Если ты говоришь, что едешь в Турцию (тем более, в Турцию на море!), общественное мнение любезно дорисует за тебя все обстоятельства твоего отдыха: неуёмное питание и безлимитный алкоголь на "всём включённом", ленивое лежание на шезлонге у бассейна, прыжки на дискотеках (скажи спасибо, если не в обнимку с аниматором!) и паническая боязнь выглянуть за забор отеля... Ну а по возвращении тебя ждёт презрительная усмешка продвинутых путешественников: мол, овощи вернулись с курорта, ну-ну!
Право слово, обидно за Турцию.
Действительно, эта страна одна из первых взяла на вооружение формат отелей, которые моя коллега ласково называет пионерскими лагерями: огромная территория, трёхразовое питание, анимация и опознавательные знаки в виде браслетов. Этот формат действительно популярен, и я верю, что куче людей действительно только это для счастья и нужно - и на здоровье! Однако наличие и успех all inclusive совершенно не отменяет возможности отдыхать в Турции совершенно иначе: точно так же, как в любой европейской стране. Давайте возьмём на вооружение подход #нет стереотипам и разберёмся, что к чему?
Оставим в стороне Стамбул. Это вообще иной тип отдыха, хочется верить, что все это понимают и не считают, что туда можно смотаться исключительно на шоппинг. И даже Каппадокию с её красивыми воздушными шарами и храмами в скалах трогать не будем, остановимся на банальных курортных направлениях. В конце сентября я провела недельку в Алании, её и рассмотрю в качестве примера.
Вот только что читала заметку - да не безвестного блохера Васи, а на Рамблер-путешествиях, приличном ресурсе! - под названием "Почему вам не понравится отдых в Турции". Помимо прочих весьма сомнительных аргументов значилось там следующее:
Система «Все включено». Трижды в день в отелях накрываются огромные столы, которые буквально ломятся от всевозможных блюд. Но тут есть две проблемы. Во-первых, когда регулярно питаешься по системе «Шведский стол», перестаешь контролировать количество съеденного. Во-вторых, блюда довольно однообразны и повторяются изо дня в день, поэтому могут быстро надоесть.
Понимаете, да?.. Обо всём включённом говорят как о безальтернативном факте, как будто никакие иные способы добычи пропитания попросту невозможны! Бред какой-то...
Пример - мой отдых в Алании. Я забронировала отель на первой береговой линии с одними только завтраками - обыкновенный городской отель без всяких жутких очередей за бесконечной едой. Сценарий ужина меняла каждый день: однажды страсть как захотелось стейка, в другой день - морепродуктов в ресторанчике с видом на Красную башню, а потом обед сложился из купленной на улице шаурмы и свежевыжатого сока... в общем, в гастрономическом плане я вела себя ровно так же, как в любом курортном городе в Италии или Испании. Где, кстати, тоже существуют отели "всё включено" в курортных местах, так что какие вопросы?..
Вот ещё один тезис из того же источника, который вверг меня в недоумение:
Выйти за территорию отеля иногда становится просто невозможно. Винной всему местные жители, торгующие на улицах, которые крайне навязчиво пытаются продать вам свой товар. Причем делают они это порой настолько нагло, что туристы начинают чувствовать себя некомфортно и даже злиться.
Да-да, я понимаю, что мой личный опыт - это ещё не истина в последней инстанции, и, быть может, по тем же самым курортным улицам Алании вместе со мной ходили люди, на которых из тех же магазинов выпрыгивали страшные торговцы, едва ли не силой заставлявшие купить кожаную куртку... Окей, признаюсь, однажды я видела в Турции нечто подобное: в 2003 году в Лалели, торговом районе Стамбула. Но там как бы положено, да хотя и не знаю: прошло почти 20 лет, торговцы-челноки стали героями детских сказок и эхом минувших девяностых. Более нигде в Турции - ни на курортах, ни в Стамбуле - мне ничего такого не встречалось. Максимум - диалоги в духе: "Девушки, заходите! - Нет, спасибо". Ну, если это для кого-то крайняя навязчивость и наглость - тогда конечно...
Следующая распространённая претензия якобы продвинутых товарищей: мол, в Турции делать нечего, только на шезлонгах жариться, а мы люди продвинутые и любознательные, нам бы чего интересное... Снова затрудняюсь дать вежливый и корректный ответ.;) Вы точно внимательно по сторонам смотрели, ребят? Опять же, мои свежайшие впечатления от Алании - абсолютно курортного города. Полдня - подняться на Красную башню, пройти к старым верфям и зажмуриться от ярких красок (не хуже Неаполитанского залива, ей-богу!), ещё полдня - сходить в крепость, прокатиться на фуникулёре, выбраться в круиз на одной из стильных пиратских яхт... Ну, археологический музей - это для любителей (я любитель!), и тоже достойная экспозиция. Хочется чего-то ещё? Есть пещера Дамлаташ, а всего в получасе езды река Димчай.
К сожалению, я не бывала в Сиде, но наслышана, что там шикарная археологическая зона. И в других курортных местечках Турции тоже наверняка есть много интересного... а не только отели со "всем включённым". И если я ещё раз в Турцию соберусь, то снова буду отдыхать как везде: с прогулками по достопримечательностям и умеренной едой, а не с олл-инклюзивным браслетом на запястье.
Помните старый анекдот? "Как узнать маньяка-убийцу? Они ничем не отличаются от нормальных людей". Вот тут - абсолютно то же самое: как узнать отдых в Турции? Он ничем не отличается от отдыха в любой другой стране.
Хочется верить, что лето и осень 2020 года позволили многим это понять: по очевидным причинам в Турцию нынче рванули даже самые утончённые слои населения, которые раньше только презрительно кривили морды (см. начало моего текста). Ну, хоть так попробуем преодолеть стереотипы!
А вы что скажете? За что любите Турцию - неужели за безлимитные коктейли? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Жуткие стереотипы об отдыхе в Турции - верить не стоит!