В статье разберём, как меняются яйца в процессе варки с точки зрения химии. Серьёзно и по-взрослому. Яйца трескаются по очень простой причине - перепад температур. Если опустить холодные яйца из холодильника в кипяток, то из-за резкого расширения они треснут. Чтоб избежать этой проблемы, яйца должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника за час до варки. Или опустите в тёплую воду на 5 минут прежде, чем отваривать. Тепловая обработка Яичный белок состоит из белковых молекул – овальбуминов. У них сложная геометрическая структура. В целом, белковую молекулу можно сравнить с нитью, которая очень хитро скручена. При нагревании, нарушаются химические связи, которые поддерживают структуру молекулы. «Ниточка» расплетается и становится очень-очень длинной. Множество таких ниточек сплетаются между собой и формируют трёхмерную сетку. В ячейках сетки застревает вода. Получившаяся таким образом сеть довольно прочная. В химии такие структуры называют гелями. Так белок из жидкого с
Технолог объясняет, как варить яйца, чтоб они не трескались и легко чистились
4 августа 20214 авг 2021
184,2 тыс
2 мин