Голова может болеть по множеству причин. Это могут быть серьезные заболевания такие как гипертония, сосудистые заболевания, опухоли головного мозга. Но не спешите паниковать — иногда голова начинает болеть из-за перенапряжения, нахождения в душном помещении, неправильного питания, приема лекарств и других наших поступков. Рассказываем о самых частых действиях, которые встречаются ежедневно и могут стать причиной головной боли. Попробуйте изменить свои привычки, чтобы голова болела реже!
Материал подготовлен с помощью специалистов Кунцевского центра Evolutis clinic.
№ 1 — долгие перерывы в еде
Пропуск завтрака или любого другого приема пищи могут закончиться головной болью (чаще всего по типу мигрени — пульсирующая боль в висках), а еще головокружением и тошнотой. Причина в падении уровня сахара в крови, а чтобы этого избежать стоит включать в рацион медленные углеводы и клетчатку, которые помогут поддержать стабильный уровень сахара.
№ 2 — несбалансированное питание
Сбалансированным считается питание, в котором выдерживается соотношение между белками, жирами и углеводами. За норму принято считать около 10-15% белка, 45-65% углеводов 20-30% жиров. Дефицит или избыток белка, большое количество продуктов с быстрыми углеводами (сладкое, фрукты) — все это может привести к резкому скачку глюкозы в крови. Старайтесь наполнять свою тарелку (даже при перекусах) разными продуктами.
№ 3 — недостаток воды
При обезвоживании организма кровь становится более густой, ухудшается работа мозга. Возможны головные боли, чувство тяжести в голове, сонливость, снижение работоспособности.
Интересно! The Journal of Neuroscience опубликовал результаты исследования, которое провели ученые из Китая. Согласно их выводам — ностальгические воспоминания из детства, которые возникают при просмотре старых фото снижают болевые ощущения у людей.
№ 4 — кофе
Кофе натощак и сам по себе (без бутерброда или еще какого-то перекуса), кофе в большом количестве, кофе поздним вечером — все это может вызвать головную боль. Причина в кофеине, который стимулирует нервную систему, снижении уровня сахара в крови, обезвоживании. Попробуйте сократить количество чашек кофе при частых головных болях и обязательно добавляйте к этому напитку кусочек сыра, орехи, энергетический батончик или другой перекус.
Интересно! Все мы по-разному реагируем на кофе. Все дело в особом гене, который отвечает за усвоение кофеина — цитохром CYP1A2. Он есть у всех людей, но уровень его активности разный. Поэтому одни могут пить кофе в больших количествах, другие отмечают ухудшение самочувствия даже после одной чашки этого напитка.
№ 5 — алкоголь и красное вино
И речь не о похмелье, а о том, что даже небольшая доза алкоголя может вызвать приступ боли. Этиловый спирт в алкогольных напитках снижает тонус кровеносных сосудов. Чтобы компенсировать снижение давления, учащается сердцебиение. На эти процессы реагируют нервы в стволе головного мозга, что и приводит к головной боли. Кстати, распространенным триггером головной боли и мигрени считается красное вино. Попробуйте отказаться от алкогольных напитков и понаблюдать, как это скажется на частоте головных болей.
№ 6 — мясо промышленной переработки
Не стоит удивляться, что бутерброд с колбасой или сосиски на обед могут стать причиной головной боли. Дело в нитратах, которые добавляют в мясные продукты. Они могут вызвать головную боль из-за расширения сосудов, если употреблять их в много и часто.
№ 7 — плохой или недостаточный сон
Голова может болеть от недосыпа, нарушений сна или режима (например, если лечь спать вместо привычных 22:00 в 24:00 и позже). Установлено, что недосыпание снижает болевой порог, способствует гиперстимуляции нервов в головном мозге, что и может спровоцировать приступ боли. Впрочем, со сном, как и везде, хороша мера — пересып тоже не прибавит бодрости и хорошего самочувствия.
№ 8 — неправильная осанка
Когда мы сутулимся, то перенапрягаются и спазмируются мышцы шеи, ухудшается кровообращение головного мозга. Не забываем держать спину ровнее, периодически делать разминку при малоподвижной работе и укреплять мышцы спины.
№ 9 — лекарства
Абузусная головная боль — так называется вид боли, которая возникает от приема анальгетиков или других обезболивающих препаратов ежедневно в течение трех месяцев и дольше. Такие головные боли становятся хроническими, возникают 15 дней в месяц и чаще, а становятся менее интенсивными и редкими при отмене лекарств. Веский повод не злоупотреблять с лекарствами и не маскировать ими боль, а разобраться с причиной и лечить.
Возможны и другие триггеры головной боли, у каждого из нас они могут быть свои. Чтобы точнее понять, почему же болит голова, можно вести свой дневник, где отмечать уровень активности, еду и другие жизненные аспекты. Это позволит найти закономерности и избегать триггеры. Попробуйте найти свои и пусть голова не болит!
Разобраться в причинах боли и определиться с эффективным лечением помогут и в Evolutis clinic. Приглашаем на комплексную диагностическую программу «Диагностика головной боли» или на консультацию к врачам-неврологам клиники. Напомним и о том, что услуги клиники со скидками до 70% еженедельно есть на телеграмм-канале «Evolutis: Для своих». Подписывайтесь и не пропускайте выгодные предложения!