Найти в Дзене
Курочка

Откорм бройлеров в домашних условиях, суточный привес и живая масса

Оглавление

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Вчера мы вибирали лучших бройлерных кроссов для домашнего выращивания на мясо. Узнали и преимущества цыплят-бройлеров, которые так стремительно растут.

Откорм бройлеров в домашних условиях

Кормление в качестве основного фактора, определяющего продуктивность бройлеров.

Любой зоотехник и любой другой специалист в птицеводческой или животноводческой сфере подтвердит, что в себестоимости продукции не менее 65% это затраты, связанные с организацией кормления.

Если вы назовете бройлеров всеядными пернатыми, то будете недалеки от истины!

Рост у мясной птицы не прекращается до 50 дня постэмбрионального периода. Конечно же, это усредненный показатель, который может колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей цыплят.

Кормление сказывается не только на количественных показателях продуктивности птицы. От его нюансов зависят органолептические критерии. Ошибочный подход к кормлению ведет к ухудшению иммунного статуса.

К группе кормов собственного производства, относятся овощные культуры, корне- и клубнеплоды, зеленые корма. Бройлерам можно скармливать молодую травку, но после предварительного измельчения. Птица отзывается дополнительными приростами на кухонные отходы, например, на рыбные потроха, остатки хлеба и т.д.

Многие птицеводы, выбирая корма для своих подопечных, отдают предпочтение покупным комбикормам. Такие корма более сбалансированы по основным элементам питания, нежели кормовые смеси, готовящиеся в ЛПХ. Однако нет такого комбикорма, который бы в полной мере удовлетворял потребность кур во всех органических и минеральных веществах.

Обычно в промышленных комбикормах не хватает БАВ. Такая проблема исключается посредством дополнения их премиксами.

Есть еще один подход к организации кормления бройлеров – сочетание в рационе своих и покупных кормов.

Начинающим птицеводам полезно знать основные корма, используемые в рационах молодняка разных возрастных групп. Так, основа рациона суточных бройлеров состоит из измельченного ячменя, простокваши (альтернативный корм – кефир) и жмыха.

-2

С 2-недельного возраста птицу начинают подкармливать яичной скорлупой, ракушечником, то есть источниками кальция. В составе комбикорма, скармливаемого бройлерам на этом этапе жизни, должна присутствовать молотая кукуруза, пшено.

С 3-недельного возраста бройлеров начинают приучать к вареному картофелю, а с 30-дневного – к свекольной ботве.

Важно: резкий переход на новые корма – это одна из причин отравления и отхода цыплят.

Птенцов нельзя кормить копчеными яствами, сыром и просроченными продуктами.

О витаминном питании бройлеров

Обычно 5-дневных бройлеров начинают подкармливать водорастворимыми витаминными добавками, при постоянном содержании в птичнике еще и рыбьим жиром. Последняя добавка дается через 2-3-дневные перерывы. Рыбий жир добавляется к питьевой воде.
Вот-вот появившимся цыплятам полезно давать сладкую воду: сахар (1 ч.л.) + вода (1 л).

Без зелени никак?

Свежая травка – это пища, богатая БАВ, в том числе минералами и витаминами, при дефиците которых молодняк отстает в росте и развитии.

-3

Приучать цыплят к траве начинают с 3 дня жизни. Зелень подлежит предварительному мелкому измельчению.

В холодные сезоны трава заменяется измельченными ростками пророщенного зерна или травяной мукой, которая первый раз вводится в рацион 5-дневных цыплят. Максимальная суточная норма – 1 г.

30-дневным бройлерам рекомендована люцерна, крапива и клевер.

Пожалуй, из всех сорных растений, самой полезной является крапива. Пользы больше от лиственной части распространенного сорняка. Перед скармливанием крапива ошпаривается. Не держится в кипятке, а обдается им. Если измельченная зеленая масса не скармливается в течение шести часов, большинство элементов питания, содержащихся в ней, разрушается.

Когда в хозяйстве принята выгульная система содержания, при которой бройлеры в хорошую погоду находятся на выгульной площадке, желательно выгул засеять невысокими травками. Приоритетные культуры указаны выше.

Как определяется живая масса птицы

Опыт успешных фермеров показывает, что с целью повышения эффективности выращивания бройлеров надо контролировать динамику их скорости роста. Когда проводятся исследования ученые стараются взвешивать птицу ежедневно. В частном птицеводстве это можно делать реже.

Вообще нормативным среднесуточным приростом живой массы бройлеров является 60 г. Привес среднестатистического, нормально развитого – 50 г в день.

Эта цифра помогает в случае, когда нет точной информации о массе цыпленка при появлении на свет. 7-дневная птица в норме весит 200 г. Если показатель меньше, есть вероятность что молодняк поражен какой-то болезнью.

-4

Живая масса 30-дневных малышей – 1,6 кило. Отставание в росте может свидетельствовать о неверном подходе к организации кормления и содержания.

Достигнув двух месяцев, бройлер весит порядка 2,7 кг. В этом возрасте пернатым дают свежие зеленые корма и вводят в рацион первые порции картофеля и зерна.

Здесь нелишним будет информация о нюансах взвешивания пернатых. Для такого мероприятия нужна обычная картонная коробка. Она предварительно взвешивается. Затем коробка с цыпленком отправляется на весы. От полученного результата взвешивания отнимается вес коробки. То, что остается, будет искомым показателем, то есть массой птицы.

Проведение забоя бройлеров

Цыплят-бройлеров отправляют на убой обычно в 80-дневном возрасте. На базе промышленных птицефабрик это происходит, когда птице стукнет 45 дней. Эта разница связана с тем, что на базе государственных организаций применяется интенсивный откорм, основанный на скармливании бройлерам полнорационных комбикормов, обогащенных премиксами.

-5

Рекомендации.

Прежде чем отправить птицу под топор, надо убедиться, что после последнего использования на ней антибиотиков прошло не менее трех недель. Дело в том, что ветеринарные препараты накапливаются в организме пернатых и им требуется время для выхода из организма.

В течение двух недель перед забоем бройлерам нельзя скармливать рыбные отходы или фарш. Почему? Такая пища служит причиной приобретения тушками специфического рыбного запаха.

Также перед убоем обязательна 12-часовая голодная выдержка, необходимая для очищения кишечного тракта от помета. Если тушки бройлеров предназначены для продажи, надо исключить вероятность получения птицей травм. Последние негативно сказываются на товарном виде тушек.

Чтобы сохранить товарный вид кур держат за лапы. Если взять за крыло, появятся кровоподтеки. Кроме этого, отлов проводите осторожно, чтобы не травмировать крылья и живот.

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.