Престарелый миллионер решает оставить след в истории в виде фильма, который получит кучу наград и прославит его имя в веках. Ему нужен лучший сценарий, лучший режиссер и лучшие актеры. Цена вопроса - не вопрос. Такова завязка аргентино-испанского фильма "Главная роль" (2021).
Режиссером будущего шедевра становится мега-творческая дива Лола Куэвас (Пенелопа Крус), которая берет на главные роли противоположностей - любимчика миллионов Феликса Риверо и широко известного в узких кругах интеллектуалов Ивана Торреса. Репетиции начались!
Лола Куэвас - женщина-режиссерка, квинтесенция европейской феминистки от искусства. Каждую свою эмоцию она преобразует в творчество, попутно демонстрируя, что она тут кроче всех, особенно, мужчин, и проводя над ними эксперименты. Чего только стоит сцена с уничтожением кинопризов в перемалывающей машине! А висящий над ними в прямом смысле тяжкий груз?!
Пенелопа Крус в этой роли очень забавна. Обратите внимание на спальню Лолы, ее перфомансы и то, как она подбирает шторы в кадр.
Феликс Риверо (Антонио Бандерас) одержим поддержкой своего образа плейбоя и мачо, любимца миллионов. Куча детей от разных жен, каждый день - новые подружки, тело в отличной форме, видео в соцсетях - всё для того, чтобы армия поклонников не уменьшалась.
Совсем другой - его брат по роли Иван Торрес (Оскар Мартинес). Он считает себя выше всех никчемных киношных наград и уж точно на три головы выше голливудского красавчика Феликса. Вот как он реагирует на его предложение посетить Оскар после выхода фильма:
"Я в этом цирке участвовать не хочу. Не желаю быть паяцем для сборища недоумков, которого позвали исключительно для колорита. А вот вы поезжайте, это ваша стихия".
А потом тайком репетирует свою речь на Оскаре перед зеркалом: говорит, что приехал только чтобы отказаться от приза. Очень колоритный персонаж, явно списаный с реальных актеров и деятелей искусств. Этакий завистник-интеллектуал, Сальери от кино.
Его жена - отдельное явление. Лохматая писательница, впаривающая свою детскую книжку о трудной судьбе ребенка-эмигранта всем подряд и слушающая на досуге с мужем экспериментальную музыку с прекрасными басами, которые потом оказываются звуками ремонта от соседа сверху.
В общем, тонко-стёбного в фильме много, а также стильно-странного, как и положено в современном искусстве. Но главная интрига - каким получится в итоге кино и получится ли вообще? Ближе к финалу авторы фильма, как и режиссерка Лола, поиграют с вами-нами-зрителями и немножко удивят, а то что вы такие скучные сидите?!
А вот еще кино не для всех, которое умудрилось стать любимым у миллионов - фильмы Паоло Соррентино. Я писала о трех из них - "Молодости", "Где бы ты ни был" и "Молодом папе". Все классные!
#(мело)драматичное kino-and-more