорт" - пожалуй, самый красивый журнал о спорте, доступный советскому болельщику...
Мэйд ин Хунгари: "Кепеш Спорт" - пожалуй, самый красивый журнал о спорте, доступный советскому болельщику...

Что делать? В конце 80-х -начале 90-х уже стали появляться развлекательные журналы для подростков в сфере музыки/кино. Спорт же все еще подтормаживал. И я решил выпускать журнал, заполнить нишу, так сказать, пусть и на абсолютно локальном уровне. Назвал "Бешеный футбол", за основу брал 16 листов от тетради в клетку, на них лепил картинки из "Старта" или "Кипеша", а потом писал к ним текст. Где обзор реального матча, где воображаемое интервью. А где просто приколы. На уровне своего 9-го класса, незатейливые, типа "у вратаря Субисарреты 5 коленок, поэтому ему не так просто забить"...

К удивлению, журнал стал пользоваться прямо-таки ажиотажным спросом в классе и школе. Приятели, прочитав один номер, реально, на следующий день начинали выносить мне мозг "а когда выйдет следующий?!" Пришлось, помню, даже помощников приглашать. Один картинки выбирал, со вторым устраивали, как сейчас говорят, "мозговой штурм". Получается, и редактором успел побывать в свои 14-15 лет)).

А потом начались выпускные классы, подготовка к универу, девушки (которые, естественно, считали, что "футбол это фигня", а журнал - "это ваще детский сад". Да и все наши "поклонники" перешли на чтение "Спорт-Экспресса", который стал выходить с середины 1991-го. Да что греха таить, я и сам на него знатно "подсел". Так мечта писать о спорте была отложена. Почти на 30 лет...

История 2: Как знание африканского футбола помогло вернуть крупную сумму денег?

Писать перестал, зато футбол вошел в мою жизнь плотно, вытеснив 7 лет различных единоборств на обочину. Уже не столько рассуждать о нем, сколько играть. Валерий Кузьмич Непомнящий еще в 1990-м подсадил на Африку. Его Камерун был каким-то нереально свежим ветром среди патриархально- иерархических порядков мирового футбола. С тех пор, ждал каждого Чемпионата Мира, чтобы посмотреть, чем еще могут удивить африканцы. Они не разочаровывали: Нигерия -1994, 1998, Сенегал - 2002, Гана -2006,2010, Алжир -2014. Когда удавалось прагматичному европейскому тренеру усмирить буйный африканский нрав, и вытащить на первый план технику, выносливость, кошачью пластику - любо-дорого было смотреть на эти команды...

Параллельным курсом шла карьера. Успешно. 20 лет основной фирме в этом году, направление - инженерные системы. Одновременно участвовал еще в разных проектах, работал с солидными финансовыми потоками, пик пришелся, пожалуй, на рубеж "нулевых-десятых".

Сборная Нигерии -1994 была исключительно атлетична и быстра.
Сборная Нигерии -1994 была исключительно атлетична и быстра.

И вот случилось у нас событие - произошло объединение трех коммерческих структур в одну. За год резко вырос оборот, нужно было решать, что дальше - укрупняемся, или плывем дальше по течению. В феврале 2012 года мы с партнерами решили устроить слет учредителей в Праге, обсудить по-взрослому за кружкой-другой под "Вепрово колено". Первый же день, съездили на завод производителя и сели в ресторане, недалеко от Карлова моста, под названием "У Доминикана". Сели там, официант - темнокожий высокий парень, улыбка до ушей. Разговорились на английском (пара человек среди нас им сносно владела). Сначала дежурно, познакомились, звать его Патрик, приехал из Нигерии. Мы сказали, что из Сибири, он чуть удивился.

И тут я решил поднять градус беседы и выпалил ему состав сборной Нигерии на ЧМ-1994. прямо по позициям: "Питер Руфаи в воротах, в защите - Августин Эгуавон, Уче Окучукву, Чиди Нвану..." Сам удивился, что помню (18 лет с того ЧМ прошло), коллег удивил, а у бедного Патрика - глаза по полтиннику: сибирский мужик в центре Праги без ошибок называет ему состав команды-мечты его детства..."Вы забыли назвать Окочу.." - - "Ну да, конечно, и Джей-Джей Окоча, атакующий полузащитник, самый популярный тогда в Нигерии футболист, за "Айнтрахт" выступал, 3 игры, вроде, провел на ЧМ-94..."

Остаток обеда, Патрик подбегал к нам чуть не каждые 5 минут, словно мы не простые туристы, а какие-то Мега-Випы. Мы же с компаньонами обсудили дела, выпили, поели, затем часть разъехалась отдыхать по номерам после перелетов и завода. И только два отмороженных путешественника, я и деловой партнер по имени Илья, решили время впустую не тратить, а посмотреть Пражский Град (замковый комплекс).

