Дискомфорт в глазах, боли, рези и чувство инородного тела в глазу — глаза могут болеть по-разному. Причинами дискомфорта могут быть самые разные ситуации и заболевания. О наиболее возможных вариантах рассказываем с врачом-офтальмологом Кутузовского центра Evolutis clinic Марией Ерофеевой.
Важно! Материал носит информационный характер и не может быть использован для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. У многих заболеваний могут быть похожие симптомы, поэтому важно обратиться к врачу при появлении каких-то жалоб.
Основные причины боли в глазах
Боль может возникать в разных структурах глаза, в одном или обоих глазах сразу, сопровождаться другими симптомами. Вот перечень наиболее частых причин болей в глазах:
- Переутомление и большая нагрузка на глаза — вызывают боль тупого характера, могут сопровождаться покраснением белков глаз.
- Повышенное внутриглазное давление — вызывает боли давящего, распирающего типа, тяжесть в области глаз (подробнее о повышенном внутричерепном давлении мы уже рассказывали здесь).
- Синдром сухого глаза — беспокоят жжение и дискомфорт в глазах, быстрая усталость из-за сухого воздуха в помещении, долгой работы за компьютером с напряжением зрения.
- Травмы роговицы — могут возникать из-за попадания твердых инородных тел, ожогов или неправильного применения контактных линз. Приводят к сильным болям, слезотечению.
- Инфекционные заболевания глаз: конъюнктивит вирусной или аллергической природы, блефарит, кератит — все это воспалительные процессы, при которых глаза болят, слезоточат, возможно выделение гноя, дискомфорт от яркого света.
- Спазмы сосудов головы из-за скачков артериального давления, мигреней — могут стать причиной давящих болей в глазах, области лба, появления зрительных искажений в виде «мушек», пятен света. При мигрени беспокоит и головная боль в области одного из висков, может быть тошнота, повышенная непереносимость света, запахов и громких звуков.
- Глаукома — боль беспокоит в период острого приступа из-за повышения внутриглазного давления. Чаще возникает в утреннее время, может дополняться тошнотой и зрительными искажениями — радужными ореолами вокруг источников света.
- Синуситы — воспаления одной или нескольких околоносовых пазух носа. Сопровождаются сложностями с дыханием, болью на лице в области воспаленной пазухи при надавливании, повышением температуры и другими симптомами.
- Ячмень или халязион — воспаление века или мейбомиевой железы из-за занесения инфекции в сальную железу, волосяной фолликул. На веке появляется заметная припухлость, которая болит сильнее при легком надавливании.
- Неправильная коррекция зрения — при неправильно подобранных очках или контактных линзах возникает усталость и дискомфорт в глазах. Могут беспокоить головные боли, быть другие жалобы.
Что делать, если болят глаза
Так как причин у такого симптома довольно много, а последствия для глаз могут быть довольно серьезными, рекомендуем не заниматься лечением самостоятельно. В зависимости от причин боли устранить ее помогут:
- полноценный отдых глаз;
- применение увлажняющих и успокаивающих глазных капель;
- удаление инородного тела;
- противовоспалительные, противовирусные препараты, антибиотики.
Любые препараты должен назначить врач. В некоторых случаях (например, при глаукоме) может потребоваться хирургическое вмешательство, а при лечении мигреней и гипертонии нужны консультации врачей кардиолога и невролога.
Рекомендуем не оставлять без внимания любую боль и дискомфорт в глазах. Но особенно важно обратиться за консультацией офтальмолога в срочном порядке, если:
- в глаз попало инородное тело, которое не удалось извлечь самостоятельно;
- произошла травма глаза;
- боль очень резкая, сопровождается другими симптомами: слезотечением, светобоязнью;
- боль не проходит дольше двух дней.
А для профилактики глазных заболеваний посоветуем:
- регулярно проходить офтальмологические осмотры (в нашей клинике предложим программу «Офтальмологический чек ап»), обращаться к врачу при каких-то жалобах, за рекомендациями по коррекции зрения;
- укреплять глазные мышцы, делать гимнастику для глаз (пример упражнений смотрите в конце материала), перерывы в ходе работы, которая требует напряжения зрения;
- защищать глаза при работе с химикатами или в пыльных помещениях;
- избегать контакта с лицом и глазами грязными руками;
- питаться сбалансированно, обеспечить поступление необходимых для зрения витаминов и нутриентов;
- укреплять иммунитет.
Приглашаем в Кутузовский центр Evolutis clinic, если есть какие-то жалобы на здоровье. А еще дарим уникальные акции со скидками до 70% на приемы врачей и обследования. Такие предложения доступны для подписчиков нашего телеграмм-канала «Evolutis: Для своих». Присоединяйтесь!