"«Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но Четвёртая — палками и камнями» Альберт Эйнштейн.
Эти слова были сказаны известным учёным после создания атомной бомбы. Но насколько правдоподобны данные предсказания? До какой степени падения технологического прогресса может опуститься человечество, и что общего между цивилизацией и игрой "Кто хочет стать миллионером", разбираемся в этом материале.
Всем привет, на связи Алексей "Это так не работает". Вы долго ждали этого материала, это было видно по вашим комментариям, за что вам огромнейшее спасибо. Увы, быстро написать его не получилось. На то есть веская причина - отпуск и семейные дела. И ещё одно небольшое предупреждение - в этой статье не будет ссылок на научные материалы, как обычно это бывает. В большей степени это мои собственные размышления на тему апокалипсиса, так что после прочтения жду вас в комментариях, буду рад услышать, согласны вы или нет с моей точкой зрения. Ну а теперь приступаем непосредственно к статье, приятного прочтения.
Вирус "отупения"
Начнём наш разбор вариантов с материала, который стал основой для написания данной статьи, — вирус из франшизы "Планета Обезьян". Всё никак не отпускают нас эти фильмы, но что поделаешь, авторы сами создали такой благодатный материал для разбора.
Дабы никто не сказал, что мы сами придумали последствия действия обезьяньего гриппа, которых на самом деле не было, вот вам цитата с англоязычной вики:
Вместо того, чтобы убивать людей, мутировавший вирус поражает речевую область мозга, в результате чего инфицированные теряют способность говорить и возвращают свой интеллект к первичным инстинктам.
А ведь изначально подход к перезапуску картины был правильный. Появление резко поумневших обезьян через воздействие вируса было одновременно и простым, и правдоподобным (в рамках фантастического сеттинга, разумеется). Но дальше что-то пошло не так, причем это касается как обезьян, статью про которых вы найдёте ниже, так и людей.
Проступающие симптомы "поглупения" в третьей части перезапуска всё ещё выглядели относительно нормально. И если бы эти люди мирно умерли от голода где-то между фильмами — это была бы крутая отсылка на оригинальную книгу и фильм 1968 года. Но вот причин пропихивать её дальше не было никаких. Тем более эти люди появляются в четвёртом фильме ровно на одну сцену. Вот зачем они там?
Вместо ностальгии они лишь вызывают ненужные вопросы. Самый очевидный: как они выжили? Вопрос, всплывающий следом: как орангутанг не понял, что на "глупом" человеке просто не может быть джинсов и майки алкоголички? Это слишком сложная технология!
Поэтому без лишних слов — нет! Это так не работает, и на то есть несколько серьёзных причин:
Причина 1. Отсутствие инстинктов
Для начала, откровение для сценаристов фильма: инстинкт (не путать с рефлексами) первичным не бывает, и даже так у человека их нет. Вот нисколечко. У остальных млекопитающих, к слову, они тоже развиты на минимальном уровне. При этом, если забить в поисковике "инстинкты человека", то он первым же ответом выдаст их перечень: самосохранения, размножения, социальной принадлежности, территориальности, пищеварения, сна и отдыха. Видимо, именно этим и руководствовались авторы картины. Вот только это всё к инстинктам не имеет никакого отношения.
Вообще, что такое инстинкт:
Инстинкт — это врожденная предрасположенность живого организма к определенному паттерну поведения, характерному для вида. Для срабатывания инстинкта нужен ключевой стимул. Он запустит врожденный механизм, после чего организм произведет набор действий.
Чувствуете теперь разницу? Инстинкту не учат, он срабатывает строго при определённых действиях, распространяется абсолютно на всех, и его невозможно отменить. Инстинкты помогают совершать необходимые действия с меньшими усилиями мозга, но цена — невозможность адаптироваться. Например, птица никогда не выкинет кукушонка и будет его кормить даже в ущерб остальным. А всё потому, что того требует инстинкт. Или вот вам змея, которую инстинкт заставляет переворачиваться брюхом кверху, притворяясь мертвой, несмотря на то, что человек несколько раз её перевернул.
А вот у людей такого даже близко не наблюдается, потому что мы основываемся на собственном опыте, настроении, обстоятельствах и куче других факторов. Например: будь у людей инстинкт размножения, то в возрасте 14-18 лет все женщины ходили бы уже беременными, а самцы выбирали бы абсолютно одинаковую модель привлечения партнёрши. И никто бы не сопротивлялся. Никаких вам "сначала карьера" или "мы хотим сначала пожить для себя" и т.д. Это вам не материнским капиталом завлекать, против инстинкта не попрёшь.
С млекопитающими аналогично — олень убежит только от того, кого сам посчитает опасным. И руководствоваться он будет не инстинктом, а личным или групповым опытом: "Все от двуногого побежали, значит, они чего-то знают, побегу-ка я с ними".
А могут и не убежать, если знают, что угрозы нет, а двуногие ещё и покормить могут. Инстинкт так не работает. Иными словами, нельзя опуститься до того, чего нет. Люди целиком и полностью полагаются на опыт и свои знания. В случае повреждения областей мозга, отвечающих за это, они попросту умрут с голода. Потому что желание есть — это не инстинкт! В голове нет программы с перечнем съедобных ягод и грибов. Навыки охотника тоже в генах не прошиты, причём касается это всех млекопитающих. Да и как без орудий сценаристы себе это представляют?
Даже примитивные племена типа сентинельцев выживают благодаря использованию огня, лука и стрел и прочих орудий труда.
На этом можно было бы и закончить, но последующие причины помогут нам лучше понять тему падения человеческой цивилизации. Поэтому переходим к следующим причинам невозможности поглупения людей.
UPD: уже после написания статьи всё же выяснилось, что один микро инстинктик есть. Обнаружен он Ирениусом Эйбл-Эйбесфельдтом. Суть его в том, что абсолютно все люди на земле на 1/6 долю секунды приподнимают брови, когда видят человека, который им нравится. Причем, под все, мы подразумеваем буквально всех, в т.ч. и слепых от рождения, которые слышат привлекательный для них голос. Так что поглупевшие люди не найдут еды, но зато будут поднимать брови.
Причина 2. Специализация
Современная биосфера достаточно специализирована. Хороший пример — дарвиновы вьюрки с клювами под разные источники питания. Или жирафы, которые едят растительность с крон деревьев, чтобы не конкурировать с другими травоядными за питание. Лисы — специалисты по ловле грызунов, и это тоже специализация.
Люди в этом круговороте жизни не исключение. Мы прокачали мозг, орудийную деятельность и создали свою собственную среду, в рамках которой являемся специалистами. А теперь представляем ситуацию из фильма: люди глупеют, искусственную среду, под которую заточено всё наше тело, поддерживать некому, что тогда с нами будет? Как и прочих специалистов, нас ждёт вымирание, причём это касается даже самых "примитивных" племён. Да их среда менее искусственная, чем наша, но они всё равно в первую очередь полагаются на навыки, полученные в процессе обучения, и орудия труда.
Причина 3. Физиология
В догонку к предыдущему пункту. Развивая собственную среду обитания, мы сами незаметно подстраивались под неё. Руки людей заточены исключительно под применение орудий. Когтей и вовсе не было уже у общего для человекообразных приматов предка. Вся пищеварительная система от зубов до кишечника приспособлена к безопасной, термически обработанной пище.
Про климат тоже не забываем. Дело в том, что с тех пор, как мы изобрели одежду, он перестал быть фактором отбора. Благодаря этому мы расселились по всей планете. Но в случае катастрофы получится так, что классический европеоид, лишённый одежды на севере вымрет от холода, а на юге — от палящего солнца. Так что, уважаемые сценаристы, толерантнее нужно быть в репрезентации "глупцов". С высокой долей вероятности на водопой пришли бы представители негроидной расы или же латиносы.
Причина 4. Человеческий мозг
Мозг невероятно сложно устроен. Да и система хранения памяти не проще. В зависимости от обстоятельств и того, что необходимо запомнить, она хранится в разных участках мозга. Поэтому задеть что-то точечно и при этом не получить целую пачку проблем типа головных болей, судорог, припадков и прочих, далеко не самых приятных болячек "на сдачу" видится невероятным событием. Ни одна современная нейроинфекция без этого не обходится. У многих до сих пор живо воспоминание о последствиях ковида-19, после которого на долгое время пропадал вкус и запах, а у кого-то начались и проблемы с памятью. Потерю же речи может вызвать повреждение зон Брока. В медицине это называется афазией. Одной из причин такого может стать банальный инсульт.
Т. е. сами по себе симптомы вполне реалистичны, тут спорить не будем. Но проблема не в этом, а в логичном вопросе: а дальше что? Инфекция не скажет: "Пока-пока, на этом моя работа закончена", а продолжит уничтожать мозг. Иными словами, человек вскоре умрёт. Уж извините, товарищи сценаристы, но в выживание группы ментальных инвалидов с постоянно разрушающимся мозгом верится с трудом.
На этом, мы думаем, пора закончить с разбором вируса из современных фильмов"Планета обезьян" Разумеется, в комментариях придумают ещё с десяток причин, почему всё это невозможно. Но нам для ответа на вопрос про пределы "поглупения" этого будет достаточно.
