Существует множество факторов влияющих на рост и выпадение волос. Считается нормой ежедневная потеря волос в количестве от 50 до 100 штук. Но когда у человека появляются залысины, а сами волосы становятся заметно тоньше или выпадают целыми клочьями - это начинает вызывать беспокойство.
Анабель Кингсли, трихолог, рассказала The Sun, что существует множество типов выпадения волос, а некоторые из них даже предопределены генетически. Наиболее распространенные типы выпадения волос, с которыми она сталкивается, связаны с ломкостью волос: "Выпадение волос обычно вызвано внутренними нарушениями в организме, такими как болезнь, стресс, послеродовой период или изменения и/или неправильное питание. Выпадение происходит обычно через 6-12 недель после события, которое его вызвало, поэтому всегда важно оглянуться назад, чтобы точно определить причину. Будьте уверены, волосы почти наверняка отрастут, как только основная проблема стресса будет решена".
Также она добавила, что ломкость часто возникает из-за сухости или повреждения волос, в результате чего они становятся слабыми. "Ломкость от сухости происходит из-за недостатка влаги. Когда слой кутикулы волоса нарушается в результате химической или механической обработки, он становится пористым, а значит, влага быстрее уходит из него. Здоровый волос эластичен, а сухой хрупкий и ломкий».
Выпадение волос может происходить как у мужчин, так и у женщин, но есть некоторые различия в том, как это происходит. Анабель объясняет: "Самое существенное различие между полами - это характер выпадения. У женщин это обычно проявляется в виде постепенно расширяющегося пробора, который распространяется на всю верхнюю часть головы. А у мужчин это более заметно по отступающей линии волос в области висков и макушки".
"Существует ряд изменений в образе жизни, которые можно осуществить, чтобы наилучшим образом поддержать здоровый рост волос и предотвратить их выпадение", - говорит хирург по пересадке волос, доктор Фуркан Раджа. Он предлагает следующие нехирургические методы решения проблемы выпадения волос:
1. Сократите стресс. Не всегда легко уменьшить чувство стресса и тревоги, однако если вы заметили проблемы с волосами, стоит ввести в свой распорядок дня тактику борьбы со стрессом. Стресс может оказать значительное влияние на общее состояние здоровья пациента и ускорить выпадение волос. Он также повышает уровень андрогенов (мужских половых гормонов), что может быть связано с выпадением волос. Кроме того, стресс может вызвать ряд других проблем, таких как перхоть. "Поддержание баланса минералов цинка и магния, как показывает практика, помогает контролировать беспокойство и стресс", - советует доктор Раджа. Цинк можно найти в устрицах и красном мясе, а магний - в цельнозерновых злаках, темной листовой зелени и бобовых. Физические упражнения и медитация, а также сон - важны для снятия стресса.
2. Возможно, дело в лекарствах. "Выпадение волос - широко известный побочный эффект некоторых видов химиотерапии. Хотя это относительно редкий побочный эффект большинства других видов лекарств, некоторые рецептурные препараты, такие как разжижающие кровь, антидепрессанты и бета-блокаторы, а также некоторые гормональные препараты, могут вызывать выпадение волос", - говорит доктр Раджа.
3. Сократите потребление алкоголя. "Хотя алкоголь сам по себе не имеет прямой связи с выпадением волос, он может привести к обезвоживанию, которое также может высушить волосяные фолликулы. "При длительном употреблении алкоголь может повышать уровень кислот в организме, тем самым влияя на усвоение белков", - объясняет доктор Раджа. "Все вместе это может привести к истончению и выпадению волос". Сокращение потребления алкоголя очень важно и может помочь защитить волосы, но если вы все-таки пьете алкоголь, убедитесь, что вы избегаете обезвоживания, выпивая стакан воды между каждым приемом алкоголя. Кроме того, старайтесь пить воду в течение дня, независимо от того, пьете вы алкоголь или нет.
4. Проверьте витамины. "Если говорить о недостатке витаминов, то низкое содержание витамина B12 может повлиять на здоровье красных кровяных телец, которые переносят кислород к тканям, а дефицит железа, или анемия, означает, что организм не вырабатывает достаточное количество белка, необходимого для клеток волос", - говорит доктор Раджа. В12 можно найти в мясе, яйцах и сыре, а железо - в красном мясе, бобах и сухофруктах. Витамин А и витамин В7 также важны для роста волос: "Витамин А также помогает кожным железам вырабатывать маслянистое вещество под названием себум. Себум помогает удерживать влагу в коже головы и сохранять волосы здоровыми. А витамин D, помогает стимулировать волосяные фолликулы. Исследования показывают, что недостаток витамина D в организме может привести к выпадению волос. Когда в организме не хватает витамина D, например, в зимние месяцы - рост новых волос может замедлиться". Пополните уровень В7, употребляя картофель, грибы и брокколи. Морковь, тыква, шпинат и капуста содержат много бета-каротина, который превращается в витамин А. "Для получения витамина D употребляйте жирную рыбу, морепродукты и яичные желтки", - говорит доктор Раджа.
5. Проверьте гормоны. "Гормональные изменения, которые могут происходить на разных этапах жизни женщины, например, во время беременности и менопаузы, могут повлиять на рост волос, что приводит к их истончению и появлению залысин. У мужчин также могут происходить гормональные изменения, которые могут быть причиной выпадения волос", - говорит доктор Раджа.
6. Используйте средства для местного применения. Существуют некоторые лекарства местного применил, которые могут помочь в лечении выпадения волос и облысения.
Если вас беспокоит проблемы связанные с волосами, обратитесь ко врачу, который может порекомендовать вам терапию, а также воспользуйтесь вышеперечисленными стратегиями, которые также могут помочь.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: