Две главные московские клюквы: Измайловский Кремль и дворец Алексея Михайловича в Коломенском

5K прочитали

Существуют такие достопримечательности, на которые эстетам, снобам и ценителям принято кривиться — мол, аттракцион для глупеньких туристов, ничего подлинного, кому и зачем это нужно... Я, конечно, тоже сноб и эстет, но я всегда говорила, что ничего не имею против аттракционов для туристов (особенно когда ты — в роли туриста).

Так что сегодня речь пойдёт о дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском (полностью воссозданном по мотивам русской истории!) и об Измайловском Кремле, который и вовсе построен был специально для забавы современных горожан.

Измайловский кремль

Вот как-то я ухитрилась дожить до осени 2022 года, ни разу не побывав в Измайловском кремле... Наверное, потому что детей у меня нет, а иностранных туристов я по Москве не выгуливаю. Однако стало интересно, решила всё-таки съездить. Сказать могу только одно: «Ой!».

Нет-нет, я не против туристических аттракционов! Ни в коем случае. Но, простите, чувство меры ведь никто не отменял — зачем так-то, зачем настолько бессмысленно и беспощадно? Заглянешь на территорию этого кремля — и начнёшь понимать, откуда родом дурацкие стереотипы про медведей, балалайку и лапти, которыми надлежит хлебать щи и водку...

...как раз примерно отсюда: здесь просто квинтэссенция этих стереотипов! Если кто-то когда-то ругал Суздаль за мнимый переизбыток «клюквы», прекращайте: значит, вы не видели Измайловского кремля! Вот уж клюква так клюква!

Кстати, даю подсказку: лучший вид на этот кремль — если сесть в «Ласточку», едущую в сторону Владимира от Восточного вокзала))) Издалека даже кажется, что не такой уж он безумный... Или из окон поездов на МЦК (на перегоне между станциями «Измайлово» и «Локомотив») тоже открывается неплохой ракурс. Разгадка в том, что смотришь ты на него здесь издалека...

Существуют такие достопримечательности, на которые эстетам, снобам и ценителям принято кривиться — мол, аттракцион для глупеньких туристов, ничего подлинного, кому и зачем это нужно...

Ну а если вблизи, если подходишь со стороны корпусов АБВГДейки, то по глазам сразу же бьёт безумная яркость и многоцветность. Как мы знаем, в начале 20 века в моду вошёл так называемый русский стиль (точнее, псевдорусский), когда модерновые особняка строили по образу и подобию теремов 17 века. Но то было сто лет назад, а вот Измайловский кремль, выстроенный в конце 1990-х, никакого отношения к русскому стилю не имеет — это скорее стиль иллюстраций к русским сказкам. Всё яркое, всё вычурное, всё вперемешку. Деревянные терема, жар-птицы, Иван-Царевич...

Пятиминутка исторической справки: на этом месте никогда не было кремля. На историческую достоверность здесь никто и не претендовал, скорее наоборот: делали нарочито, избыточно, сказочно. И слегка переборщили. По-моему, Йошкар-Ола на этом фоне выглядит просто образцом сдержанности и хорошего вкуса.

Листайте галерею:

Думаю, здесь важен верный настрой: Измайловский кремль — это не достопримечательность, а, как принято говорить, место для семейного досуга. Уж не знаю, почему классический семейный досуг сейчас ассоциируется со всяким интерактивом вроде мастер-классов по изготовлению матрёшек, а не с банальным походом в зоопарк или в Третьяковку... впрочем, не важно! Главное, что так задумано. На территории кремля открыты музей истории водки, музей хлеба, музей русской игрушки, небольшой музей оружия, музей фокусов, музей анимации... ну и дальше в таком духе. Я заглянула на экспозицию «Всемирная история в пластилине» – мне понравилось, хотя ожидала я немного другого. Сказочные и игровые выставки я проигнорировала ввиду отсутствия детей — ладно, в Костроме я уже немного поиграла в великовозрастную дурочку в музее Снегурочки, ну и хватит.:) Была мысль заглянуть в музей водки — тем более, там обещали дегустацию! — но время начинало поджимать.

