Для меня с детства было очевидно, что в варёном яйце белок – белый. Желток – жёлтый с серо-сине-зелёным налётом. Это так естественно, что, когда я впервые увидел жёлтый желток без налёта, это выглядело неестественно и странно. А между тем, это ошибка варки яиц. Она не страшна, потому что не влияет на вкус, пользу и вред. Но влияет на внешний эстетический вид. Давайте разбираться, откуда берётся зелёный налёт. Что это такое. И как с ним бороться. Что такое зелёный налёт При нагревании яиц (варка), небольшое количество белка разлагается с образованием сероводорода – газа с неприятным запахом. Так пахнут тухлые яйца. Но это происходит, когда продукт уже испортился, белок интенсивно разлагается и выделяется очень-очень много сероводорода. При варке его выделяется мало. Этот газ собирается в самой холодной части яйца. Если вокруг кипяток, то самая холодная часть – середина, возле желтка. В желтке содержится железо. Поэтому яйцо хороший источник железа. Между сероводородом и железом происход
Технолог объясняет почему яичный желток зеленеет и как этого избежать
5 августа 20215 авг 2021
20,3 тыс
1 мин