Найти в Дзене

Такой неизвестный и такой загадочный Аронник итальянский (Arum Italicum) в моем саду.

Доброе утро , друзья! ☺️

Готова поспорить , что о растении, о котором сегодня пойдет речь, знают немногие, а тем более не выращивают его в своем саду.

Растение, покрытое тайной настолько, что даже информация в различных источниках про него очень противоречивая и спорная, а порой и вообще не соответствующая правде.

Честно говоря, даже никогда и не задумывалась, что у меня под родедндроном"Хельсинский университет" очень давно ,успешно, практически без ухода растет и даже цветет представитель семейства Ароидных.

Фото из архива.
Фото из архива.

Даже фотографий практически нет, с трудом отыскала в своем цветочном архиве. Почему? Поясню чуть позже.

Фото из архива.
Фото из архива.

Все мы прекрасно знаем об этом обширном семействе в комнатном цветоводстве. К нему относится множество самых прекрасных растений!Вот часть из них, самых известных!

-3

Мои домашние ароидные-это два розовых Сингониума, три Антуриума, Спатифиллум, Замиокулькас.

Часть моей коллекции на фотографиях.

Фото автора.Сингониум "Неон Пинк" (Neon Pink) , Замиокулькас и антуриум"Принцесса Амалия".
Фото автора.Сингониум "Неон Пинк" (Neon Pink) , Замиокулькас и антуриум"Принцесса Амалия".
Фото автора.
Фото автора.
Syngonium Neon Robusta.Фото автора.
Syngonium Neon Robusta.Фото автора.

Ароидные растения включают в себя свыше 3000 разновидностей однодольных растений. Они могут иметь разные формы и размеры, что во многом зависит от климата произрастания: чем он теплее, тем лучше себя чувствуют вечнозеленые ароиды, соответственно, и размер они имеют более значительный.

Представителей Аронниковых (так его еще называют)можно встретить практически во всех тропических и субтропических лесах земного шара. Внешне они выглядят достаточно просто. У наземных ароидных нет стеблей, зато есть клубни и корневища. Листья представляют собой черенок и пластину. Она может принимать различные формы в зависимости от разновидности.

Некоторые представители семейства – это лианы, которые цепляются за деревья придаточными корнями и ползут вверх к солнцу. Главная особенность ароидных – это их цветок. Он больше похож на кукурузный плод, но вместо семян на нем по спирали расположены мелкие однотонные соцветия. Окрас зависит от подсемейства. Позднее из плода форсируются ягоды и семена, но практически все они ядовитые.

📌Важно! Большая часть ароидных растений является ядовитой, поэтому они не рекомендуется к выращиванию в детских комнатах. При пересадке лучше использовать перчатки и не допускать к цветам домашних животных, которые любят погрызть зелень.

📌Перед написанием статьи полезла искать подробную информацию про мой садовый Аронник.

📌Название свое на латыни аронник носит благодаря слову на греческом языке «aron», которым известный естествоиспытатель и разносторонний ученый древности Теофаст (примерно 370 до н.э. — 288–285 до н.э.) в своих трудах именовал один из видов данного рода. Нередко растение именуют в соответствии с транслитерацией Арумом или «арумовой бородой», «змей-трава» и подобными нелестными эпитетами, поскольку плоды растения очень ядовиты.

Информации немного и , как я уже писала, возможно, просто в садах его мало кто испытывал...

А вы стали бы сажать растение, если бы прочитали на упаковке информацию, что листья у него отрастают осенью.?!

Зачем нам листья под снегом? Явно не для Подмосковья растение...

-7

Мой итальянский аронник был приобретен в 2014 году, уже почти десять лет назад.

Под родедндроном "Хельсинский университет" за эти годы образовал целую поляну красиввх стреловидных листьев с белыми прожилками.

Фотография старая, из архива. На ней и родендрон и аронник еще молоденькие.
Фотография старая, из архива. На ней и родендрон и аронник еще молоденькие.

По информации в источниках аронник итальянский требует выкопки или обязательного укрытия.

-9
-10

📌Я свое растение за все эти годы ни разу не накрывала на зиму , даже корневую систему не утепляла, а зимы были разные, в том числе и очень морозные и практически бесснежные...

Все года без исключения радовал своими красивыми листьями, цветение, правда, было всего лишь несколько раз, но, цветы довольно невзрачные,зелено-желтые появлялись в конце мая-июне.

-11

📌Теперь поясню, почему же так мало фотографий этого растения в моем саду.

Все дело в его своеобразном цикле развития .

В мае появляются многочисленные листья, выглядят они необыкновенно декоративно, позже , когда земля хорошо прогреется,происходит цветение(если происходит).

На голом и мощном цветоносном стебле формируется соцветие, которое многим напоминает собой початок ариземы (Arisaema) — «сестры» по семейству. Составляют початок мелкие бутончики, которые распускаясь, могут обладать лепестками красного, ярко-розового, желтоватого или кремово-розового колера. Цветки однополые, лишенные околоцветника.

Через небольшой период времени вокруг початка вырастает лист-покрывало прицветника. У такого листка большая плотность и в длину его параметры могут приблизиться к 0,5 м, по ширине достигая 10 см. Такое покрывало обладает оливковым либо светло-зеленым оттенком,опылителями выступают мухи .

Затем в середине лета листья отмирают,постепенно желтея и засыхая, я их просто удаляю, чтоб не портили вид цветника.

На месте цветка в конце лета появляются семена -красно-алые початки.

Фото не мое.
Фото не мое.

Выглядят они очень ярко и экзотично!

📌Но не забываем, что растение ядовито!Может быть чрезвычайно опасно для детей и домашних животных!

Я не допускаю завязывания семян, цветки удаляю.

Внимание! Несмотря на то что некоторые птицы, особенно дрозды, любят полакомиться ягодами Аронника Итальянского, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, поскольку они содержат в себе ядовитое вещество — оксалат кальция. Основные симптомы отравления — это раздражение кожных покровов или слизистой оболочки рта, языка, горла; может даже развиться опухоль горла, что приводит к затруднению дыхания; расстройство ЖКТ. Особенно оберегать от ягод маленьких детей!

Итак,Аронник Итальянский - неприхотливое растение.

-И все же необходимо хоть изредка, но и ему уделять внимание. Прежде всего, следить за степенью влажности грунта. Для этого растение необходимо регулярно поливать, но ни в коем случае не переувлажнять, иначе начнется процесс гниения корнеклубней. Чтобы сохранить влажность почвы, необходимо провести мульчирование, например, скошенной травой.

-Так как растение в природе растет под сенью крон деревьев, то при посадке в открытый грунт подбирают клумбу, защищенную притенением, чтобы листва деревьев обеспечила ажурную тень.

-Специально я аронник никогда не подкармливала, доставалось ему только то, чем удобрялся рододендрон.

-Укрытия на зиму рекомендуют, но повторюсь, что, я их никогда не делала(но это мой личный опыт)

В этом году обязательно уделю этому необычному растению особое внимание, буду рассказывать вам о его перевоплощениях и чудесных метаморфозах.

Если вам, понравилась статья-ставьте ❤️,с нетерпением жду новых друзей на своём канале!

А какие экзотические растения есть в вашем саду?

Ваша Елена🤗