Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Встреча китайцев — не повод делать ремонт в китайском стиле.:) Как на Мясницкой появился чайный дом?

Недавно я пообещала двум постоянным читательницам, Burg Grafenstein и Ольге О., рассказать поподробнее про трагикомичную историю возникновения чайного дома на Мясницкой — здания в китайском стиле, которое просто невозможно не заметить. Обещания нужно выполнять, так что рассказываю.:) Вообще скандалы/интриги/сплетни, которые сопровождали строительство домов дореволюционной Москвы, — это не совсем тема моего канала, но почему бы нет?..

Жил-был в конце XIX века московский купец-чаеторговец по имени Сергей Васильевич Перлов, владелец товарищества «Перлов и сыновья». В 1890 году он заказал архитектору Роману Клейну (хороший выбор: потом он построит здание музея на Волхонке!) строительство чайного магазина для своего товарищества. В 1893 году дом был достроен. Всё традиционно: часть здания была отдана под квартиры доходного дома, внизу чинно торговали чаем и кофе... словом, три года дом стоял-стоял и особого внимания к себе не привлекал.

Веселье началось в 1896 году. Перлов почему-то засуетился и пригласил другого архитектора (Карла Гиппиуса) и бросился дом переделывать-перестраивать в нарочито китайском стиле. Так родилось то, что сегодня москвичи называют китайской шкатулкой: пагода, трехъярусная башенка с бронзовыми колокольчиками и загнутой кровлей, резные детали, цветные дракончики, экзотические цветы и птицы... ну и стилизованная надпись «Чай, сахар, кофе» на фасаде. Ну, это вы уже и сами знаете: дом на Мясницкой можно рассматривать очень долго и очень вдумчиво, желательно с хорошим фотоаппаратом в руках. Листайте галерею:

Внутри тоже очень красиво и очень по-китайски: китайские ковры, позолота, густой алый цвет прилавков, зелено-голубые балки на потолке. Кто-то, наверное, недоумевал: что это с господином Перловым? Китайский чай в голову ударил?..

Ну... можно и так сказать!:) Дело в том, что в 1896 году состоялась коронация императора Николая II, и в честь этого события Москву собирался посетить канцлер Китайской империи Ли Хунчжан, который отвечал за вопросы чайной торговли. Естественно, Сергей Перлов очень рассчитывал на удачный контракт — ещё бы, такой-то шанс! И рассчитывал, что китаец остановится именно у него (чтобы заодно о делах поговорить без спешки). Вот и собирался привлечь восточного гостя знакомым интерьером и внешним оформлением здания — а ну-ка тот будет тронут, что есть в Москве купцы, которые с таким пиететом относятся к Китаю, и сразу же согласится на сделку!

Красивый план! Но... как обычно, что-то пошло не так.:( Ли Хунчжан действительно приехал в Москву, поглядел по сторонам и почему-то остановился у другого купца-чаеторговца. Причём, что особенно обидно, у родственника нашего незадачливого китаиста — у Николая Семеновича Перлова, который держал магазин в Мещанской слободе (да, чай был их семейным бизнесом). Там решили не заморачиваться и встретили гостя по-русски гостеприимно: поднесли хлеб-соль и всё такое прочее... Китайцу понравилось, и выгодные контракты не заставили себя ждать. Вот так-то!

Ну а что же наш несчастный Сергей Перлов? Выходит, зря старался? Вот и нет! Разумеется, дом в китайском стиле не мог не привлекать внимания, так что в качестве утешительного приза он получил колоссальный прирост клиентов. Всем ведь было интересно! Приходили посмотреть, поохать... ну а заодно купить чай, который и вправду был хорош.:) пусть и без контракта от Ли Хунчжана. Да и до сих пор китайский домик на Мясницкой считается одним из лучших чайных магазинов города: он работает по прямому назначению!

Кстати, внутри магазина есть небольшая музейная витрина — там выставлены старые, дореволюционные, чайные жестяные банки, рекламные брошюрки и прочие милые мелочи. К тем, кто заходит просто поглазеть, а не сделать покупки, относятся лояльно: всё понимают.:) Но я, когда делала для вас фото, заодно и хорошего кофе купила (к чаю равнодушна). Листайте ещё одну галерею:

Есть ли здесь мораль? Наверное, есть: не надо имитировать.:) Встреча китайцев — не повод делать ремонт в китайском стиле. Велик шанс, что иностранный гость с куда большим восторгом клюнет на национальный колорит принимающей стороны, а не на неуклюжую имитацию его родины.

Вам нравится этот домик в китайском стиле? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: