Я завтра начинаю рассказ про растения в моем уголке природы, показав вам его целиком в сегодняшней статье. Но, по многочисленным просьбам, на примере другой композиции показываю и рассказываю как я укрываю грунт под посадки, тем самым не даю расти сорнякам. И там всегда чистота и порядок.
Выбрала место, там у нас уголок отдыха, самое солнечное место. Загораем, купаемся, вечером ужинаем. Места было не много, но было
Грунт и газон сняли и отвезли в лесную зону, там он всегда пригодится. Землю заказали заранее, не плодородную! Этим растениям не нужна плодородная земля.
Растения я тоже выбрала и купила заранее - основные, а дальше, в оставшиеся пустые уголки докупала постепенно.
Итак, убрали землю, добавили хорошей земли (у меня глина) и накрываем геотекстилем - спасаемся от бесконечных прополок
Геотексиль плотность 100, можно и 60 мк. Раньше для закрепления его покупала специальные скобы. Но однажды, когда они закончились внезапно, в ход пошли гвозди, которых всегда полно останется. И с тех пор только ими и закрепляю - дешево, а итог тот же. Молоточком быстрее и легче их забивать в геотексиль и землю)).
Камни подготовила тоже заранее, у нас есть где их найти ….
Следующий этап - расстановка растений. Ставим, двигаем, компонуем, в общем занимаемся творческим процессом. Те, которые более тенелюбивые - двигаем в угол, где у вас тень, ну в общем понятно.
Обязательно должен быть выбран солитер - главный акцент всей композиции, а остальное уже по желанию, как украшение…
Ставим сразу камни, так легче понимать как сажать потом растения, с какой стороны от камня и тп.
Я вырезаю дырки для растений ножницами, можно использовать и острый нож.
Беру маленькую лопатку и в ведро или таз вынимаю землю. Сажаю и засыпаю этой же землей из емкости.
Почвопокровные сажаю вместе с основным растением, иначе потом копая, повредим корни рядом растущего саженца.
Очень смешно все это выглядит на этапе посадки и обустройства. Да и когда растюхи совсем маленькие
Сложнее всего было просчитать количество щебня. Но лучше больше, чем меньше. На эту композицию ушло примерно 7 тележек щебня.
Когда цветы начинают разрастаться, я просто раздвигаю щебень и ножницами вырезаю круг побольше для растения. Геотекстиль режется без проблем, да и сорняки через год уже почти дохлые.
Этот рокарий у меня на полном солнце. И благодаря укрытию и щебню, земля там практически никогда не пересыхает сильно.
Проходит время, все разрастается и выглядит уже по другому))
Это как в стихах - когда-то здесь будет город-сад. У меня не город, но маленький веселый цветничек в зоне отдыха получился вроде))
Во всех моих композициях сделано также. А там, где я сначала сажала, а потом решила укрыть, просто резала кусками геотексиль ( он же спанбонд) и так же от растения к растению, с ножницами, гвоздями, бутылкой воды и перекурами укрывала сорняки. Спасибо дочери за помощь! В две руки проще и быстрее, особенно когда дует ветер и поднимает геотексиль пока не закрепил его - ужас как это бесит😂
Трудно, зато потом хорошо!!!
Вот примерно описала вам схему укрытия любого нужного вам уголка. А завтра начну рассказ о посадках в моем уголке, который вам сегодня показала в картинках.
До завтра!
С вами Лена🧚♂️