Комплекс "Пражский град" расположен таким образом, что оттуда большая часть города, как на ладони...
Комплекс "Пражский град" расположен таким образом, что оттуда большая часть города, как на ладони...

А надо сказать, погода в эти 5-6 дней стояла препоганейшая! Почти минус 20, да еще и без снега (с ним в Европе вообще не густо). При пешем передвижении по городу спасали только "мерзавчики" - маленькие флакончики "бехеровки". Идешь короткими перебежками, прикладываешься. Увидел кафе (летнее, но с электрическими печками между столиков) - присел, отогрелся - снаружи у обогревателя, изнутри - глинтвейном). И дальше марш-бросок. Договорились, один раз я плачу за нас двоих, один раз Илья. Одна остановка (примерно, полчаса) - за глинтвейн плачу я. Вторая - выпили, согрелись, Илья лезет за портмоне во внутренний карман....а там пусто. "Что там у тебя было?" - -"Все карточки, билеты, и наличка. Личная и еще командировочные на всю нашу братву, я еще не успел раздать. Где-то 6-7 тысяч евро всего наличными..."

Стали гадать, где мог оставить. Все указывало на общий сбор "У Доминикана", где Илья оплачивал обед "из общака". Договорились, я сижу, жду его в "глинтвейновой", он на всех парах летит вниз, к Карлову мосту. Не было Ильи около часа. А когда пришел, проставился мне за знание нигерийского футбола. И рассказал примерно такую историю:

"Прибегаю в этот "Доминикана". Ищу на столе, под столом. Выходят хозяева, чехи. На английском объясняю им, что забыл у вас портмоне. Один начинает делать вид, что не понимает языка, второй долго думает...и разводит руками. В стиле Кирпича: "Кафылек, кафылек...какой кафылёк?!"... У нас мол, народу много проходит, за всеми не уследишь...Я стою, не знаю, как реагировать. В это время подбегает наш официант, Патрик из Нигерии, слышит разговор и реагирует, в лоб объясняет своим работодателям: "Ну как-же, я же вам в такое-то время передавал портмоне такого-то вида, вод здесь нашел, и господина этого помню, его вещь. Вы что забыли, как я передавал??". Хозяева - мрачнее тучи! Но делать нечего - идут, достают портмоне их тайного угла, отдают Илье, все до одной монетки...."

Даже фото совместное, оказывается, сохранилось)...
Даже фото совместное, оказывается, сохранилось)...

Говорю Илье, мол, а африканец-то смел! Против начальства пошел, чтобы тебе вещь вернули. Надо будет заехать туда в конце недели, отблагодарить. Если не уволят его теперь...

Не уволили. В последний день поездки мы заехали в тот-самый ресторан к закрытию, дождались нашего нигерийского спасителя и вручили ему бутылку чего-то хорошего и крепкого. Он засмущался и сказал что-то: "Ну ребята, как я мог по-другому поступить? У европейцев отношение к нам, приезжим, такое себе, честно говоря. А тут русские, из Сибири, да еще нигерийский футбол настолько знают....Ни секунды не сомневался, чтобы вам помочь..."

История 3: Как Черчесов убеждал Самба, что в России нет расизма?

Этот трюк я еще нет-нет да проворачивал во время дальнейших путешествий по Европе. И работало всегда - таксист из Камеруна вез нас в 2 раза быстрее, когда мы опаздывали на Лионский вокзал, администратор отеля из Ганы радостно менял нам номер на более комфортный, услышав заветное : "Андре Айю, сын Абеди Пеле...")

Радует, что за время учебы в Москве удалось пообщаться со множеством интересных спортсменов и журналистов. На фото в центре - Евгений Дзичковский
Радует, что за время учебы в Москве удалось пообщаться со множеством интересных спортсменов и журналистов. На фото в центре - Евгений Дзичковский

Потом наступили времена посуровей. Европа стала более далекой, а малый бизнес у нас в стране - менее стабильным и более накладным. Тем не менее, определенные "подушки" позволили мне осуществить одну мечту - в 2019-м году поехать учиться на спортивного журналиста в Москву. Почти полтора года жизнь на два города, зато знакомство с такими людьми, статьями которых я зачитывался в юности, а также общение со многими людьми спорта, походы на стадионы, корты ит.д.

Это - большая, отдельная тема (как и то, почему я сейчас не работаю в СМИ), сейчас хотел пересказать фрагмент одной встречи, осенью 2019-го. Она состоялась в стенах "Спорт-Экспресса", где с группой начинающих пишущих товарищей пришел пообщаться не кто иной, как тогдашний тренер сборной России, Черчесов Станислав Саламович. Сама встреча состоялась как раз перед поражениями сборной от Турции и Сербии в Лиге Наций, так что дела тогда у Черчесова шли прекрасно: героический ЧМ-18, пройденный отбор на ЧЕ-20, 1-е место в текущей Лиге Наций...

