Желчный пузырь — полый орган и резервуар для желчи, которую вырабатывает печень. Считается одним из самых важных органов пищеварительной системы. Анатомически и функционально тесно связан с печенью: находится в области правого подреберья и накапливает желчь для дальнейшего выведения ее в двенадцатиперстную кишку по мере поступления пищи в кишечник.
Нарушения в работе желчного пузыря и гепатобилиарной системы происходят по разным причинам. Основные из них — малоактивный образ жизни, лишний вес, избыток жирной и жареной еды в рационе, врожденные особенности желчного пузыря (спайки, перегибы в нем). Кратко о главных заболеваниях желчного пузыря рассказываем вместе с гастроэнтерологом Кунцевского центра Evolutis clinic, врачом-гастроэнтерологом, к. м. н. Татьяной Владимировной Лучениновой.
Холецистит
Холецистит (или воспаление желчного пузыря) чаще развивается из-за инфекций, аномалий развитий органа, появления камней в протоках желчного пузыря, нарушений в работе эндокринной или иммунной системы.
Холецистит может быть острым или хроническим (с периодическими обострениями).
В первом случае беспокоит резкая острая боль в правой подреберной области (может отдавать в спину), отрыжка, тошнота и неоднократная рвота, расстройство стула и вздутие живота. Возможно повышение температуры, интоксикация организма и слабость.
Хроническое воспаление может развиваться от перенесенного острого холецистита, паразитарных заболеваний, атеросклероза артерий, которые обеспечивают кровообращение стенок желчного пузыря. Протекает с ноющими тупыми болями в области желчного пузыря, периодической тошнотой и горьковатым привкусом во рту. Периодические обострения возможны после переедания, избытка жирной еды в рационе, стрессов.
Дискинезия
Так называется расстройство моторной функции желчного пузыря, не связанное с образованием камней в протоках. Происходит застой желчи, которая сгущается и нарушает движение желчи по протоку. Дискинезия выявляется примерно в 70% всех нарушений в работе желчного пузыря и может быть двух видов:
- Гипотоническая (гипокинетическая), когда из-за повреждающих факторов замедляется отток желчи, которая скапливается в желчном пузыре и растягивает его. При этом у пациента теряется аппетит, есть резкая боль или тяжесть в правом боку, тошнота, возможны приступы рвоты.
- Гипертоническая (гиперкинетическая) — когда желчь выбрасывается чаще и больше необходимого количества. При такой форме дискинезии беспокоит колющая боль, которая может появляться не только после погрешностей в питании, но и при активных физических нагрузках.
Желчнокаменная болезнь
Это образование конкрементов разного вида (пигментных, холестериновых, смешанных) в полости желчного или его протоках. Этому процессу способствуют нарушения в питании, гормональном уровне, жировом обмене, застой желчи или изменения в ее составе, повышенный уровень холестерина, малоподвижный образ жизни, воспаления органа, заражение паразитами или заболевания печени.
Желчнокаменная болезнь может долгое время оставаться бессимптомной. Характерные жалобы для нее — боли, тяжесть в правом подреберье (боль может ощущаться во всей правой половине тела), тошнота, возможно повышение температуры и интоксикация, желтуха организма. Приступ провоцирует жирная еда, стресс, физические нагрузки.
Опухоли
В желчном пузыре возможно развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. При них нарушается отток желчи, сдавливаются соседние органы, беспокоят сильные боли.
Холангиты
Это воспаление протоков желчного пузыря. Может развиться при панкреатите или других заболеваниях печени, попадании в протоки возбудителей. Характерные симптомы — приступы боли, тошнота, повышение температуры.
Диагностика заболеваний желчного пузыря
Для оценки состояния и функциональности органа, кроме осмотра пациента и беседы с ним, применяются:
- лабораторная диагностика — анализы крови;
- УЗИ — основной метод диагностики, который в большинстве случаев и покажет причину жалоб;
- МРТ желчного пузыря и протоков;
- рентген с контрастом (помогает оценить проводящую и сократительную функции желчного пузыря, показывает камни или новообразования в нем).
Реже могут потребоваться дуоденальное зондирование или биопсия — забор образца тканей для исследования.
Симптомы заболеваний желчного пузыря часто могут быть слабо выраженными (особенно у пожилых людей из-за снижения чувствительности к боли) и нехарактерными (общее недомогание, небольшое повышение температуры, дискомфорт в области ребер и даже сердца). При этом нередко человек длительно обследуется у врачей разных специальностей с подозрениями на патологии сердца, щитовидной железы, невралгию и другие заболевания.
Лечение
Лечение всегда индивидуально для каждого пациента, зависит от тяжести и характера течения заболевания, причин и общего состояния пациента.
Могут применяться:
- диета без жирного, жареного, острого, с дробным питанием;
- постельный режим и отдых при обострениях;
- медикаментозное лечение (обезболивающие, спазмолитики, ферментные и другие препараты);
- физиотерапия и ЛФК;
- хирургическое вмешательство.
Рекомендуем обратиться к врачу-гастроэнтерологу при появлении симптомов, беспокоящих вас со стороны желчного пузыря, и не заниматься самолечением, которое может ухудшить ситуацию. О многих заболеваниях желчного пузыря и печени мы уже рассказывали на нашем канале раньше. Оставляем ссылки на публикации, чтобы прочитать более подробные материалы о желчнокаменной и других болезнях.