Как я уже говорил ранее, там, «наверху», медом не намазано. И еще одна ложка дегтя (и очень серьезная ложка) — это эмоциональное выгорание менеджера. Коротко: что такое эмоциональное выгорание (или синдром эмоционального выгорания, или «СЭВ», если говорить языком медиков и психологов)?
При этом словосочетании мне вспоминается один замечательный менеджер — назову ее Таня. Таня была очень сильный руководитель, она вела самые крупные проекты разработки и внедрения софта в банках. У нее никто никогда не был виноват, она всю ответственность брала на себя, добивалась включения в команду лучших специалистов, а не самых лучших — умела заставить работать. Сама ездила — да что там ездила, практически жила в банках на проектах. Ясно, что у любого менеджера случаются проколы, и у нее их тоже хватало, но из самых сильных и результативных она была самой сильной и результативной. Честно говоря, если бы на этом мое повествование о ней закончилось, я бы с гордостью написал, что был с ней знаком и мы даже вели несколько проектов вместе, и поставил бы точку. Но я встретился с ней как-то после длительного перерыва — около полутора лет. На нее страшно было смотреть: у нее был, что называется, «потухший взгляд». Руководители по старой памяти ее еще привлекали в проекты, надеясь, что новый проект добавит ей сил, однако каждый новый проект давал ей эмоций ненадолго — она явно работала через силу, часто болела. К моему великому сожалению, Таня выгорела.
По сути, эмоциональное выгорание — это психологическая защита организма от перегрузок, своего рода предохранитель, который сгорает, когда человек уже не может сам справиться с нагрузками
Почему этот синдром привязался именно к менеджерам? К сожалению, не только к ним. Если я не ошибаюсь, открыли этот синдром при наблюдении за психологическим состоянием медицинских сестер — специалистов, чья основная работа — облегчать страдания больных людей. Но люди такой, по сути, гуманной профессии после нескольких лет работы становились неизбежно усталыми, порой даже грубыми с пациентами, становились безразличными к их проблемам, а со временем — и циничными. Оказалось, что быстрее всего выгорают люди, которые испытывают непрерывный стресс и общаются с большим количеством людей.
Поэтому в зоне риска СЭВ оказываются не только медсёстры, но и учителя, психологи, сотрудники правоохранительных органов и… менеджеры. Почему менеджеры? Потому, что менеджер — это человек, чья основная задача — вносить изменения. А изменения, как вы знаете, всегда требуют преодоления сопротивления окружающих, будь то коллеги, "смежники", руководители и так далее, что всегда требует затраты душевных сил.
Менеджер всегда управляет другими людьми и неизбежно контактирует с ними, причем не просто контактирует, а решает их непростые проблемы, кого-то заставляет что-то делать, «разруливает» конфликты в коллективе, принимает и приводит в исполнение порою непопулярные решения. А это — постоянное общение с людьми, отсутствие полноценного отдыха, и стресс, стресс, стресс… Как следствие — постепенное эмоциональное выгорание.
Как выглядит это выгорание, какие признаки у СЭВ?
СЭВ возникает не сразу — эмоциональная усталость должна накопиться.
И обычно самому синдрому предшествует этап интенсивной работы
Причем не просто интенсивной, а работы, что называется, с полной отдачей и даже «на износ». В этот период человек сам, по сути, способствует развитию СЭВ: он отказывается от отдыха («Вот поработаю, а там уж и отдохну»), спит мало, работает допоздна («Вечером и ночью работается лучше — никто не мешает»). Он не занимается ничем, кроме своей работы, забрасывает друзей, забывает о семье («совсем семью забросил(а), жену/мужа не замечаешь»), забывает о еде («живет одними перекусами»), не занимается своими старыми увлечениями («Ты когда последний раз на рыбалку/футбол/маникюр/салон красоты ходил(а)?»), не занимается спортом, мало гуляет.
Иногда отказывается от каких-то социально установленных потребностей (перестает, например, бриться или стричься). Конечно, он не раб, он делает всё это добровольно, но разве организму от этого легче? Ладно бы после этого последовал бы длительный отпуск, но частенько после одного такого интенсивного проекта следует еще один и еще один…
Потом наступает следующий этап — апатия
В какой-то момент в человеке что-то «перегорает» и ему его работа перестает нравиться, на работу идти не хочется, никакие свежие идеи в голову не приходят. Каждый новый проект воспринимается как наказание и делается «из-под палки». Ни достижения не приносят радости, ни провалы не доставляют огорчений. Другие сотрудники, приходящие со своими проблемами, ничего, кроме раздражения, не приносят. Человек старается избегать рабочих встреч. Со временем появляется цинизм по отношению к коллегам и клиентам.
Далее начитаются уже не только психологические изменения, но и физические тоже
Возрастают частота и интенсивность заболеваний. Если раньше, например, простудные или инфекционные заболевания проходили быстро и легко или вообще «переносились на ногах», то теперь они протекают длительно и тяжело. Возникают частые головные боли, скачки кровеносного давления. И что самое неприятное — вылезают все старые хронические заболевания. Организм всеми средствами дает сигнал остановиться и отдохнуть.
Если на этом этапе так и не прислушаться к своему организму, то наступает завершающая стадия, когда человек не видит перспектив работать, его собственная эффективность снижается или полностью утрачивается.
Пропадает вера в себя
Если вы уже полностью выгорели, то самостоятельно из этого состояния выйти очень сложно. Можно сделать много попыток сменить работу, заняться чем-то другим, развеселиться. Но это, скорее всего, не приведет к восстановлению. В таком случае, требуется помощь психолога.
Но если вы еще не выгорели полностью, то есть шанс...
Я в свое время, не поленился, сел и нарисовал для себя некую табличку. По одной оси я отложил годы, а по другой — удовлетворенность жизнью, куда включил оценку довольности различными аспектами своей жизни. Не вдаваясь глубоко в подробности, я просто оценил по пятибалльной шкале, каково мне было в тот или иной год по каждому критерию. И данные сложил. За каждый год получилась некая сумма (например, от 15 до 30 баллов). И построил график (ниже я привел для иллюстрации отрывок из этого графика).
А после этого я прямо на графике написал, что я делал в эти годы, чем занимался, где работал или учился.
Оказалось очень интересно для меня. Выяснилось, что невольно каждые 5–7 лет, когда наступает пик неудовлетворенности жизнью, я стараюсь свою жизнь изменить: меняю работу, профессию, начинаю учиться чему-то новому, появляется новое увлечение и так далее. И это позволяет мне поддерживать свою работоспособность (и в конечном итоге — свою удовлетворенность жизнью) на высоком уровне.
Я особо не даю рекомендаций, я скорее делюсь своим опытом. Так что если вам интересно, то для начала постройте себе такой график, посмотрите на свою жизнь как бы со стороны.
Критерии удовлетворенности могут быть любые, начиная от самого простого — доволен жизнью или нет. Но лучше если критерии будут с возможностью оценки, чтобы лучше видеть пики в графике.
Я, например. использовал такие критерии, как:
👌 удовлетворенность семейной жизнью
👌 удовлетворенность отношениями с друзьями
👌 удовлетворенность работой
👌 удовлетворенность заработной платой
👌 удовлетворенность собственным развитием
👌 ощущение безопасности и спокойствия
Для вас, разумеется, это могут быть как эти, так и любые другие критерии.
Кстати, я, когда стал писать эту статью, и посмотрел на критерии оценки довольности своей жизнью, то обратил внимание, что они похожи на мотивирующие факторы, о которых я напишу немного позже. Думаю, это не случайно, так как удовлетворенность жизнью мы оцениваем как баланс того, что «драйвит», и того, что «угнетает». И если того, что «драйвит», в конечном итоге больше, то жизнь и работа воспринимаются лучше.
Поэтому, если вы заботитесь о своем долголетии как менеджера, то имеет смысл: научиться работать со стрессом; научиться полноценно отдыхать; периодически менять характер деятельности. Ищите (или еще лучше — создавайте вокруг себя) нормальную рабочую атмосферу и атмосферу взаимной поддержки. Занимайтесь любимым делом, хобби, спортом, встречайтесь с друзьями. Вспомните, что помимо работы есть еще как минимум три сферы жизни, которым вы, возможно, уделяете мало внимания, — это семья, друзья, и вы сами. Гармоничным человек становится тогда, когда работе, семье, друзьям и самому себе он уделяет достаточное количество времени.
Напишите в комментариях, что вы думаете о эмоциональном выгорании? И что еще по этой теме вам было бы интересно почитать?
Чтобы узнать насколько вы подвержены риску выгорания, я порекомендую вам прочитать статьи про пять факторов эмоционального выгорания.
Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление:
И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась - вам не сложно, а мне приятно 😊