8K подписчиков

Как Россию обокрали бывшие союзники в ходе интервенции в 1918-1922 гг.

507 прочитали

«Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело…» - это фраза У. Черчилля из его книги «Как я воевал с Россией».

Интервенция Закавказья осуществлялась официально с целью обороны региона от турок, однако реально интервенты хотели контролировать нефтяную промышленность данного района из-за английских капиталовложений, а также коммуникации в Среднюю Азию, Индию и на Дальний Восток и косвенным путем придушить Советскую власть. После падения советской власти в Баку в июле 1918 г. новая антисоветская власть пригласила англичан для защиты от турок. В начале сентября туда прибыла неполная бригада 13-й пехотной дивизии в составе 1 тыс. солдат, 16 орудий и нескольких броневиков). Однако 14 сентября англичане бросили Баку наступающим туркам и угнали суда Каспийской военной флотилии.

Английские интервенты в Закавказье. Фото из открытых источников
Английские интервенты в Закавказье. Фото из открытых источников

По Мудросскому перемирию 30 октября 1918 г. турки вывели свои войска, попутно угнав из Азербайджана 60 паровозов и 250 вагонов, но англичане остались и даже усилились 39-й полубригадой во главе с генералом Томпсоном, который объявил себя генерал-губернатором Баку.

После договоренности англичан и грузинского буржуазного правительства о борьбе против Советской власти 23 декабря в Батуме высадилась английская пехотная дивизия, а генерал-губернатором Батумской области стал английский генерал Кук-Коллис. Был оккупирован и Тифлис, а к концу января 1919 г. в Закавказье находилось 20 тыс. английских солдат, но вскоре число их увеличилось до 30 тыс. (возможно имеется в виду численность солдат также и стран-доминионов Англии). Просоветские волнения в Англии, устроенные социалистами, а также экономический кризис, «испанка» и другие причины заставили уже в августе 1919 г. вывести английские войска из Закавказья и до 1920 г. 20 тыс. английских солдат и 16 боевых кораблей оставались только в Батуми.

Английские интервенты в Баку. Фото из открытых источников
Английские интервенты в Баку. Фото из открытых источников

Фактически англичане никаких активных действий против центральной Советской власти не вели, а лишь подавляли местечковые восстания на оккупированной территории - в Душетском и Ахалцихском уездах, а также бунт солдат 2-го грузинского полка в Сухуми. Также они через Закавказье снабжали армию Деникина.

За свои скромные услуги англичане разными схемами в счет «выгодной торговли» вывезли из Грузии 26 млн. пудов марганца (1 пуд = 16,38 кг), из Баку около 30 млн. пудов нефти, из Абхазии 700 тыс. пудов табака высшего качества и др.

Английские морские пехотинцы с крейсера «Суффолк» на Дальнем Востоке. Фото из открытых источников
Английские морские пехотинцы с крейсера «Суффолк» на Дальнем Востоке. Фото из открытых источников

Интервенция странами Антанты нашего Дальнего Востока осуществлялась с 1918 г. по март 1920 г., а после этого до 1922 г. остались только японцы. Забавно, что 2 ноября 1917 г. США и Япония заключили соглашение «Лансинга-Исии», по которому США намеревалось использовать Японию в качестве ударной силы в ходе оккупации русского Дальнего Востока, но добивалась гарантий, что после выполнения задачи японские войска будут выведены. В то же время японцы по этому же самому соглашению намеревались оккупировать нашу территорию и остаться, обманув американцев. Такая высокая политика двух «цивилизованных» государств.

Американские солдаты на Дальнем Востоке. Фото из открытых источников
Американские солдаты на Дальнем Востоке. Фото из открытых источников

Интервенция началась под предлогом защиты иностранных граждан на Дальнем Востоке, устранения опасности, которая исходила от австрийских и германских военнопленных, находящихся в Сибири и на Дальнем Востоке, а также помощи в эвакуации Чехословацкого корпуса. При этом было заявлено о невмешательстве в ход Гражданской войны в России. Уже в ноябре 1917 г. во Владивосток прибыл американский крейсер «Бруклин», а к началу следующего года на Владивостокский рейд встали японские крейсера «Ивами» и «Асахи», и английский крейсер «Суффолк». Но пока к активным действиям они не приступали, опасаясь, что из-за интервенции советское правительство подпишет сепаратный мир с Германией и интервенция будет не выгодной, т. к. Германия перекинет войска на западный фронт.

Однако после подписания Брестского мира в марте 1918 г. руки оказались развязаны и инцидент быстренько нашелся - 5 апреля произошло ночное нападение неизвестный лиц во Владивостоке на отделение японской торговой компании «Исидо». В советском художественном фильме «Волочаевские дни» (1937 г.) это нападение было показано как специально проведенная японской разведкой провокация с целью начала «законной» оккупации. Днем началась высадка десанта - двух рот японцев и полуроты английских морских пехотинцев, а на следующий день еще 250 японских матросов. 29 июня части Чехословацкого корпуса, находящиеся во Владивостоке (до 15 тыс. солдат) организовали переворот и поставили у власти эсеров и меньшевиков, которые назвали свою власть «Временным правительством автономной Сибири». В июле Владивосток вообще был объявлен находящимся под протекторатом союзных держав.

Японские интервенты на Дальнем Востоке. Фото из открытых источников
Японские интервенты на Дальнем Востоке. Фото из открытых источников

После согласования, а фактически дележа сфер влияния, 2 августа 1918 г. японцы высадили войска в Николаевске-на-Амуре, 3 августа владивостокский гарнизон был усилен 25-м Миддлсекским полком англичан, 9 августа французским батальоном, 12 августа японской 12-й пехотной дивизией (16 тыс. человек), а 16 августа американским экспедиционным корпусом (около 9 тыс. человек). 4 сентября японцы и белые захватили Хабаровск, также японский десант захватил Камчатку. Общая численность войск всех интервентов к началу 1919 г. составляла около 150 тыс. человек, большинство из которых составляли японцы.

Кроме оккупации и военной помощи Белому движению интервенты занялись «освоением» восточной части России. Собственно, требовалось взамен немалых кредитов получить что-то существенное. Кредитов же Колчаку американцы дали на сумму 262 млн. долларов, а японцы - 160 млн. йен. На эти суммы армиям Колчака поставлялась военная продукция, которая странам Антанты была уже не нужна - ведь Первая Мировая война уже кончилась. У. Черчилль в своих мемуарах писал, что такая продажа ненужного оружия была очень выгодна, ведь даже просто хранить его стоило денег.

В США была создана специальная комиссия по эксплуатации богатств Дальнего Востока (!), под которую попадали угольные копи, прииски, лесоразработки, рыбные промыслы, ж/д и водный транспорт и др. Американцы занялись бизнесом - в различных населенных пунктах стали открывать филиалы банков, представительства, конторы, акционерные торговые предприятия. Только за три месяца 1919 г. интервенты вывезли 3 млн. шкурок ценной пушнины, в 1919 г. 14 млн. пудов сельди; начиная с 1918 г. в больших количествах стал вывозиться лес.

Японские интервенты на Дальнем Востоке. Фото из открытых источников
Японские интервенты на Дальнем Востоке. Фото из открытых источников

Во время эвакуации интервенты разграбили Владивостокский порт, имущество Дальневосточного морского, Амурского, Байкальского и Ленского речных пароходств, продовольственные и военные склады, железнодорожное имущество, промышленные предприятия. Они помогли белогвардейцам увести из Владивостока в Манилу 8 миноносцев и 6 подводных лодок Сибирской военной флотилии. Ущерб, нанесенный интервентами народному хозяйству, составил по неполным данным около 300 млн. рублей золотом.

Также интервенты взяли у Колчака золотой запас бывшей российской империи, который до войны был самым крупным в мире и который Колчак захватил в Казани. Американцам в счет военной помощи и кредитов досталось 2118 пудов, англичанам - 2883 пудов, французам - 1225 пудов и японцам - 2672 пудов золота. Много золота было конфисковано интервентами в частном порядке. Попробуем понять, много ли, например, получили золота американцы. Напомним, что Колчак получил кредитов от американцев 262 млн. долларов (не ясно, успел ли он все потратить). Но 2883 пуда золота - это всего лишь 23 млн. долларов по тем ценам (1 унция = 20,67 доллара), т. е. менее 10 %.

В итоге англичане, американцы и французы на Дальнем Востоке активных боевых действий не вели, а занялись оккупацией и «освоением» местных ресурсов, предоставив воевать за них японцам, чехословакам и белогвардейцам.

Высадка англичан, американцев и французов на Севере России. Фото из открытых источников
Высадка англичан, американцев и французов на Севере России. Фото из открытых источников

Интервенция на севере России началась под эгидой защиты от германского вторжения и самое смешное, что попросила об этом на свою голову советская власть, правда, лице меньшевистско-эсеровского исполкома во главе с А. М. Юрьевым. 2 марта 1918 г. представители стран Антанты заключили с ним словесное соглашение о совместных действиях «против германской опасности». Уже 6 марта в Мурманский порт вошел английский крейсер «Глория» с десантом морской пехоты (170 человек при 2 орудиях). 14 марта был высажен десант с английского крейсера «Кокрейн», 18 марта - десант с французского крейсера «Адмирал Об», 24 мая с американского крейсера «Олимпия».