Существуют такие достопримечательности, на которые эстетам, снобам и ценителям принято кривиться — мол, аттракцион для глупеньких туристов, ничего подлинного, кому и зачем это нужно...-3

Также на территории кремля есть загс, но, уж простите, я не знаю, кто может захотеть сочетаться браком в столь клюквенном антураже — это даже не смешно. Впрочем, мало ли: вдруг кто-то всерьёз мечтает надеть на свадьбу кокошник и получить хлеб-соль на вышитом полотенце?..

Коломенское: дворец Алексея Михайловича

Здесь всё всерьёз: дворец хоть и новодел, но строили его по старым чертежам и на том месте, где действительно был дворец царя Алексея Михайловича. Так что получилась хоть и клюква, но клюква не лишенная исторической, так сказать, достоверности. Ну а по сравнению с Измайловским кремлем... просто небо и земля!

Сначала подсказка-инструкция: чтобы дойти до дворца, нужно войти в парк со стороны станции метро "Каширская", а не через главный вход около "Коломенской". Кстати, до яблоневых садов, гордости парка Коломенское, тоже удобнее всего идти отсюда.

Существуют такие достопримечательности, на которые эстетам, снобам и ценителям принято кривиться — мол, аттракцион для глупеньких туристов, ничего подлинного, кому и зачем это нужно...-4

Мой старший (очень сильно старший!) коллега Лев Ефимович Колодный, писавший об открытии дворца в 2010 году, без устали именовал его «восьмым чудом света» – это не он придумал, это во времена Алексея Михайловича действительно существовало такое клише. Есть в этом, конечно, изрядная доля лукавства.:) Уж не знаю, как воспринимался этот дворец в конце 17 века, но сегодня ни о каких чудесах говорить не приходится – развлечение, имитация…

В отличие от большинства памятников старой Москвы, дворец в Коломенском развалился не в ХХ веке, а гораздо раньше — спустя примерно сто лет после смерти своего хозяина. Это вполне объяснимо: как известно, наследник царя, парень по имени Пётр, не слишком любил Москву и увёз отсюда столицу — вот и папиным дворцом не пользовался.

Дворец выстроен в лучших традициях нарочито русской архитектуры: с обилием витых столбиков, резных наличников и причудливых кокошников, с чешуйчатой кровлей и бревенчатыми срубами. Не дворец — сказочный теремок! Он делится на две половины — мужскую и женскую, имеющие отдельные входы.

Конечно, в 2010 году всё это открывалось специально, чтобы стать музейной экспозицией. Большая часть мероприятий в этом музее ориентирована на детей: для них тут спектакли в «Театральной хоромине», мастер-классы, игровые экскурсии и т.д. Мне кажется, при хорошей работе экскурсовода это может быть хорошее дополнение к школьному курсу истории.

Существуют такие достопримечательности, на которые эстетам, снобам и ценителям принято кривиться — мол, аттракцион для глупеньких туристов, ничего подлинного, кому и зачем это нужно...-6
Существуют такие достопримечательности, на которые эстетам, снобам и ценителям принято кривиться — мол, аттракцион для глупеньких туристов, ничего подлинного, кому и зачем это нужно...-7

Ну а для взрослых и более взыскательных посетителей есть небольшая экспозиция подлинных предметов, относящихся к XVII веку — икон, кованых изделий, фрагментов изразцовых печей. Тут уж никакой имитации, всё как положено.

Если вы спросите меня, то я скажу, что по Коломенскому куда приятнее гулять просто так, без всякого восстановленного дворца — любоваться яблонями или, например, легендарными дубами, которые вроде как помнят Петра Первого. Можно также посмотреть храмы, расположенные в той части парка, что ближе к метро "Коломенская" (они, в отличие от дворца, оригинальные!). Что до «восьмого чуда света»... ну, один раз можно посмотреть, чтобы составить собственное впечатление.

Микс летних и осенних фотографий должен натолкнуть на мысль, что это черновик вызревал у меня очень долго... но всё-таки созрел. Вот и хорошо.:)

Бывали в этих местах? Нравится? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: