8K подписчиков

Как нелепо Турция вступила в Первую Мировую войну

9K прочитали

К кануну Первой Мировой войны Турция как государство выглядело откровенным банкротом. Внешний долг к 1914 г. составлял огромную сумму - 3,3 млрд. французских франков (с 1881 г. увеличился почти в 1,5 раза), причем проценты по долгу и его амортизация поглощали значительную часть государственного бюджета. Чтобы погасить внешний долг было создано целое Управление оттоманского государственного долга, которое управлялось иностранцами. Баланс внешней торговли сводился с дефицитом, который составлял, например, в 1913 г. - 440,4 млн. французских франков. Сельское хозяйство было разорено, а национальной промышленности фактически не было. Султан Мехмед V не пользовался никаким авторитетом - это был старый и больной человек, послушный указаниям правившей группировки т. н. «младотурок». О якобы своих указах и назначениях на высокие должности он часто узнавал из газет.

Султан Мехмед V. Фото из открытых источников
Султан Мехмед V. Фото из открытых источников

Турция, едва вступив в ХХ век, успела проиграть две войны: итало-турецкую (Триполитанскую) в 1911-1912 гг., в результате которой были потеряны Триполитания и Киренаика, а также 15 тыс. солдат убитыми и Балканскую войну 1912-1913 гг., в ходе которой было убито еще 30 тыс. солдат (общие потери более 100 тыс. солдат). По итогу этой войны Турция лишилась почти всех своих европейских территорий за исключением Стамбула и территории к западу от него, также были потеряны Крит и островов Эгейского моря.

Тесное сближение с Германией в военной сфере началось еще в 1830-х годах; германская военная миссия организовывала турецкую армию по европейскому образцу, правда армия оттоманской империи каждый раз терпела поражение за поражением. В Турции были приняты германские слегка видоизмененные винтовки «Маузер». К началу ХХ века в планах Германии было использование турецких войск в будущей крупной войне, которой и стала Первая Мировая война: против Балканских стран, против Англии (Суэц, Египет, Индия и др.) и России (Черное море, Кавказ). Немцев не особо смущала слабость Турции, поэтому планы были грандиозные. Было даже решено прибегнуть к религиозной пропаганде - объявить джихад в Англии, Франции и России, т. е. мусульмане этих стран должны были поднять восстание.

Турки охотно принимали военную помощь от Германии, которая им была необходима (с учетом потерь в Балканской войне), однако безоговорочно давать обещания не спешили. Глава германской военной миссии Отто Лиман фон Сандерс в своих мемуарах лукаво уверял, что не предполагал о том, что Турция примет участие в войне, «ибо было известно, что большинство турецких министров настроено в пользу поддержания нейтралитета». Турецкой армии не хватало оружия, боеприпасов и даже одежды с сапогами. Флот не мог соперничать не только с русским флотом, но даже и с греческим (!). Два заказанных в Англии недостроенных броненосца 3 августа 1914 г. были ею конфискованы для своих нужд, это при том, что Турция оставалась нейтральной до 2 ноября.

Так или иначе перед самым началом Первой Мировой войны - в 20-х числах июля 1914 г. немецкий посол начал переговоры, а уже 2 августа (днем ранее Германия объявила войну России) был подписан секретный протокол, обязывающий Турцию выступить на стороне Германии против России. Документ был подписан в присутствии нескольких человек, остальным же членам правительства, как и слабоумному султану, решение было объявлено «постфактум». Таким образом, Турция нелепо попала в союз Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Болгария) против стран Антанты (Англия, Франция, Россия).

Забавно, что Англия и Франция имели до 50 % капиталовложений в турецкую экономику и владели 85 % облигаций государственного долга. Также англо-французскому капиталу принадлежал Оттоманский имперский банк, который пользовался правом эмиссии и другими прерогативами государственного банка. Видимо, турки решили победить в войне за счет Германии и просто отобрать все имущество англичан и французов, а долг аннулировать.

Началась всеобщая мобилизация, что в принципе часто происходит с нейтральными странами, если у их границ начинаются боевые действия (например, Швейцария продержала всю войну мобилизованную армию). Немецкие офицеры были разосланы в военные округа как начальники корпусных штабов, а глава военной миссии Отто Лиман фон Сандерс получил пост командующего 1-й армией с зоной действия, куда входил Стамбул. Начальником генерального штаба стал Бронзарт фон Шелендорф (позже фон Сект). Позже немецкий адмирал Узедом стал командовать береговой артиллерией Стамбула, а другой адмирал Сушон всем турецким флотом.

Начальник турецкого генерального штаба Бронзарт фон Шелендорф. Фото из открытых источников
Начальник турецкого генерального штаба Бронзарт фон Шелендорф. Фото из открытых источников

Но тут турки заупрямились. Германский посол в Стамбуле 4 августа получил приказ от своего правительства ускорить вступление Турции в войну против России. Но турки всячески оттягивали свое вступление в войну и даже начали переговоры с русским послом о мнимом русско-турецком союзе. Немцы уже успели провалить план Шлиффена и проиграть битву на Марне, а турки все не вступали в войну против Антанты. Турецкий посол во Франции телеграфировал: «Германия изолирована и осуждена на поражение», а в другой телеграмме он предостерегал: «Обманчивая привлекательность возможных военных успехов может привести только к нашему уничтожению. Нужно немедленно положить конец германскому вмешательству».

Тогда немцы стали действовать «кнутом и пряником»: во-первых, они предоставили Турции заем в 100 млн. французских франков и по условию после получения первой части Турция должна вступить в войну. Насколько мала эта сумма стоит вспомнить долги турков на начало войны. А во-вторых, немцы сами спровоцировали вступление Турции в войну против России.

Вильгельм Сушон (справа) и Отто Лиман фон Сандерс (слева).  Фото из открытых источников
Вильгельм Сушон (справа) и Отто Лиман фон Сандерс (слева). Фото из открытых источников

Дело в том, что еще 11 августа в Мраморное море вошли два немецких крейсера: линейный «Гебен» и легкий «Бреслау». Было объявлено, что их купило турецкое правительство и они были переименованы в «Явуз султан Селим» и «Мидилли», соответственно, а немецкие матросы и офицеры надели в фески. Однако немцы прямо заявили туркам, что «германские суда лишь до известной степени подчинены туркам» и что они «предназначены служить не только турецким, но главным образом германским интересам».

26 октября 1914 г. первая партия немецкого золота прибыла в Стамбул, а уже 29 октября «турецкий» флот из двух немецких крейсеров, которыми командовал адмирал Вильгельм Антон Сушон, вошел в Черное море для нападения на русские суда, бомбардировки Севастополя и других портов. Причем турецкое правительство вначале приказало не выпускать «свой флот» из Босфора, чтобы не спровоцировать войну, однако немецкий посол напрямую приказал это сделать Сушону. 2 ноября 1914 г. Россия из-за действий Сушона объявила войну Турции, 5 ноября это сделала Англия, а через день Франция. Вот так Турция так нелепо вступила в Первую Мировую войну.

Итог вступления Турции в войну, как известно, оказался плачевным. Из четырех фронтов: кавказском, сирийском, месопотамском и дарданельском, на первых двух турки довольно быстро потерпели поражение. После войны в 1926 г. в республиканской Турции прошел судебный процесс над членами правительства, которые втянули страну в невыгодную войну. Генеральный прокурор говорил: «Турция вступила в войну в тот момент, когда германское наступление было остановлено на Марне и когда будущий исход конфликта сделался ясным. Вся турецкая нация оказалась вовлеченной в войну в результате «совершившегося факта», произведенного германским адмиралом по приказу кайзера».

#первая мировая война

#турция

#политика

#гебен

#бреслау

Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.