Найти тему

Чем всё-таки кормят в Беларуси: 5 позиций в меню, заслуживающих внимания

Вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что Беларусь не очень-то воспринимается страной гастрономического туризма. Более дальние бывшие союзные республики — да, а вот триада Россия-Украина-Беларусь... ну, те же братья-славяне, и чем мы друг друга можем удивить? Тем не менее во время путешествий я всегда стараюсь питаться именно в ресторанах национальной кухни (не припомню пока страны или региона, чья кухня меня совсем бы отталкивала) и пробовать что-то максимально аутентичное. Беларусь не стала для меня исключением.

По итогам двух поездок — недавней и прошлогодней — могу поделиться списком из 5 позиций, на которые я очень рекомендую обратить внимание:

1) Прысмаки: этим забавным словом обозначают колбасы и всё, что к ним примыкает.:) Честное слово: в любом ресторане можно заказывать нечто, именуемое "мясным ассорти" или типа того, — и напрочь забывать, что подавать мясную нарезку на закуску сегодня вроде как считается дурным тоном. Разнообразные колбасы (иногда в меню уточняется: колбаса, пальцем пиханная!), отлично засоленное сало 2-3 видов, грудинка, ну а больше всего мне полюбилась полендвица — копченое мясо, похожее на балык (свинина). Везде, где пробовала, очень вкусно! Отлично идёт как закуска хоть к красному вину, хоть к пиву, хоть к белорусским традиционным настойкам (о них чуть позже скажу). В последний день в Несвиже, кстати, накупила колбасы и этой самой полендвицы домой — в ближайшем супермаркете, а вовсе не в хитрой фермерской лавке, — тоже вкусно.

Вкратце скажу про мясо в роли горячего блюда: здесь солирует свинина. Разнообразные отбивные — в панировке и без, в разных маринадах, с соусами, — грудинка, ребрышки, домашние колбасы... Тем, кто привык к тяжеловатой кухне Чехии и Германии, должно понравиться.:)

Это далеко не самое шикарное ассорти прысмаков, но самые шикарные съедались прежде, чем в голову приходило их сфотографировать.
Это далеко не самое шикарное ассорти прысмаков, но самые шикарные съедались прежде, чем в голову приходило их сфотографировать.

2) Драники. Ну да, куда ж без них? Сомневаюсь, что есть на свете человек, который не знает про драники, но на всякий случай напомню — это оладьи из сырой тёртой картошки, хорошо отжатой (чтобы хрустели!), к которой добавляют немного муки. Картофельные оладьи есть во многих европейских кухнях (помните, в книге про Эмиля из Лённеберги их тоже жарили?), но именно в Беларуси они стали культом и предметом особой национальной гордости. Драники подают всюду: и в хипстерском баре в центре Минска, и на завтрак в интернациональном "Хилтоне", и в стилизованном под старину ресторане в Несвижском замке... всюду! Драники подают как соло, так и с разнообразными добавками — с грибами, с беконом в сливочном соусе (наподобие карбонары), с красной икрой, с рыбой, со свининой, с клюквенным соусом... словом, если задаться целью, можно неделю кряду только драники и пробовать (не знаю, правда, кто выдержит такую картофельную атаку!).

-2

Вообще фантазии белорусов на тему картошки бесконечны — мне попадалась в меню и рыба в картофельной шубе, и мясо в ней же. Ещё существуют колдуны — те же драники, только с начинкой из мяса или фарша. И ещё куча родственников...

3) Мачанка. Ну, исторически это именно то, чем прославилась любая национальная кухня — блюдо из объедков. В мачанку кладут всё, что осталось на кухне (преимущественно обрезки мяса и копчёностей), добавляют большое количество лука, заливают самым простым соусом на основе воды и муки — и отправляют тушиться в горшочке. Подают мачанку с блинами или драниками, которые надлежит макать в соус (отсюда и название: мачанка — маканка). Разумеется, возможны вариации — можно добавить грибы, овощи, курицу... У меня сложилось впечатление, что мачанка — это практически любое блюдо с соусом, в который можно что-то макать. Например, гуляш, бефстроганов или какой-нибудь карри вполне можно мачанкой обозвать — ну, чехи ведь макают в гуляш хлебные кнедлики, индусы макают в карри лепешку наан... ну и так далее. Я слегка утрирую, конечно, и ни в коем случае не умаляю идентичности белорусской кухни.:) В общем, идею вы поняли.

4) Холодник. Для тех, кто с симпатией относится к окрошке, это очень хороший вариант летних обедов. Все ингредиенты знакомые — огурцы, редиска, варёное яйцо, зеленый лук и варёная свёкла — режутся тонкой соломкой и заливаются кефиром. Ни колбасы, ни ветчины здесь нет. Вкусно. Мне нравится, что картошку к этому блюду подают отдельно — обжаренную дольками. Если хочешь более лёгкий вариант, можешь просто её не съедать.

-3

5) Настойки. Не могу назвать себя фанаткой крепких напитков — в 90% случаев я предпочитаю вино. Однако не могу не уважать традиции национальной гастрономии, а белорусская ну никак не предусматривает вино — тяжелая и довольно жирная еда просит, будем откровенны, водки.:) Ну, или национальных же настоек, которые готов предложить любой ресторанчик, притом в ассортименте. В большинстве заведений набор настоек в меню повторяется — клюквенная, хреновуха, зубровка, крамбамбуля... Я не захватила с собой спиртометр, но мне показалось, что настойки примерно по 30-35 градусов.

Ну, зубровку я никогда не любила, а вот белорусская хреновуха порадовала тем, что она абсолютно несладкая — делают именно на хрене, а не на хрене с мёдом. В качестве аккомпанемента к уже упомянутой полендвице и салу — волшебно! У крамбамбули очень интересный, я бы сказала — рождественский вкус: мёд, корица, какие-то ещё пряности. Пожалуй, это близкая родственница медовухи, но той, которую мы знаем по Чехии или Польше — не русской, не слабоалкогольной.

Клюковка, хреновуха, крамбамбуля - оптимальный набор.:)
Клюковка, хреновуха, крамбамбуля - оптимальный набор.:)

Про легендарные и вроде как очень качественные молочные продукты ничего сказать не могу — у меня не было необходимости покупать в Минске или Витебске молоко или сметану, а йогурт на завтрак в гостинице давали, кажется, и вовсе Danon. Только обратила внимание в супермаркете, что на пакете молока изображён очень милый аист.:)

Бывали в Беларуси? Что из еды вам понравилось? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: