В этой статье мы поговорим о том, какие факторы вызывают эмоциональное выгорание, и как с этими факторами можно “бороться”, “не допускать”, “жить и работать”.
Сейчас наукой выявлено около сотни различных признаков эмоционального выгорания, вы без труда найдете их в литературе или Интернете. Мне важно, чтобы вы почувствовали, что это такое, и вовремя приняли меры по борьбе с эмоциональным выгоранием. Я приведу лишь несколько основных факторов риска и примеры, как можно с ними работать.
Первый фактор — это постоянный стресс.
Когда я много лет назад готовился к своему первому тренингу для менеджеров, я также включил туда раздел про эмоциональное выгорание. И в том числе первый из факторов — стресс. Я долго искал в литературе, как можно работать со стрессом. И везде натыкался на одну и ту же фразу: «надо избегать стресса».
Как?! Как менеджер может избежать стресса?
Ведь как ни крути, менеджер всё время живет в состоянии стресса. Может быть, работу бросить? И лишь однажды я набрел на технологию, как это делать. К сожалению, не помню источник, но суть сейчас расскажу:
- Выявите ваши стресс-факторы, запишите их на бумагу.
- Определите, в каких ситуациях они происходят, стоят ли они ваших нервов или есть возможность отказаться от них.
- По части стрессовых ситуаций, которых избежать не удается, решите, как вы будете себя вести, и воспринимайте это как отработку модели поведения, а не как стресс.
Красиво, конечно, написано, но ничего не понятно. Поэтому для примера напишу, как я отработал пару из своих стрессовых факторов. Первый не связан с работой менеджера напрямую, но как пример, я думаю, он будет полезен.
Я живу в Москве и на работу езжу на машине. За последние несколько лет машин в Москве стало так много, что я не столько езжу, сколько стою в пробках. Это раздражает ужасно! Пробки — один из моих стресс-факторов. Но понимать это оказалось мало — я честно решил его "отработать" по приведенным выше пунктам. Я взял лист бумаги и записал его как один из стресс-факторов. Потом через какое-то время записал один из способов борьбы: «Избегать».
Как? Я нашел для себя два приемлемых способа. Первый — ездить в то время, когда пробок нет, то есть на работу приезжать пораньше и для этого пораньше вставать и выходить из дома. А соответственно, с работы уезжать либо пораньше (до начала пробки), либо попозже, когда пробка спадает. Благо компания, в которой я работал, предоставляла возможность работать по смещенному по времени графику. И второй способ — купить навигатор с пробками, который прокладывает маршруты по наименее загруженным улицам. И в большинство дней недели я так и делаю, то есть избегаю стрессового фактора.
Но бывают дни, когда надо ехать именно в часы пик, и избежать пробки не удается. Для этого случая я, как сказано выше, придумал такую модель поведения: когда машина встает практически наглухо, я ставлю себе какое-нибудь кино. Когда пробка начинает двигаться, я его выключаю, но пока пробка стоит, я наслаждаюсь новым фильмом. Обычно за “одну пробку” удается посмотреть от 15 до 30 минут фильма. И что я стал замечать: если фильм интересный, то всегда хочется досмотреть до конца. А так как первая моя стратегия — пробок избегать, то порою приходится один-два дня ждать, когда образуется достаточная пробка, чтобы продолжить просмотр фильма. Невероятно, но я уже с нетерпением жду очередной пробки!
Помимо просмотра фильмов в пробках, я стал еще звонить в это время друзьям. Созваниваемся мы редко, а людям так важно внимание! Получается, и им приятно, и мне! А еще позволяет время скоротать. Вот так банальная пробка превращена в модель поведения.
Второй мой стресс-фактор — это срочная почта. Представьте себе ситуацию, что вы спокойно работаете — и вдруг приходит письмо, что надо срочно что-то сделать, причем по смыслу далеко-далеко от того, чем вы занимаетесь сейчас. Мало того, что приходится прерываться, переключаться и потом снова вспоминать, на чём остановился, так еще по прошествии некоторого времени выясняется, что работа оказалась не срочная, а иногда и вообще невостребованная.
Я записал это как еще один стрессовый фактор и стал искать решения, как с ним работать. Способа “избежать” таких писем я сходу не нашел. Но оказалось, есть уже придуманная “модель поведения” — обрабатывать почту по расписанию, то есть планировать это как любую задачу своего дня. Например, завершил то, что делаешь, и есть перерыв — обработал почту. В этот момент ты уже готов к смене работы, и другая задача не воспринимается как отвлечение от работы. Я заранее предупредил всех, с кем я контактирую, что обрабатываю почту не постоянно, а четыре раза в день, чтобы не ждали от меня мгновенной реакции. И если есть что-то действительно важное — пусть звонят мне по телефону. Возмущению коллег, конечно, не было предела. Но мне удалось отстоять свою позицию "под соусом" эффективной работы менеджера. 😊 Переход на такой тип обработки почты занял у меня несколько недель. Я сам нервничал по поводу, что "могу попустить что-то срочное". Но со временем я привык. И что интересно, я стал отмечать, что "срочные задачи" к тому моменту, когда я к ним приступал, могли оказаться не такими срочными, а иногда отменялись еще до того, как я за них брался. 😊 К сожалению, это было реже чем бы мне хотелось. 😊
Мне кажется я вполне внятно написал, как “работать” с первым фактором эмоционального выгорания - со стрессом. И привел пару примеров, как я сам “отрабатываю” стрессовые ситуации. Напишите в комментариях, как со стрессом работаете вы.
Как отработать другие факторы эмоционального выгорания - читайте в следующих статьях.
И второй фактор - это отсутствие полноценного отдыха:
Другие статьи вы можете найти на моем канале. Ниже ссылка на оглавление:
И, конечно, подписывайтесь, если материал показался вам интересным и вы не хотите его потерять. И ставьте лайки, если статья понравилась - вам не сложно, а мне приятно 😊