Найти тему

Не в пиве счастье: хотели уйти из ресторана, где нет алкоголя, но всё-таки попробовали рыбу. И хорошо!

Я не могу назвать себя адептом ЗОЖ, так что люблю дополнить вкусный ужин парой бокалов хорошего напитка. Ну а в путешествиях это особенно актуально: вкус большинства национальных блюд лучше всего раскрывается в дуэте с подходящим вином или пивом. Однако бывают нюансы...

В один из дней нашего пребывания в Стамбуле я проснулась с чётким ощущением, что хочу мелкой жареной рыбки, барабульки и ставридки, с бокалом ледяного светлого пива. Это натюрморт отчётливо стоял у меня перед глазами.:) Ну а если хочется, кто мешает реализовать? Парой дней ранее мы уже совершали набег на морепродукты и рыбу в одном из ресторанов на Галатском мосту, но изысканный — с осьминогом, вином и всем таким прочим. На сей раз хотелось чего-то более демократичного.

Напротив вокзала Сиркеджи, как раз недалеко от нашего отеля, я присмотрела милое заведение: оформленное в морской тематике, со спасательными кругами и якорями, в сине-белых тонах... Меню, выставленное на улице, тоже казалось привлекательным, цены — средними. Когда мы проходили мимо, метрдотель даже дал свою визитку и заявил, что, мол, спросите Александра — и вам всё сделают в лучшем виде!

Короче говоря, мы пришли туда ужинать. Открыли меню, быстро определились с выбором — хамса и ставридка во фритюре и кальмаровые кольца — и насторожились, взглянув на список напитков. Ни вина, ни пива в меню не было.

«Ну ладно, наверное, нам просто барную карту не принесли!», — решили мы сперва. За соседним столиком подростки пили кока-колу, но не на них же ориентироваться!

Спросили подошедшего официанта: а что, мол, у вас с алкоголем?

Ответ обескуражил: а ничего у нас с алкоголем, говорит официант, нет лицензии! Мусульманская страна, что ж с них взять... Хотя всё-таки показалось странным: район явно туристический, следовательно, и рестораны здесь не для местных. Рыба и морепродукты просят пива или белого вина, это точно не сугубо моя прихоть. Кстати, это был единственный ресторан без алкоголя, что попался нам за всё время в Турции. Однако вот так вот...

Честно признаться, мы огорчились. Мысли о рыбке с пивом, всё такое... Однако подскакивать и уходить со словами «Нет, извините, без пива мы ужинать не будем!» показалось всё-таки некорректным (возможно, я излишне щепетильна), да и рыба выглядела очень привлекательно. Вздохнули, заказали минералку и апельсиновый фрэш. Пока ждали еду, хихикали и подбадривали друг друга: ну, мол, может, хоть рыба вкусная будет, а трезвый ужин — это даже полезно...

...что ж, вкусная — это слабо сказано! Рыбка была просто потрясающая. Такая, что всю порцию я слопала пальцами, пренебрегая приборами, и периодически чуть ли не мурча как кошка.:)) Кальмаровые колечки тоже оказались идеальными — в тоненьком слое кляра, мягкие, свежие... какие надо. Короче говоря, красота!

Да, пиво в качестве аккомпанемента к этой еде порадовало бы меня больше, чем сладкий сок. Однако если бы мы развернулись и ушли из этого кафе из-за отсутствия спиртного, то точно многое бы потеряли. Так что жалеть не о чем.:)

А вы сталкивались с такими неожиданными сюрпризами в ресторанах? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: