Он ехал медленно. Со времени запуска этого автомобиля прошло уже некоторое время и Тихон прекрасно понял, что собирать всё это железо в одно единое целое было куда более интересно, чем ездить на нём.
Его никогда не тянуло стать механиком и ремонтировать транспорт в селе, готовя к посевной или уборке урожая. Это безусловно считалось довольно важным делом, только не для Тихона.
То, чтобы было связанно с суетой и бесконечной гонкой к показателям, всё это Тихон считал для себя совсем неважным. Ему по душе заниматься размеренно, в собственном ритме. Начальник отделения Нина Павловна, зная эту особенность парня, отлично с ним уживалась, никогда не собираясь хоть сколько-то командовать им.
А ещё важно общение с природой, именно тут он переставал ощущать бесконечные людские запахи, наполненные завистью, страстью, злобой или ненавистью. Приходя частенько в место, где кроме него никого никогда не было, он получал некую разрядку, оставляя под деревом все пережитые ранее ощущения.
Дорога к Кирьяновке была в двух вариантах, одна вела по асфальтированной трассе, где было ехать легко и быстро, не тратя большего времени, но там был шум от проезжающих автомобилей, что вовсе не нужно было Тихону.
Второй путь к деревне вёл через поле, убранное уже к тому моменту чьими-то руками. Чуть влажная земля от накрапывающего дождика несла своим приятный, тёплым ароматом, который действовал успокаивающе на нервную систему парня.
Разве можно в таком месте куда-то торопиться. Разве вот тут, в поле, разрешено наводить суету, не ощущая свободы и покоя? Мысли медленно текли у него в голове. Кроме девушки, к которой он сейчас ехал, у него была ещё одна история, требующая какого-то разрешения.
Недавно к нему обратилась одна особа, потерявшая супруга год назад. Пелагея просила помощи, больше просто не зная, куда она ещё может обратиться.
Дело в том, что молодая женщина очень много болеет, чувствует себя вяло и тяжело. Постоянно ездит в больницу, но там ответа найти не могут, находя женщину полностью здоровой.
А недавно женщине приснился сон, который она и поведала во всех красках Тихону. Тот выслушал без тени каких-то эмоций, понимая в глубине души весь исход данной ситуации.
Это дело было довольно тяжёлым и сложным. Тихон уже нашёл ответы на вопросы, но не все нюансы были полностью прояснены. Ему важно было выслушать и другую сторону, услышать и понять мнение человека, который уже умер. Да и сомнения гложили, может ли он вмешиваться в судьбу этой несчастной, хоть и с добром, но это всё же изменение хода событий.
За такие сложные дела парень ещё никогда не брался, тут нужна помощь знающего человека, а к кому он мог обратиться, кроме своей прабабки? Когда Пелагея сидела напротив него в комнате, он ощутил ужасный запах гниения, который поверг его в шок так, как ещё ни разу не происходило за всё время его жизни.
Некогда молодая и здоровая женщина источала тяжёлый запах смерти, хотя болезней он в ней не обнаружил, а смотря в глаза, увидел словно не её взгляд, а какой-то ужасающий, словно вселившийся бес смотрел на Тихона, убеждая его не браться за это дело.
Пелагее он сказал прийти через несколько дней, пока же ему нужно было собраться с духом, отправится на кладбище и поговорить с её супругом, который вот уж год покоился среди лесной чащи.
До этого похода Тихон планировал ещё почитать записи бабки Степаниды, он чувствовал, что просто так ввязываться в этот спор между живой пока ещё женщиной и умершим супругом нельзя, важно что-то знать.
Движение автомобиля было на самой низкой скорости, на которой только можно ездить по полю, поэтому парень ощущал всю свежесть последней зелени и пожухлой, полусухой травы.
Он почувствовал письмо в его кармане, которое оказывало на него приятное воздействие. От него исходило чем-то чистым и светлым, словно он всегда искал именно эту энергию, находящуюся в девушке Музе.
Красивое имя, указанное на конверте в разделе обратного адреса, нравилось молодому человеку заведомо. Муза в древнегреческой мифологии была одной из девяти богинь, которая покровительствовала искусству и науке. Эту информацию он прочёл когда-то в библиотечной книге, остановившись именно на этом имени.
Тихон помнит свои ощущения ещё тогда, ему показалось это имя необычайно красивым и светлым, поэтому информация про греческую мифологию удачно легла в его голове.
Кирьяновка – деревня чуть больше, чем их село Белозёрное. Это место славилось своим животноводством, поэтому журналисты часто писали в местной газете про новые, высокие показатели, выполненные жителями.
