Найти тему

Без паники! Хумус, манго, креветки и не только – что я с удовольствием ела в Египте

«Гурманам в Египте делать нечего!», – было безапелляционно сказано в одном из обзоров, который я прочитала перед декабрьской поездкой. Да и вправду: когда я пыталась узнать что-то о гастрономических достопримечательностях страны пирамид, информация меня ну совсем не радовала. Какая-то жарёха из риса, вермишели и гороха нут с томатным соусом, каша из бобов, чечевичный суп... всё это звучало сомнительно. Я выяснила, что египетским деликатесом считается голубь (и действительно видела его в меню кафе), но тут уж предубеждения оказались сильнее меня – желания попробовать не возникло. Словом, я рассчитывала, что на круизном лайнере на Ниле уж точно найдётся усреднённо-европейская еда вроде курицы... ну а на крайний случай всегда есть «Макдоналдс».:)

«Макдоналдс» в Каире действительно был – прямо напротив моего отеля, так что мы смотрели на него как на беспроигрышный вариант. Но до него дело не дошло. Хватило других продуктов, которые радовали меня в течение египетской недели. Среди них:

1) Закуски ближневосточной кухни: хумус, мутабаль из баклажанов и фалафель. Недавно, опубликовав рецепт фалафеля, я с удивлением узнала, что мало кто разделяет мою симпатию к подобным блюдам. Ну а мне нравится.:) Так что это было моё идеальное решение на завтраках в отелях — взять свежую питу, наполнить её хумусом или мутабалем (паста из запечённых баклажанов с йогуртом), добавить свежих овощей и шарик фалафеля... вот и отлично! Но, если что, беспроигрышный интернациональный омлет или яичницу готовили во всех отелях, где я была, так что голодным точно никто бы не остался.

Кстати, в качестве закусок на обед нам тоже неоднократно подавали и хумус, и тахинный соус, и баклажаны, и даже что-то вроде долмы. Отлично.:)

2) Морепродукты. Вполне предсказуемо, правда? Всё-таки два моря, Красное и Средиземное, приносят свои плоды.:) В один из каирских вечеров мы прогулялись (по совету попутчиков из группы) до рыбного ресторанчика на набережной Нила, где нас тотчас впечатлил шикарный прилавок свежих морепродуктов и рыбы. Лосось, сибас, дорадо, барабулька... креветки трёх видов, вонголе, мидии, устрицы, кальмары, даже крабы... выглядело всё это очень аппетитно и дорого. Повар охотно рассказывал: мол, вот эти креветки — из Александрии, а вот эти из Красного моря, эта рыбка тоже из Красного, а лосось импортный... Мы выбрали крупных креветок и барабульку — на полноценную рыбу настроения не было. Нас тотчас спросили, как именно мы желаем приготовить "улов". Сошлись на жаренной во фритюре барабульке и креветках на гриле с чесноком.

И это было чудесно! Барабулька — в островатой, но очень нежной хрустящей панировке, и сама рыбка явно свежайшая (в последний раз я такую в Стамбуле ела). Креветки тоже выше всяких похвал. Счёт удивил.:) За шикарный, на мой взгляд, ужин на двоих с гигантскими креветками, барабулькой, горячей питой, закусками (хумус и тарамасалата) и белым вином мы заплатили, в пересчёте в понятную валюту... чуть меньше 40 долларов. Хотя в ожидании счёта спорили, на сотню гуляем или больше.:) Я сразу вспомнила Вену, где в сетевом фастфуде NordSee 44 евро стоило одно-единственное блюдо с половинкой лангуста... ну, в общем, вы поняли.

Чудное место в Каире называется Sea GULL. Загляните: от души рекомендую!:)

3) Манго. Вообще к манго я отношусь довольно ровно, и во всемосковском увлечении манго из "ВкусВилла" участия не принимала, но в Египте меня ждал приятный сюрприз. Манго действительно очень вкусные — спелые, не слишком сладкие, не волокнистые. Жаль, что они не встречались мне на завтраках, но вот в качестве десерта после обеда или ужина ничего лучше не надо.:)

4) Шаурма (она же шуарма). Сразу должна оговориться: с уличной едой в Каире я дела не имела, а шаурму ела в кафе в отеле (а потом ещё на корабле на Ниле). Однако там она была весьма вкусная — и куриная, и говяжья. Хотя немного не похожая на ту, к которой мы привыкли в Турции: мне показалось, что мясо обжаривается не на бобине, а как-то иначе (оно вообще смахивало на тушеное). Это непривычно, но вкусно! К шаурме в Египте принято подавать маринованные овощи: огурчики, жемчужный лучок, морковку и т.д. Тоже непривычно (я привыкла видеть рядом с шаурмой свежие), но интересно.

И снова дёшево: вот такая солидная порция (в самый раз на двоих!) стоит порядка 5 долларов, и нужно понимать, что это ресторан пятизвёздочного отеля в Каире. В забегаловках для местных наверняка ещё дешевле.

-2

5) Кофе на песке. Что меня всерьёз расстроило, так это отсутствие на завтраках в египетских отелях нормального кофе — только растворимый нескафе; почему-то я думала, что это беда российских городов, а вот нет! Однако компенсация не заставила себя ждать: везде, абсолютно везде в Египте — на традиционном базаре в Каире, на круизном лайнере, в любой кафешке около храмов, — варят замечательный кофе по-восточному на песке, причём с добавлением кардамона. Недорого — порядка 2 долларов за чашечку.

Примечание №1: не знаю, попала ли я в удачный сезон, или в Египте всегда так, но мне очень понравились помидоры — вкусные, совсем не водянистые, с насыщенным ароматом. Это была нечаянная радость, потому что к свежим помидорам я очень придирчива (вне сезона всегда покупаю на рынке в Москве дорогие узбекские), но привыкла, что вкусные попадаются далеко не так часто, как хотелось бы. Ну а тут прям здорово.

Примечание №2: мне понравилось, как в Египте организованы кормушки для туристов — рестораны фри-фло с фиксированным ценником. Нас завозили туда в Каире на обед. Правда, вот тут уже не очень дёшево (около 20 долларов на нос), но действительно вполне вкусно, да и ассортимент неплохой. Тушеная говядина с овощами, кускус, жареная курица, много свежих овощей... словом, я осталась довольна.

Разумеется, я не возьму на себя смелость утверждать, что знаю теперь всё-всё-всё о кухне Египта — конечно, нет. Однако я точно могу сказать, что ехать в эту страну можно без гастрономических опасений: всё совсем не страшно, а местами даже очень вкусно.:)

Бывали в Египте? Как впечатления от местной еды? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: