Кажется, ну что такого, если хочется съесть что-то необычное и даже не совсем съедобное (например, мел) или устроить разгрузочные дни после переедания? Возможно, это возможность скорректировать дефицит витаминов или не набрать лишнего. Но если это не единичный случай, то, речь о расстройствах пищевого поведения (РПП). Рассказываем главное о том, что это, почему возникает, как заметить и что делать для лечения.
Что такое расстройства пищевого поведения
РПП — группа поведенческих синдромов, для которых характерны нарушения, связанные с едой, когда человек ест слишком много или мало, ест несъедобные продукты. Нарушается усвоение пищи, здоровье как физическое, так и эмоциональное. РПП — это не просто модное и выдуманное заболевание молодежи, а официально признанная болезнь. Согласно международной классификации болезней она относится к психическим расстройствам.
Различают несколько видов РПП. Основные:
- Анорексия (нервная анорексия) — чрезмерные ограничения в еде, худоба и истощение организма из-за постоянных попыток похудеть, болезненный страх ожирения.
- Булимия — регулярные переедания с последующим приемом слабительного или вызыванием рвоты, большими физическим нагрузками для компенсации съеденного.
- Компульсивное переедание — периодически повторяющееся переедание, после которого возникает острое чувство вины и неприязни к себе.
- Пикацизм — непреодолимое желание есть несъедобные продукты: стиральный порошок, краску, металл, резину, волосы. Подробнее о видах пикацизма мы уже рассказывали здесь.
- Орторексия — чрезмерная озабоченность здоровым питанием, когда человек крайне внимательно относится к подбору продуктов и полностью отказывается от «вредных» по его мнению продуктов без веских оснований: аллергии, непереносимости.
По статистике РПП встречаются довольно часто. Так, по данным статистики США (там есть даже специальный центр по контролю и профилактике заболеваний) 0,9% населения страдают анорексией, 1,5% — булимией, 2,8% — компульсивным перееданием. Каждые 62 минуты в мире от последствий РПП умирает один человек. Эти заболевания уносят больше всего жизней из всех психических расстройств.
Причины пищевых расстройств
Единственной причины, по которым развиваются РПП нет. Триггерами считаются:
- стрессы и постоянное психическое напряжение, стремление соответствовать эталонам красоты, иметь «модную» худобу, соответствовать требованиям профессии (актуально для моделей, спортсменок, балерин);
- дефицит питательных веществ (например, пикацизм может быть одним из признаков железодефицитной анемии);
- психические и неврологические расстройства.
С РПП чаще сталкиваются перфекционисты, люди, пережившие насилие или которых часто критикуют, в том числе из-за внешнего вида.
Чем опасны РПП
Психогенное переедание, булимия и анорексия, пикацизм сказываются на физическом и психологическом здоровье. Из-за нарушений питания организм не получает достаточного количества питательных веществ, что нарушает работу почек, сердца, нервной и имунной систем. Частая рвота может негативно влиять на слизистую пищевода, ротовой полости, зубную эмаль. Возможно и ожирение, растущее недовольство своим телом, депрессия и суицидальные мысли. При пикацизме организм отравляется несъедобными предметами — металл, пластик, стиральный порошок, земля и другое съеденное не идет на пользу. Последствия могут быть разными, включая отравления и интоксикацию организма.
Признаки РПП
Для определения РПП применяется беседа с пациентом и тестирование (некоторые тесты есть в онлайн-доступе). Вопросы в тестах о том, как часто бывает переедание, случаются ли переживания из-за переедания, попытки вызвать рвоту или принять слабительное. Критерием РПП может служить и стремление похудеть при том, что окружающие говорят о худобе. Положительные ответы на такие вопросы в тестах, наличие нарушений, длящихся более месяца, могут говорить о наличии РПП.
Лечение
При расстройствах пищевого поведения применяется комплексная терапия. Нужна совместная работа врачей терапевта, психиатра или психотерапевта, гастроэнтеролога, если уже есть нарушения в работе ЖКТ. Применяется медикаментозная терапия (в том числе это могут быть антидепрессанты), психотерапия, которая помогает справиться с негативными мыслями и отношением к своему телу, корректируется рацион и принимаются меры для коррекции осложнений, вызванных РПП.
Лечение РПП — длительный и сложный процесс, в котором требуется участие не только пациента, но и членов его семьи. Чем раньше начать работу с РПП, тем проще будет добиться выздоровления и избежать вреда для здоровья.
Приглашаем в Кунцевский лечебно-реабилитационный центр для решения этих и других проблем со здоровьем. Специалисты клиники помогут с быстрой и точной диагностикой, эффективным лечением самых разных проблем со здоровьем. Лечиться и проходить обследования в частной клинике Москвы не обязательно дорого — мы постоянно проводим акции со скидками на услуги клиники, предлагаем льготные программы для пенсионеров. Выбрать нужную услугу и записаться на прием можно на сайте клиники.