Улиц в деревне было около 15, и поплутать тут можно, если не знаешь куда ехать. Например, улица Дзержинского, которая была необходима Тихону, начиналась от администрации, расположенной в центре, уходила к пруду налево, поворачивая затем вокруг, образовывая дополнение на другой стороне от водоёма.
Это разделение с помощью пруда делало деревню ещё больше по размерам. Иногда, чтобы попасть из одной части этого села в другую, нужно было обогнуть пруд, и ещё идти долгое время.
Самые продуманные жители имели собственные лодки, что сокращало их путешествие на другую сторону. Несколько самых выгодных дворов располагалось прям у водоёма, что облегчало жизнь хозяевам.
А вот и дом номер 24, куда Тихон держал сегодня свой путь. Оставив машину у калитки, он вышел, бережно закрывая дверцу. Звонко и визгливо залаяла собачонка внутри двора, оповещая хозяев о прибытии гостя.
Тихон подождал у калитки, пока кто-то выйдет на крыльцо, дабы не нарушать правила приличия. Женщина, лет 40-ка, стала торопливо одевать галоши, выйдя из дома и увидев молодого человека у калитки.
Она подошла к нему, узнавая, что хочет. Тот сообщил про письмо, ошибочно попавшее к ним в Белозёрное, да ещё и задержавшееся на целый месяц в городском почтамте.
Дальше он попросил выйти девушку, которая писала это письмо, и женщина не став с ним спорить, отправилась за молодой особой, проживающей в этом доме.
Первыми ему кинулись в глаза рыжеватые волосы, которые растрепались позади её плеч, красиво извиваясь и струясь, словно аккуратное течение реки. Своими нежно зелёными глазами она уставилась на Тихона, который не сразу смог вымолвить слово.
На её руках был малыш, весело хватающий свою маму, то за мочку уха, то за волосы, будто изучая ей досконально для своего будущего. Она периодически убирала маленькую ручонку от своего лица, называя мальца по имени, нежно ругая его. Тот на все ругательства матери отвечал задорным смехом.
Вспомнив причину прибытия, Тихон торопливо полез в карман куртки, вынимая оттуда конверт, который был всюду и долго, только не в том месте, куда его отправили.
– Тётя, погляди, ‒ она заулыбалась совершенно очаровательной улыбкой, какой Тихон никогда не видел раньше, – я же говорила, что я тебе писала.
Та тоже была удивлена, но больше не тому, что оно нашлось, а тому, что почтальон использовал своё личное время, чтобы доставить его сюда. Решая хоть как-то отблагодарить парня за его доброту, она пригласила Тихона в гости на чай, а тот не стал отказываться.
В доме ему было приятно находиться, а общество двух женщин особенно казалось интересным для беседы. Муза рассказала, что она по образованию кулинар и ей нравится создавать невероятные и сладкие торты, печь пирожные, да различные пироги.
Муза полная сирота, воспитывала её тётка, от которой она и уехала в город получать образование. Там у неё появился малыш, про отца которого было не сказано ни слова, но Тихон и не чувствовал никакого мужчины рядом с этой рыжеволосой красавицей.
Через час он уже собирался отбывать обратно в своё Белозёрное. Муза вышла его проводить, кокетливо смотря на молодого человека, специально приехавшего ради её письма в другое село.
‒ Муза. Вы мне очень понравились, от вас приятно пахнет каким-то родным запахом, немного сладковатым и молочным, – он не стал ходить вокруг да около, ‒ я предлагаю вам стать моей женой.
– Вот так сразу? ‒ она опешила от такого неожиданного предложения, округляя свои зрачки, но не отдаляясь от него. В этот момент Тихон понял, что он ей тоже симпатичен, поэтому продолжил своё повествование дальше.
– Я работаю почтальоном, поэтому найти меня не сложно, к тому же свой личный адрес я с вашего разрешения написал на обороте конверта. Если вы не против, то я приеду завтра, чтобы мы с вами могли пообщаться.
Девушка кивнула, продолжая быть всё ещё в недоумении. Тихон повернулся и отправился, не торопясь, к своей машине, собираясь в обратное путешествие. Там его ждали бескрайние поля, луга и лес, который вполне могут разделить ощущение радости и счастья, бушевавших где-то в груди у молодого человека.
На обратном пути он заехал к своему любимому месту и берёзки на холме, чтобы поделиться с ней радостью и светлыми мыслями. Он смотрел на тихую водяную гладь реки, на которую не прекращали попадать капли весь день, образуя круглые разводы.
А перед глазами был светлый и яркий образ девушки с рыжими волосами, с нежным взглядом. Это были приятные чувства, желание дарить своё тепло и ласку другому человеку.