Леший сидел в коридоре больничного отделения рядом с Егором. Женщины ушли хлопотать по поводу приобретения халата и тапочек для пациентки, а их оставили дожидаться тут. Алексей заговорил первым, не дожидаясь какого-то вопроса со стороны участкового.
- Мне тогда лет пять было, я и не задумывался на тему, где моя мать, что с ней. Бабка Василиса мне ничего и не рассказывала, не торопила, наверное, события. Это я, когда уже знал прекрасно, что моя мама живёт в тайге, вот тогда-то и услышал всю эту историю от бабки. Не лестно она отзывалась о своей невестке, которая пропала, называла непутёвой, нерадивой, ни к чему не приученной девицей.
Суровая бабка была, в молодости много и тяжело работала, может это и испортило её характер, а может и была такой с рождения. Дед Казимир и то был поразговорчивее, да добрее своей жены.
Отца я толком не помню. Я не жил с ним, меня вроде бабка сразу же забрала, как только мать исчезла, а Макар в своём доме остался, да запил крепко, насколько я знаю.
Так вот, был я тогда совсем маленьким, видел всё в тайге силуэт женский. Как сяду возиться с игрушками, так она вдалеке встанет и смотрит в мою сторону. Помню не было мне страшно, но так интересно, что она за человек и чего ей надобно.
Бабке Василисе как-то сказал, что там женщина за мной наблюдает, так она вышла, посмотрела вдаль, ничего не увидела, да махнула на меня рукой, мол выдумываю я. Она всегда не серьёзно ко мне относилась, поэтому я и перестал ей что-то после рассказывать.
Любопытство брало верх, и я отправился однажды к таёжной просеке. Пошёл я, да заплутал тут же, никого не нашёл, да ночевать пришлось в лесу. А наутро мать меня и встретила. Я помню нашу первую встречу, присела она на колени передо мной, за обе руки взяла и так нежно в глаза заглянула, по имени назвала.
Почему-то я не удивился нисколько такому, а после и за ней пошёл, малой был тогда, несмышлёный, не было страха во мне. Такой чудесный мир мне мать показала, я будто в сказку попал, - Леший замолчал, видно вдаваясь в те воспоминания, что бередили его душу некой теплой волной нежных чувств к родному человеку.
- А почему же она не стала позже жить в деревне опять? – Егор стал спрашивать, привлекая лесничего к его рассказу вновь.
- А где жить? Ей бабка Василиса не дала бы жизни. Мать удивительный человек, она может выжить в тайге, но среди людей ей тяжко. А потом она и привыкла к такому укладу, не захотела возвращаться.
Я стал её всё чаще звать, когда уже вернулся и стал лесничить тут, но она ни в какую. Вот и ходил к ней часто, чтобы принести может продуктов каких, да посмотреть нужна ли помощь. Переживал постоянно о ней.
- Слушай, а вот тогда, когда грибник вышел, ты словно и знал, что так будет. Помню и не подскочил, чтобы обороняться, а сидел себе спокойно, - Егор припомнил тот самый случай, что ввёл его в заблуждение, когда они искали заблудившегося в лесу мужчину.
- Да ты как мне сказал, что на болте он может быть, так я и понял, что мать его выведет ко мне, - Леший вновь улыбнулся, чуть пошевелив губами.
- Ну вот и разгадал ты мою загадку. А мне всё про лесного духа тёща рассказывала в последнее время, всё пугала, что женский облик многие в лесу видели, да что не всегда она помогает, а может и забрать кого-то. Совсем деревенские с ума сходят, - Егор ухмыльнулся.
- Никакого духа отродясь не видел в тайге, а вот медведица стала чаще выходить к нам в деревню, надо бы выпроваживать её, а то и правда кого поранить может. Что-то она как заплутала тут, да всё стала чаще появляться. Займусь я ей, как все дела решу с матерью.
Женщины отправились вдвоём, чтобы приобрести халат для больной, да другие предметы первой необходимости. Олесе была назначена операция, поскольку нога находилось в тяжёлом состоянии и важно было её спасти.
Небольшой магазинчик в нескольких метрах от больницы они нашли быстро, спросив у проходящего мимо мужчины о его местоположении. Катя была под впечатлением от всего услышанного от Олеси, Маруся же то ли делала вид, что ей безразлично, то ли действительно так и было.
- Молодец твой муж, не притаил обиду на мать, не забыл о ней, а всегда был рядом, всегда помогал ей, - Катя решила похвалить лесничего, который и правда заслуживал уважения своим благородным поступком.
- Может быть, - Маруся отстранённо ответила, рассматривая одежду в магазине.
- Теперь у тебя свекровь будет вместо матери, ведь без неё плохо живётся, правда ведь? – Катя пыталась увидеть хоть какие-то эмоции по поводу появления Олеси в жизни жены Лешего, но та никак не собиралась реагировать.
- Есть она или нет её, мне то чего от этого? – Маруся повернулась к Катерине, казалось, что она смотрела на неё с некой злостью, - вот у тебя другая совершенно жизнь, нежели у меня. Росла с родителями, врачом стала, мужика вон себе какого отхватила.
- Но у тебя тоже неплохой муж, - Катя опешила от слов своей собеседницы.
- Ну вот раз он тебе нравится, ты себе его забери, а мне Егора отдай, - она вальяжно подняла ресницы на Катерину, сообщая ей такую странную вещь, затем ухмыльнулась и добавила, - ну всё, не пугайся, шучу я.
Выбрав необходимое, они обе отправились на кассу, чтобы сообщить продавцу о своём пожелании и расплатиться. На пути к больнице Катя больше не пыталась затевать какой-то разговор с Марусей, видя, что с той происходит что-то странное.
Дорога на обратном пути не доставила никаких проблем. Было светло, колёса мягко шли по накатанной дороге, натыкаясь иногда на кое-какие кочки, потрясывая всех сидящих внутри.
Алексею ещё предстояло повозиться с документами, так как у его матери они просто отсутствовали. Те, что может быть когда-то и были в доме Макара, давно пропали, поэтому нужно было обращаться в сельскую администрацию, чтобы поднимали документы о её рождении.
***
Весна проникала в тайгу мягко, заполняя её всё большим пением птиц, трели которых звонко разливались по всей округе. Тяжёлый, слежавшийся снег уже смотрелся лишним в этой лесной идиллии, а кое-где на проталинах показалась зелёная травка, средь которой появлялись и подснежники, оповещая конец зиме.
В Мамаевке было несколько домов, хозяева которых либо покинули своё жилище, чтобы отправиться на встречу счастливой, городской суете, либо умерли, не найдя того родственника, которому можно было бы передать нажитое за всю жизнь.
В один из таких домов, принадлежащих деревне, администрация поселила приезжую женщину, почему-то пожелавшую жить именно в этой таёжной глуши.
Ефросинья Родионовна открывала калитку своего нового двора, когда к ней подходил участковый, чтобы познакомиться с новой жительницей деревни. В одной руке её была сумка, набитая вещами, другая рука держала на весу дамскую сумочку.
- Рад, когда у нас новые жители появляются, - Егор поприветствовал женщину, придерживая калитку, чтобы та смогла пронести свою поклажу внутрь.
- Спасибо за тёплый приём, - она уже прошла во двор, - вы сейчас станете расспрашивать откуда я и зачем приехала?
- Есть такой интерес с моей стороны, - Егор улыбнулся и кивнул, - чую, что и не только я вас буду мучать такими вопросами, деревенские жители очень любопытны.
- Дело у меня тут, вернее один очень близкий мне человек живёт в Мамаевке, поэтому я сюда и прибыла. Если позволите, то я не стану пока распространяться о причинах более подробно, возможно чуть позже.
- Хорошо, может помощь какая нужна в обустройстве, так вы говорите, мы подсобим, он осмотрел старый, но ещё крепкий дом, заметив позже, - замок не заржавел, интересно?
Он кивнул в сторону двери, которую Ефросинье предстояло ещё открыть, чтобы проникнуть внутрь помещения. Женщина установила на землю все свои сумки, поднялась по крыльцу и засунула ключ в замок, тот немного поскрипел, но поддался усилиям Фроси, откидывая свою железную дугу.
- Дом меня принял, - сказала будто сама себе Ефросинья, снимая замок с петель, отворяя настежь дверь.
Резкий аромат сырости, смешанный с прохладой, обдал на входе, а когда она прошла дальше, то поняла, что важно сначала открыть заколоченные ставни, чтобы можно было разглядеть всё, как следует.
- В сарае должны быть какие-нибудь инструменты, - Егор положил свою папку на столик у крыльца, отправившись тут же в покосившееся строение рядом.
Его не было какое-то время, а позже он вернулся с гвоздодёром, который всё же отыскал в небольшом количестве разной утвари в сарае. Через тридцать минут все ставни уже были открыты и в доме появились солнечные лучи, прогревая его со всех сторон.
- Вода скорее всего на заднем дворе, в колодце, - высказав предположение, Егор отправился сам проверить имеется ли он там, а обнаружив его, вернулся к Ефросинье, чтобы сообщить, что колодец полностью функционирует.
- Ну, располагайтесь, - Егор кивнул, оставляя женщину наедине с домом, - если что, буду рад помочь.
***
Работы участковому в деревне хватало, в том числе и бумажной тоже. Егор сидел в своём кабинете, перебирая и раскладывая документы из одной стопки с другую, чтобы оформить всё по нужным папкам позже. В кабинет постучали и на его разрешение пройти внутрь, дверь отворилась.
Перед Егором возникла Маруся, будто ухмыляясь своей загадочной улыбкой. Она прошла по кабинету, присела на стул возле стола, специально предназначенный для разного рода посетителей и поздоровавшись предварительно, заговорила о своей просьбе.
- Возьмите меня к себе на работу, - она оглядела кабинет, - вон у вас уже не убрано сколько времени вижу. Полина Прохоровна уже давно вас покинула, не пристало участковому самому тут прибирать.
- А как же супруг то ваш, Маруся, он не станет противится, чтобы его жена работала? – Егор был удивлён такому предложению.