Альтернативные катастрофы
Итак, концепция "вирусного поглупения" абсолютно нежизнеспособна. Но как насчёт обычной деградации, которую упоминали в оригинальном фильме 1968 года? Данную концепцию (пусть и в отрыве от фильма) поддерживают сторонники абсолютно смешной идеи инволюции. По их версии, жить стало плохо, и человек деградировал до всех живущих на земле животных. Но вот в чём незадача: если смотреть на современных паразитов как на очевидный пример деградации, случиться это могло только при благоприятных условиях. Ни одно живое существо не может потерять что-то и выжить, если это что-то необходимо ему для выживания. Для человека это орудия труда, социальность и речь. Три преимущества, которые развились совсем не просто так. Поэтому наличие таких "цивилизационных консерв", как сентинельцы и иже с ними, всегда обеспечит повторное расселение и доминирование сапиенсов. Но это не слишком реалистичный случай.
Прочность цивилизации
В начале статьи мы уже упоминали, что цивилизация похожа в своём развитии на игру "Кто хочет стать миллионером". Дело в том, что человечество тоже имеет "несгораемые суммы", ниже которых опуститься не может. Первая из таких — ныне живущие племена Африки, Южной Америки и Австралии. Однако в этой гонке жизни мы давно уже достигли следующей несгораемой суммы.
На эту тему очень хорошо высказался Игорь Край, автор канала "Цитадель адеквата" в своей статье.
Её краткая суть такова: предел падения цивилизации — границы текущего технологического уклада. Просто так гораздо проще и быстрее, чем изучать технологии, давно забытые и не используемые. В той статье было много комментаторов, утверждавших, мол, автор ничего не понимает, и всех ждёт каменный век. На мой взгляд стоило бы для наглядности приложить вот такую вот картинку.
Перед вами карта Земли с указанием плотности населения. И это наше четвёртое преимущество — цивилизация существует буквально везде. Чтобы повредить буквально все очаги развития, необходимо уронить на нас парочку астероидов Чикшулуб. Это та самая каменюка, которая 65 миллионов лет назад запустила цепочку катастроф, уничтоживших динозавров.
Но даже в таком случае мы бы не были на 100% уверены в вымирании современной цивилизации, ибо люди мастера в создании искусственных условий. И это пятое наше преимущество. Причём занимаемся мы этим постоянно. Кто из вас или ваших родственников не сажает рассаду ранней весной или не строит парники на дачном участке? А это классический пример создания искусственной среды для своих нужд. В рамках человечества это тоже работает отлично: необходимо жить в условиях южного полюса — вот вам станция Восток, хотим такое на орбите земли — добро пожаловать на МКС. Было бы желание, а технология всегда найдётся. Какое-то время придётся, конечно, отложить в дальнюю полку развитие культуры и таких профессий, как маркетолог, пиарщик, блогер и т. д., но это не так критично.
А если война?
Предположим ситуацию не с глобальной катастрофой, а войной всех против всех. В таком случае ядерные державы обрушат друг на друга весь арсенал имеющихся у них ракет. Сразу хочу сказать, что данные примерные, т. к. тот же Израиль на официальном уровне о своих запасах молчит, точно так же, как и Иран, который в эту таблицу вообще не попал. Но учитывая, что основные держатели ракет — Россия и США, это мы в расчёт не берём.
Однако готовились эти арсеналы друг против друга, а стран-то существенно больше. Южная Америка не пострадает, Африка тоже. Дальнейший конфликт, даже если и затронет эти страны, будет уже не ядерным. Конкретно нас это, конечно, никак не успокаивает, но цивилизация это переварит, пускай и с катастрофическими жертвами.
Ну а теперь время подводить итоги. Человеческая цивилизация несколько прочнее, чем может показаться на первый взгляд. На своём пути она не раз переживала откаты, но только частичные. Средневековье в Европе ознаменовалось упадком европейской культуры, а вот арабский мир, напротив, находился в эпохе расцвета. Сейчас же, когда цивилизация проникла даже в самые отдаленные уголки планеты, бояться полномасштабного скатывания в каменный век и вовсе не приходится.
Да, мы дети прогресса и чрезвычайно зависимы от него. Но в то же время, этот самый прогресс появился не из воздуха. За ним стоят века исследований, проб и ошибок. Людям прошлого приходилось познавать мир с ноля, мы же пойдём уже по протоптанной дороге. Она, несомненно, будет трудной, но даже так значительно ускорит восстановление до точки, где снова придётся пробираться на ощупь.
Ну а на этом пока всё. Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии, а также не забывайте про колокольчик, чтобы не пропустить наши новые материалы, это очень мотивирует нашу команду. Также вы можете найти нас в Телеграме и ВКонтакте, там мы публикуем мемы и короткие материалы, которые не всегда подходят для Дзена. Спасибо, что читаете нас!