Фото сделано в редакции "Спорт-Экспресс", во время встречи со Станиславом Черчесовым
Фото сделано в редакции "Спорт-Экспресс", во время встречи со Станиславом Черчесовым

Собеседник Станислав Саламович действительно непростой, тут не врут. Российскую прессу он совсем не жалует (видимо, есть за что), но тут перед ним сидели новички, стажеры, так что тренер был более расслаблен. Тем не менее, реакция его была часто непредсказуемой: мог резко ответить на какой-то простой и чуть ли не хвалебный вопрос ("Я хорошо там сыграл? И что мне памятник за это недо поставить?!"), а мог, наоборот, рассказать крутую историю, хотя вопрос был с подвохом. Беседа была "не для микрофона", поэтому всего интересного рассказать не могу (а его было много)). Но одним диалогом поделюсь, думаю, Саламыч не обидится. Он ведь уже не при высокой государственной должности, не "полевой"...

Итак, вопрос Черчесову задал мой сокурсник по имени Карен (армянин, родившийся в Кемерово, позже живший в Сочи). Вопрос непростой, что-то из серии: "Приходилось ли вам сталкиваться с проявлением дискриминации в командах по национальным и другим признакам. Если да, то как вы решали эти проблемы?"

Черчесов внимательно оглядел вопрошающего и поинтересовался: а как сам Карен, в жизни не сталкивался с какими-то ущемлениями по национальному признаку? А, увидев, что тот немного замялся, начал рассказ:

"Когда я тренировал "Динамо", был у меня в команде защитник из Конго Кристофер Самба. Хороший игрок, с опытом игры в АПЛ. И вот однажды, после матча Крис пришел в раздевалку весь в слезах, чертыхается, чуть не плачет. Все, мол, не могу больше, надо уезжать из России...". Я не понял сразу, что произошло, он говорит: "Болельщики меня оскорбляли!" Спрашиваю: "Они конкретно как-то обзывали тебя?" -- "Да, они кричали, что я черный" --"А ты какой?" -- "Тренер, вы не понимаете! Это такая тема, в Англии всегда остро на нее реагировали..."
Я подошел к нему: "Ну вот посмотри на меня. Я - какой?" --"О чем речь, тренер, конечно, вы белый!" - - "Все верно. Если бы кто-то начал кричать, что я белый, разве бы я стал обижаться?! Я бы радовался только. А у тебя темный цвет кожи, какой смысл обижаться, если болельщики кричат то, что видят? Вряд ли они хотели тебя оскорбить, просто кричали так. Вот если бы они кричали, что ты - белый, тогда бы это выглядело, как издевка, можно было обижаться".
Кристофер Самбы был заметной фигурой в "Анжи" и "Динамо"
Кристофер Самбы был заметной фигурой в "Анжи" и "Динамо"
В тот раз мне удалось успокоить Самбу, он заулыбался и не стал зацикливаться на этой неприятной теме..."

Черчесов замолчал, народ в зале загалдел, пытаясь обсудить услышанное и задать новые вопросы. И поэтому многие могли не обратить внимание, что тренер после паузы отвел взгляд, и задумчиво, даже с грустью, произнес: "А меня, к сожалению, здесь очень часто называют черным..."

После этой беседы мы шли с товарищами из редакции. Впечатления были у всех разные. Кто-то услышал, что хотел, кто-то "утвердился, что у Черчесова слишком большое ЧСВ". Я же шел и думал об этой фразе. И понимал, что даже человек, который пытается окружить себя ореолом уверенности и толстокожести, имеет обычные человеческие чувства. И боли. Что бы он не говорил "под микрофон"...

Всех благ вам и мира, уважаемые читатели канала "Бешеный футбол"!

#футбол #российская премьер-лига #рфс #сборная россии по футболу #спорт-экспресс #станислав черчесов #чемпионаты мира по футболу #динамо москва #сборная нигерии по футболу

Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

Только факты: почему Лига Чемпионов УЕФА - жалкое подобие ушедшего Кубка Чемпионов

Черчесов сорвал банк в Монако. Большой или не очень - поймем через 4 тура

В России остался только один клуб, не знающий поражений в сезоне 2022/23. И это - не "Зенит"...

Карпин рвется...в "Спартак"?! "Зенит" - как Австралия в зоне Океании? Обзор 9-го тура РПЛ

Стыдно - когда видно! Обзор 8-го тура РПЛ и судейства Яна Бобровского.