Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

7 вещей, к которым стоит быть готовым в Каппадокии

К сентябрьскому вояжу в Каппадокию я готовилась заранее и, конечно, много читала. Однако личный опыт заменить невозможно, так что некоторые моменты пребывания в этом регионе стали для меня неожиданностями. Памятуя о предыдущих текстах про сюрпризы и удивления (например, в Беларуси), считаю нужным уточнить: нет, всё это – не драмы, не трагедии и не поводы для огорчения. Просто наблюдения. Так что что-то всерьёз, что-то полушутливо – вот вам набор из 7 сюрпризов Каппадокии (моими глазами, конечно):

1) Резкие перепады температуры. Сразу уточняю: я была в конце сентября – для других сезонов ситуация может быть иной. Но если в середине дня, в 12-15 часов, я изнывала от жары сильнее, чем несколькими днями ранее в Анталии (и ухитрилась обгореть, хотя на море обошлась без этого!), то вечером выходила на ужин в джинсах и свитере, а в 6 утра собиралась на полёт на воздушном шаре в обычной демисезонной куртке, в которой улетала из Москвы.

В Каппадокии запросто может потребоваться переодеться трижды за сутки: утром любоваться шарами пойдете в +13, а днем выйдете на прогулку в +32 (зато вечером пойдете ужинать в деликатные +19).
В Каппадокии запросто может потребоваться переодеться трижды за сутки: утром любоваться шарами пойдете в +13, а днем выйдете на прогулку в +32 (зато вечером пойдете ужинать в деликатные +19).

Кстати, об этих перепадах температур рассказал даже сотрудник винодельни Turasan, одного из крупнейших местных производителей вина. По его словам, в Каппадокии не получаются полнотелые красные вина, потому что солнце хоть и злое, но его немного, – зато есть холодные ночи, дожди и ветер. И виноград не вызревает до нужной кондиции. Так что в Каппадокию нужно обязательно брать вещи разной степени утеплённости, – или хотя бы следовать модным в последние годы советам насчёт многослойности.

2) Почти полное отсутствие тени. Этот сюрприз логично следует из первого. Каппадокия – это долины. И скалы. Растительности здесь почти нет. Так что если вдруг вы решите осмотреть, например, скальный монастырь, или музей под открытым небом Гёреме, или долину фей, или любой другой объект в середине дня, вы должны быть готовы к тому, что спрятаться от солнца там будет негде. Зной вас настигнет. Это нужно иметь в виду, если вы относитесь к жаре без особой симпатии, – мне, например, было тяжеловато. Но, справедливости ради, я не знаю, какая погода в ноябре или, скажем, в апреле: повторюсь, судить могу только по концу сентября.

3) Отсутствие в ресторанах (хотя не во всех!) вина. Вот это было для меня откровением и удивлением. Казалось бы: винодельческий регион!.. Экскурсии на винодельни возят. Должны своё вино рекламировать и продавать в каждом ресторане! Однако нет: в каждом втором ресторане метрдотель отрицательно учёт качает головой в ответ на вопрос, есть ли вино. Вроде всё понятно про мусульманскую страну, но... абсолютно светский Стамбул, а также курортные города на побережье, заставляют забыть о такой специфике мусульманских стран. В общем, если ты привык запивать ужин вином, будь готов сразу спрашивать на входе, есть ли в заведении алкоголь, – и ждать, повезёт или нет.

В Гёреме есть винотеки, где местное вино охотно предложат к дегустации, а вот в обычных кафе и ресторанах алкоголя запросто может и не найтись.
В Гёреме есть винотеки, где местное вино охотно предложат к дегустации, а вот в обычных кафе и ресторанах алкоголя запросто может и не найтись.

Да, для носителей идеи «Если вам так надо, купили бы бутылку да и выпили в номере!» считаю актуальным специально уточнить: мне не нужно любой ценой запустить в организм суточную дозу спирта. Меня интересует сочетание вкусной еды с хорошим местным вином. Продегустировать отдельно, конечно, и вправду можно, но удовольствие уже не то.

4) Полёт на воздушном шаре может не состояться из-за плохой погоды.:( Сразу скажу: мне повезло – мы благополучно (и очень классно!) полетали, однако дважды за утро у меня был повод подумать, что вся авантюра накрылась медным тазом. Первый раз – когда водитель автобуса сообщил о задержке на 30 минут, а потом ещё раз на 30 минут, из-за усилившегося ветра. Второй раз – уже на стартовой площадке, когда почти-почти надувшийся вроде бы шар вдруг депрессивно упал на бок из-за того же самого ветра (тут возникают неприличные ассоциации с мужским бессилием, простите). Однако всё кончилось хорошо: пилот, молодец, шар всё-таки поднял, и мы улетели. Могло и не повезти (в отзывах читала, что кому-то несколько дней подряд переносили полёты). Из-за этого, кстати, пилоты и деньги предпочитают не брать до взлёта: чтоб не сглазить.

Когда наш шар взлетел, соседний продолжали надувать и спасать: он несколько раз сдувался из-за плохого ветра. Но всё-таки взлетел (одним из последних)!
Когда наш шар взлетел, соседний продолжали надувать и спасать: он несколько раз сдувался из-за плохого ветра. Но всё-таки взлетел (одним из последних)!

5) С потолка в пещерных отелях может сыпаться песок.:) Ну, или не песок, а известняк, или ещё какой камень... не знаю, короче, что это за вещество, но крошки ежедневно на кровати (а то и на голове утром!) обнаруживались. Ничего страшного я в этом не вижу, скорее прикольно, но мало ли: вдруг кто очень брезглив? При этом нужно понимать, что пещерные отели (cave hotel) – это фишка Гёреме, и с вероятностью 90% вы будете жить именно в таком, и это круто!

6) В скальных храмах нельзя фотографировать. Даже на телефон, даже без вспышки – вообще нельзя. Вот это обидно! Потому что византийские фрески в этих храмах – самое примечательное, на мой взгляд, что есть в регионе, если оставить за скобками ландшафты. Речь прежде всего о музее под открытым небом в Гёреме: тёмная церковь, яблочная церковь, церковь пряжки и другие – фрески XI века сохранились там благодаря темноте (это же скала!), и теперь их продолжают оберегать.

7) На дорогах может не быть асфальта. В каком-то смысле Каппадокия показалась мне регионом-парадоксом: никак не повернётся язык сказать, что малоизвестная – наоборот, очень туристическая. Однако на главной улице Гёреме, городка, живущего преимущественно туризмом (рестораны, турбюро и сувенирные лавки) внезапно нет асфальта. При этом машин много, и каждый раз, когда они проезжают, пыль поднимается дикая. Из-за этого, когда едешь на машине, возникает странное ощущение, будто ты в богом забытой деревне. Хотя всего в паре километров – отличное шоссе с прекрасным покрытием! Неужели в таком туристическом месте не хватает денег заасфальтировать дорогу? Не верю...

Бывали в Каппадокии? Что-нибудь из бытовых нюансов удивило? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: