Недавно обсуждали выбор между планированием путешествий заранее и стремительными поездками в последний момент: было интересно.:) В дискуссии периодически мелькали тезисы вроде — мол, да, здорово срываться спонтанно, ездить на перекладных автобусах и ночевать, где придётся, когда ты молодой и свободный, а вот с возрастом...
Ну не знаю.:) Как обычно: все люди разные.
Для меня в этом смысле с возрастом ничего пока не изменилось и не меняется. Сколько себя помню, я всегда была капризной гедонисткой.:) не всплывает в памяти ни одной поездки, в которой я бы рассуждала в духе «Да и пофиг, где ночевать и что есть!».
Правда, есть отягчающее обстоятельство: судьба подарила мне очень классных родителей😊 Которые мало того, что приучили к регулярным поездкам как к жанру, но и организовывали эти мои детские поездки (сперва в Крым, а потом и за границу) по-человечески: без излишеств, но и без чрезмерной экономии. Соответственно, привычки сформировались, ну а куда их потом денешь?.. Никуда. Живём с тем, что есть.
Помню, летом после 10 класса мы нашей школьной компанией, четыре девочки, собрались поехать в деревенский дом одной из подруг в Вологодскую область. Ну, потусоваться, а заодно посмотреть озера, фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре и Кирилло-Белозёрский монастырь. Те фрески я вспоминаю до сих пор: они шикарны! И ещё вспоминаю своё недоумение, когда после моей фразы вроде «Ну и здорово, вчетвером всё купе займем, никаких соседей!» на меня вытаращились три пары глаз: мол, Даша, какое купе, зачем, плацкарт же есть?.. Разница в стоимости конкретных билетов на конкретный поезд, как сейчас помню, была смехотворной: что-то типа 300 рублей. Даже по меркам пятнадцатилетней давности — не проблема... или, по крайней мере, уж точно не та проблема, из-за которой стоило бы жертвовать возможностью закрыть дверь купе, переночевать без свидетелей и преспокойно провести время своей компанией.
Тогда, правда, планы изменились, и в Вологду мы в итоге поехали вдвоём с подругой — и всё-таки на боковушках плацкарта. Ну, две шестнадцатилетние девочки — это уже не четыре девочки, тут я даже не особо спорила: мало ли, какие бы там соседи в купе попались?..
И в студенческие годы рассказы однокурсниц про каучсёрфинг — мол, как прикольно кататься по Европе с 10 евро в кармане, намереваясь переночевать у незнакомого Сильвио где-то на окраине Генуи, — слушала лишь с вежливым недоумением. Прикольно, да? И в последний момент выяснить, что у Сильвио изменились планы, тоже прикольно? И обнаружить, что в квартире вместе с Сильвио будут ещё 10 человек, прикольно? Ну-ну... не понимаю я таких приколов...
Наверное, в этом смысле я сноб. Ещё какой! И переучиваться не планирую: меня всё устраивает.
Я бы сказала так — с возрастом приходит не тяга к комфорту. Тяга либо есть, либо нет. С возрастом приходят достойные доходы и возможность эту тягу реализовывать и не задумываться: в купе купить билет или в плацкарт? Тут-то да, тут возраст имеет значение! Может быть, кстати, именно поэтому слово «студенчество» в моём личном словаре – с неуловимым признаком маргинальности?.. Какие-то стипендии, какие-то случайные подработки… бр-р-р! Хотя я полноценно работала со 2 курса, так что чашу юношеской нищеты испить мне не довелось.
Справедливости ради должна сказать, что, пожалуй, судьба ни разу не ставила меня перед выбором: мол, либо едешь в очень-очень желанное путешествие и миришься с бытовыми неурядицами, — либо не едешь вообще. Не припомню такого. Возможно, если бы я мечтала, например, об Исландии, то говорила бы по-другому — там и вправду неприлично дорого, но, наверное, ради этих красот можно согласиться на хостел и бутерброды... но я не мечтаю об Исландии. Ну а Тоскану, о которой очень даже мечтала, вполне могла позволить себе в нормальных бытовых условиях.
А как у вас: стали более капризны с возрастом? Или пока не замечаете никаких явных перемен? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: