8K подписчиков

Чем Красная Гвардия отличалась от Красной Армии

466 прочитали

Красная Гвардия была фактически «милицией» (в классическом смысле этого слова) или дружиной. Служба в Красной Гвардии была добровольной, неоплачиваемой и строилась по территориально-производственному принципу. Это значит, что каждый отряд красногвардейцев подчинялся только местному Совету депутатов (органу советской власти), который его создал и действовал на основании распоряжений этого Совета, фактически без какого-либо центрального руководства в рамках обороны страны в целом. Стать красногвардейцами могли только рабочие, причем состоящие в социалистических партиях или профсоюзах и ими рекомендованные. Таким образом, у этой общественной военной организации была узкая база для набора добровольцев.

Парад Красной Гвардии 1 мая 1917 г. Видно, что одеты красногвардейцы частично в гражданскую одежду. Фото из открытых источников
Парад Красной Гвардии 1 мая 1917 г. Видно, что одеты красногвардейцы частично в гражданскую одежду. Фото из открытых источников

Первые отряды Красной Гвардии стали создаваться после февральской (буржуазной) революции 1917 г. по инициативе большевиков Петрограда, Москвы, Одессы, Харькова и других крупных городов, где были созданы Совдепы. Красногвардейцы позиционировались как вооруженная сила новых органов власти. При этом красногвардейцы формально не входили в действующую армию, которая сражалась на фронте.

Структурно Красная Гвардия делилась на десятки по 13-15 человек, четыре десятка составляли взвод, четыре взвода составляли дружину, а три дружины батальон (до 600 человек). Больших подразделений красногвардейцев не создавалось. При этом один батальон мог выставить и захолустный городок, и какая-нибудь фабрика ткачей в Петрограде. Еще ранее для действующей армии был издан приказ о выборности командиров солдатскими комитетами. Этот опыт был внедрен и в отряды Красной Гвардии. Никаких знаков различия такие бойцы не имели, кроме красной ленты на головном уборе, банта на груди или шеврона из красной материи на рукаве. Часто даже они носили гражданскую одежду. Никакого общего устава красногвардейцы также не имели (!). Уставы для своих батальонов создавали как кто хочет, иногда заимствую друг у друга.

Отряд Красной Гвардии завода "Вулкан". Фото из открытых источников
Отряд Красной Гвардии завода "Вулкан". Фото из открытых источников

Вся структура и порядки в Красной Гвардии соответствовала марксистской концепции «вооруженного народа». ЦК РСДРП(б) (т. е. большевики) в ноябре-декабре 1917 г. направили во все партийные организации письма с рекомендациями создавать на местах повсеместно Красную Гвардию как «первое звено» в переходе ко всеобщему вооружению народа.

Отряды красногвардейцев участвовали наравне с революционными матросами в штурме Зимнего дворца в ходе Октябрьской социалистической революции 1917 г., а также в ходе захвата власти по всей стране. Они смогли предотвратить мятеж Керенского-Краснова в октябре 1917 г. под Петроградом, а также ряд контрреволюционных выступлений по всей стране. Привлекались они для охраны порядка и борьбы с бандитизмом.

Красногвардейцы Вятки. Фото из открытых источников
Красногвардейцы Вятки. Фото из открытых источников

Однако опыт использования Красной Гвардии показал ее полнейшую несостоятельность, как и саму идею «вооруженного народа», т. к. противостоять «классической» армии такие добровольцы явно не могли.

Этому мешала, во-первых, добровольность службы, из-за чего контингент был высокомотивированным (случайных людей не было) и очень стойким, но малочисленным (кому охота умирать). На момент Октябрьской революции в Красной Гвардии числилось около 200 тыс. человек, а максимальная численность составляла всего 253 тыс. красногвардейцев, размазанных по всей бывшей Российской Империи. Чтобы как-то осознать малочисленность этой цифры стоит вспомнить, что одних только австро-германских солдат во время интервенции на территории Советской России было 280 тыс. солдат.

Красногвардейцы. Фото из открытых источников
Красногвардейцы. Фото из открытых источников

Во-вторых, собрать эту четверть миллиона красногвардейцев в одном месте было никак нельзя, потому что они подчинялись только своим властям на местах, а общего командования всеми отрядами Красной Гвардии просто не было.

В-третьих, «революционные нововведения» очень мешали эффективно воевать, люди оказались к ним просто не готовы. Особой проблемой было выбрать себе командира, когда собственно его авторитет был изначально подорван позорным голосованием. Хорошо, если командир был умелым или удачливым, но таких явно не хватало, поэтому командир должен был еще и заниматься «политикой», т. е. постоянно думать, как бы угодить подчиненным, чтобы не стать снова просто бойцом. Отсутствие наград и повышений в звании (которые были вообще отменены) отпугивало новых добровольцев. В ряде отрядов Красной Гвардии власть вообще захватили анархисты, что большевиков совсем не устраивало. Эти отряды вскоре превратились в полубандитскую «вольницу», которая хорошо показана в художественном фильме «Оптимистическая трагедия» (1963 г.).

В других странах структура «вооруженного народа» также показала свою не реальность. Советская Финляндская республика просуществовала всего три месяца, т. к. финская Красная Гвардия развалилась под натиском германских интервентов. Советская Венгерская республика продержалась 133 дня, а Советская Словацкая республика чуть больше полумесяца по той же причине - местные красногвардейцы не смогли остановить наступление регулярных войск румынских и чешско-французских интервентов.

Поэтому в январе 1918 г. в Советской России началось формирование Красной Армии, основанной уже не на добровольной основе и выборных началах, а «по старинке», т. е. набор был принудительным (что проявилось дезертирством), а командиры назначались не сходкой бойцов, а выдвигались сверху. Чтобы не награждать бойцов за отличие «красными революционными шароварами», как в фильме «Офицеры» (1971 г.), 16 сентября 1918 г. ВЦИК принимает решение об утверждении первой советской награды за воинскую доблесть - ордена «Боевого Красного Знамени». Постепенно происходит возвращение званий пока только в виде названий должностей начдив, кобриг и др.

После создания Красной Армии отряды красногвардейцев на фронте в полном составе в нее вошли, в тылу же красногвардейцы были преобразованы в дружинников для выполнения чисто милицейских функций - охраны правопорядка.

#красная армия #гражданская война #политика #ссср #история #война

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии

Другие статьи про Гражданскую войну в России - Как в СССР отменяли звания, награды и регалии и что из этого вышло

Мундир английский, погон французский, табак японский… Как интервенты снабжали оружием Белое движение

Как Россию обокрали бывшие союзники в ходе интервенции в 1918-1922 гг.

Возмущение в Европе и Америке против интервенции в России в 1918-1922 гг.