Над тайгой нависла большая, серая туча, заслоняя собой всё голубое пространство, казалось вот-вот и разразится небо громом и молнией, спуская на землю всю свою мощь. Мошка вся утихла, птицы не подавали голоса, а трава прижималась к земле, наклоняемая порывистым ветром.
Маруся вышла на улицу, восхищённая этой игрой природы, которая может делать вот такие вещи. В небе словно происходила битва титанов, будто бы два сильных и главенствующих облака сталкивались друг с другом, чтобы наконец-то выяснить, кто из них сильнее.
На небе то и дело вспыхивал яркий свет, озаряя всё небо, показывая всему миру огромные чёрные тучи, которые готовились через мгновение уже вылить на землю некоторое количество воды.
Июнь был настолько душным и жарким, что вся деревня с нетерпением ждала хорошего дождя, который прошёлся бы по полям и лесам, орошая землю. Во времена засухи в современном мире уже не будет голода, но всё же лето – это пора сбора ягод, а если дождя долго нет, то она уродится мелкая или вовсе её будет мало.
Девушка расставила обе руки в разные стороны, готовясь в скором времени стать совершенно мокрой. Дождевые капли уже попадали к ней на лицо, от этого она улыбалась, задрав голову вверх и рассматривая то самое небо, которое бушевало ей в радость.
Капли стали всё более частыми и уже через полминуты пошёл сильный ливень. Завизжав от удовольствия, Маруся покружилась, а затем понеслась в дом, ощущая приятную прохладу и влагу на себе.
Хлопнув дверью, она схватила полотенце, наклонив голову вниз, стала сушить волосы, продолжая тем временем поглядывать в окно.
- Что за детские глупости, - Леший сидел за столом, разбирая спокойно своё ружьё, - зачем под дождём скакать, али простыть захотелось?
- Июньский дождь, он тёплый, под ним грех не побывать, - она повесила полотенце на верёвку над печью и стала стягивать с себя мокрое платье, - а чего мы всё тут сидим в тайге, как будто старики, никуда не ходим совсем?
- А куда ходить нужно? – он отвлёкся, устремив удивлённый взгляд на жену, - в тайге и так хорошо, вот скоро за ягодой пойдём.
- Почему друзей у нас нет? Мне пообщаться не с кем.
- Поэтому ты нового участкового чаем подчивала? – Алексей не преминул упрекнуть супругу в том, что во время его отсутствия она привечала постороннего мужчину.
- А ты знаешь, он в пении птиц разбирается, говорит, что жил в таёжном селении у деда своего в детские годы, - не глядя на мужа и не замечая его реакцию, она повернулась и отправилась к печи, чтобы согреть чайник, - а жена у него врач.
- Разбирается он, а медведицу потревожил, потому что не осторожный, словно дитя малое. Только приехал и тут же отправился рыбу ловить.
- Тут он поспешил, это ты прав. Откуда эта медведица явилась? Ведь не было отродясь. Сколько живу с тобой, а такого случая не припомню, чтобы медведи тут появлялись, - Маруся взялась за большую миску, значит блины будет печь, смекнул Леший.
Когда у жены было отличное настроение, она обязательно бралась за глубокую миску, привезённую ею с собой, чтобы завести тесто на блины. Такие времена Алексею больше всего нравились, потому что в доме начинало вкусно пахнуть едой, да уютом.
- Нездешняя она, это точно, с запада явилась. Там же весной пожары сильные были, вот и животных пришло тьма в наши леса. Возле озера малинник, туда видно она и хаживала, человек медведю летом не особо то и интересен, потому что в жаркие времена это животное любит малинкой полакомиться, да на рыбалку сходить. У неё потомство где-то близко от озера, вот она и свирепствовала по отношению к нашему участковому. Я её следы приметил чуть левее от озера ещё несколько дней назад, да всё не встречал, думал, где же она бродит. А вот недавно и логово её обнаружил, оно и правда рядом с водоёмом, надо бы здешним пока не хаживать одним на рыбалку то.
Пока Алексей повествовал неторопливо свой сказ, Маруся уже разлила большой поварёшкой первую часть теста на раскалённую сковороду, предварительно смазанную маслом. Она внимательно слушала мужа всегда, когда тот рассказывал о тайге, о природе, о животных. Ей всё это казалось очень уж интересным.
Леший уже было покончил с ружьём, когда в дверь постучали. Маруся посмотрела на мужа, не понимая, кто же мог в такую погоду явиться в дом лесника. Дверь отправился открывать сам хозяин.
- О, неужто опять ты, Егор? – Леший удивился, разглядывая промокшего участкового, вода с которого лилась, будто бы его с ведра окатили.
- Не думал я, что так быстро соберётся этот ливень, когда вышел и отправился к вам, то было просто пасмурно, но туч таких страшенных не было видно, - он стоял на пороге, боясь пройти внутрь, так как знал, что с него вода льётся.
- Дайка, жена, полотенце гостю, будем снова спасать участкового, только теперь от воды. Обожди-ка, я тебя одежонку другую дам.
Сам он не отправился искать, что можно выделить такого, чтобы Егор мог переодеться, а махнул жене, чтобы она принесла. Маруся уже через полминуты подала из шкафа в руки Алексею штаны, да рубаху, которые тот передал Егору.
Участковый удалился в сени, чтобы переодеться и отжать свои собственные вещи и уже через несколько минут вернулся довольный и сухой.
- Дело какое у тебя ко мне, Егор? – Алексей поставил третий стул возле стола, приглашая его отведать вкусные Марусины блины.
- Есть дело, волков что-то много стало, опасно это, нужно численность уменьшать, жители деревни жалуются, что в последнее время участились нападения волков на домашнее стадо.
- Давай, присаживайся за стол, чаем горячим напоим, негоже тебе после такого ливня просто так домой идти, согреться надо бы, - Алексей сам взялся наливать чай в кружку, так как супруга была занята, - тебе спасибо хочу сказать за подарок, не отказался я от него. Отменный нож, с толком сделанный. А про волков я уже в курсе, нужно немного урезать поголовье. Знаю, что в конце мая тайга горела и с запада пришли волки, да и другие животные. Сегодня ночью в нашем сарае два таких желающих полакомиться баранинкой было, я с ними расправился, правда не совсем сам, жена помогла.
- Как это помогла? – Егор уже восседал на стуле, который предложил ему Алексей, поэтому пришлось ему повернуться на 180 градусов, чтобы присмотреться к этой хрупкой, молодой девушке, способной драться со свирепым животным.
- Поленом одного тюкнула, мне жизнь спасла, - Леший улыбнулся, нежно смотря на супругу, - как только сообразила, что на помощь идти нужно.
- А я выстрел услышала и бегом в сарай, так и знала, что беда какая-то приключилась, - Маруся, довольная похвалой мужа, продолжала наливать новое тесто на сковороду, делясь своими личными эмоциями, - блинов наших отведайте, Егор.
Она установила перед мужчинами тарелку, сама же расположилась рядом. Отказываться от угощения было не принято в этих краях, так как это могло легко сойти за неуважение к хозяевам, поэтому Егор с удовольствием съел несколько блинов, высказывая слова восхищения кулинарным способностям хозяйки.
Дождь стих и Егор уже стоял на крыльце вместе с Алексеем. Маруся хлопотала по дому, поэтому он мог спокойно сообщить и другую важную новость, из-за которой явился к леснику.
- Там, где пожар прошёлся по лесному массиву, поговаривают, что вырубка была незаконная. Ты как считаешь, Алексей? Может быть такое? – Егор пристально всматривался в лицо леснику.
- Не знаю я, не буду сочинять, присмотрю, если что сообщу.
Леший провожал участкового взглядом, а когда тот вышел за калитку и помахал рукой, в ответ тоже поднял свою большую, натруженную ладонь, качая её из одной сторону в другую.
Раскрывать тайны и доверять новому участковому Леший пока не мог. Он прекрасно знал, что предыдущий сотрудник на его месте был нечист на руку, делая только видимость, что он борется с незаконной вырубкой лесов.
Он не доверял Егору, как, впрочем, не доверял никому в этой жизни. Даже жена не знает много из того, что творилось в тайге, а рассказать Егору он пока не мог.
Уложив две руки на своей груди, Леший всматривался в лесную чащу, вспоминая слова своего деда Казимира. Тот говорил, что тайга и лес вовсе разные понятия. Недаром тайга – женского рода, она всегда загадочная, может и прокормить, может обогреть, но и погубить тайга вполне способна. Можно всю жизнь прожить в тайге, а потом в один момент она сюрприз такой преподнесёт, что любой бывалый удивится. Лес же проще, в нём просто растут деревья, да сопутствующая им лесная фауна. Детство мальчика было необычным.
Сначала исчезла мать, которую Леший и не помнил к пяти годам, а затем и отец помер, остался совсем маленький мальчик сиротой. Тайга манила ещё с ранних лет. Он плохо помнит тот момент, когда пропал впервые.
Тогда бабка Василиса создала панику и ребёнка искали селом, но вышел мальчик сам. Ещё до момента пропажи Леший помнит, он вглядываясь в тайгу, где видел женский силуэт, бродивший за деревьями и всматривающийся в сторону деревни.
Тогда он решил отправится и посмотреть, кто это там ходит. Зайдя в лес Лёша не увидел человека ни за одним деревом, ни за другим. Он отправился дальше, а через какое-то время понял, что заблудился.
Та первая ночь была удивительной. Мальчик уселся под большое дерево, прижимая к себе свои колени, трясясь от холода и страха. Где-то наверху ухала сова, перелетая с ветки на ветку. Вдруг Лёша услышал шаги в нескольких метрах от себя, он сжал палку, которая служила воображаемым оружием.
Через какое-то время шум веток прекратился и раздалось прерывистое клокотание. Это уже многим позже мальчик узнал, что такие звуки издаёт глухарь, а тогда он сидел под деревом, сжимал крепко свою палку в кулаке, готовясь встретиться с немыслимым животным, живущим в этой тайге.
На этом чудеса не закончились тогда. Рано утром мальчик голодный и уставший от бессонной ночи пошёл по неизведанным тропам. Через какое-то время он услышал позади себя шорох, будто кто-то крадётся вслед за ним. Остановившись он выставил свою палку вперёд и грозно, но по-детски произнёс:
- Выходи, кто там?
Вот тогда-то он и узнал семейную тайну, которую хранит и по сей день.