Не так давно винодельня «Мысхако» выпустила новую линейку вин под названием «SESTO SENSO” - Шестое чувство.
В линейке представленно 3 варианта:
🤍 Белое Sesto senso «Тропический взрыв»
🩷 Розовое Sesto senso «Ягодный взрыв»
❤️ Красное Sesto senso «Фруктовый взрыв»
Каждое из вин выполнено из шести ароматичных сортов винограда, а винификация производится методами направленными на максимальное сохранение вкуса и аромата.
Так для белого и красного Senso sento была использована технология КАРБОНИЧЕСКОЙ МАЦЕРАЦИИ.
Что это такое?
Carbonic Maceration - карбоническая, или углекислотная мацерация - это метод виноделия, который применяется, в первую очередь, для красных вин с легкой и средней плотностью, чтобы сделать их более ягодными и смягчить танины.
Суть данной техники в том, что виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных ёмкостях, заполненных углекислым газом, без доступа кислорода.
Ферментация начинается в целых ягодах под действием не дрожжей, а собственных ферментов ягод и сопровождается образованием особых фенолов (ароматических соединений), которые не образуются при обычной ферментации.
А вот для производства розового образца применялся метод холодной мацерации мезги с отделение сусла по методу СЕНЬЕ (Saignée) с последующей ферментацией на целых гроздях.
Что такое метод Сенье (Saignée)?
Дословно Saignée переводится, как «кровопускание».
Суть метода в том, что сусло (сок) отделяется, «сливается» совершенно естественно, под тяжестью собственного веса, без использования прессования.
Его главная функция, сделать вино более ярким, насыщенным и концентрированным.
Этот способ применяется, как для производства красных вин, так и для розовых.
Розе полученные именно методом Сенье считаются наиболее ароматными, насыщенными и яркими.
Что же, задумка у авторов этих вин действительно интересная и многообещающая.
Каковы же вина на самом деле?
Мне удалось продегустировать два из них - белое и красное и вот что из этого вышло.
Образец 1:
Вино Sesto senso. «Тропический взрыв»
Сухое, белое 🤍
Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Мысхако 🇷🇺
🍇 Гевюрцтраминер 25%
🍇 Совиньон блан 25%
🍇 Рислинг 15%
🍇 Шардоне 15%
🍇 Вионье 15%
🍇 Алиготе 5%
Алкоголь: 12% 🥂
🥸 Что в вине нашла я:
Вино действительно необыкновенно яркое и ароматное, полностью соответствующее своему названию - «Тропический взрыв».
Очень напоминает новозеландский вариант Совиньон Блана.
Яркие тона свежей зелени, лайма, маракуйи, бодрящая кислинка, одним словом - прекрасное, свежее, летнее вино.
Прекрасно в качестве аперитива, а также, как сопровождение легких закусок.
Уверена, что этим летним сезоном белое sesto sento может стать просто незаменимым.
Кстати, вино очень удобно брать с собой, например на пикник или пляж, крышечка у этого вина (как и у остальных) винтовая, поэтому вам даже не понадобится открывалка.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 570 руб.): 👍👍👍👍👍
Приобретала в «Ароматном мире».
Образец 2:
Вино Sesto senso. «Фруктовый взрыв»
Сухое, красное ❤️
Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Мысхако 🇷🇺
🍇 Каберне Совиньон 50%
🍇 Марселан 15% 🍇🍇 Шираз 10%
🍇 Зинфандель 10%
🍇 Темпранильо 10% 🍇 Мерло 5%
Алкоголь: 15,5%🍷
🥸 Что в вине нашла я:
В этом образце все также не менее ярко и ароматно.
Много сочных садовых фруктов, чуть подвяленная вишня, сливочный крем, специи и достаточно ощутимый дымок.
Вино очень многообразно, активно развивается и трансформируется в бокале.
И если в начале ощущается больше фруктовой ванильности (причем достаточно приятной, не приторной), то чуть постояв, бокал наполняется более интересными специево-копчеными тонами, а в заключении насыщенными кофейными.
Если, опять же проводить какую-либо аналогию, то данный напиток мне, отчасти, напомнил Пинотаж или Шираз в южном исполнении.
Напиток прекрасно подойдет к мясным блюдам, сыграв роль аппетитного, пряного и копчено-дымного «соуса».
Вино понравилось, но немного напрягла излишняя дымность (особенно в самом начале), она не сильно портила напиток, но была не совсем понятна ее этиология.
Поэтому, на сегодняшний момент моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 570 руб.): 👍👍👍👍👍
Розовый вариант, к сожалению, мне попробовать не удалось, но надеюсь, что в скором времени познакомлюсь и с ним.
Подводя итог сегодняшнего обзора, хочу сказать, что новинки от Мысхако меня очень заинтересовали.
Вина яркие, сочные, вкусные и что дополнительно приятно - очень доступные по цене.
Так что, рекомендую обратить на них ваше внимание 😉
А на сегодня, это все. Прощаюсь с вами и как обычно, очень жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🍇