После подписания Брестского мира советское правительство потребовало вывода войск Антанты с Севера, т. к. германская опасность миновала, однако интервенция только нарастала. Центральной советской властью А. М. Юрьев был объявлен предателем. К началу июня в Мурманске сосредоточилось уже 8 тыс. иностранный войск под общим командованием английского генерал-майора Ф. Пуля. Летом 1918 г. интервенты с отрядами белых захватили Кемь, Соловецкие острова, Онегу. В августе на оккупированном Севере было 8 тыс. английских, 5 тыс. американских, 700 французских, 1300 итальянских, 1200 сербских (из бывших военнопленных) солдат. 2 августа был захвачен Архангельск.

Интервенты на Севере России. Фото из открытых источников
Интервенты на Севере России. Фото из открытых источников

На Севере войска интервентов действовали более активно против советской власти, чем на Дальнем Востоке или в Закавказье, однако, не забывали и грабить территорию в качестве компенсации «за труды». Было вывезено много леса - на сумму 1 млн. фунтов стерлингов, льна - 2 млн. пудов, марганцевой руды - 98 тыс. пудов и др. Общий ущерб, нанесенный интервенцией Архангельской области, составил более 1 млрд. рублей золотом, в т. ч. на сумму 30 млн. просто украденного и на 60 млн. невыгодной торговли.

Кроме того, русские познакомились с европейской «новинкой» - концентрационными лагерями, организованными против коммунистов и сочувствующих на острове Мудьюг и в Иоканьге на Кольском полуострове (за время оккупации через тюрьмы и лагеря «прошло» 52 тыс. человек). После гражданской войны на острове Мудьюг был даже организован музей оккупации союзников, однако в 1993 г. он пришел в запустение, т. к. новая российская демократическая власть захотела «дружить» с Англией.

Американские офицеры на Севере России. Фото из открытых источников
Американские офицеры на Севере России. Фото из открытых источников

История интервенции юга России - Крыма, Северного Кавказа и Украины странами Антанты началась с вывода с этих территорий германских оккупационных войск в связи с капитуляцией Германии.

Вообще южные области бывшей Российской империи были наиболее ценными с экономической точки зрения (нефть, уголь, металлургия, хлеб и другое продовольствие). Поэтому заранее, еще в декабре 1917 г. были нарезаны зоны оккупации - англичанам Кавказ, Дон и Кубань, французам - Украина и Крым.

Во время вывода германских интервентов домой националистическое правительство Украинской Народной республики обратилось к странам Антанты задержать капитулировавшие немецкие войска (!), т. к. боялось наступления советских войск из центральной России. Затея сорвалась, тогда руководство УНР попросила страны Антанты ввести уже свои войска.

Оккупация уже странами Антанты началась прибытием в Черное море в ночь с 15 на 16 ноября 1918 г. английских, французских, итальянских и греческих боевых кораблей под общим командованием французского вице-адмирала Амета. В течение ноября-декабря интервенты захватили Одессу, Севастополь, Новороссийск, Феодосию, Николаев. К середине февраля 1919 г. интервентов насчитывалось до 60 тыс. солдат. Однако интервенты продвинулись вглубь Украины всего на 100-150 км, все вдоль ж/д магистралей и остановились, предоставляя Деникину право воевать с красными.

Сами интервенты принялись «освоением» оккупированных территорий. Они вывезли с Юга России только с 1 февраля по 1 сентября 1920 г. в качестве компенсации за оружие, предоставленное Деникину и другие расходы, 3 млн. пудов зерна, 830 тыс. пудов соли, 120 тыс. пудов льна, 120 тыс. пудов табака, 63 тыс. пудов шерсти и другие товары. Из Одессы было французы угнано 112 транспортных судов с различным имуществом и товарами, которые составляли 9/10 русского торгового флота на Черном море. На советский протест французский адмирал резонно ответил: «Военные и торговые суда не будут возвращены, т. к. взяты при военных действиях».

При эвакуации из Севастополя интервенты взорвали орудия батарей, испортили механизмы на брошенных русских боевых кораблях, уничтожили пороховые запасы и другие военные склады, потопили 10 подводных лодок и «эвакуировали» вместе с войсками белогвардейцев более 30 боевых и вспомогательных кораблей, 3 подводных лодки и около 100 пароходов и транспортов. Все суда и корабли, на которых эвакуировались белогвардейцы из Крыма были переданы французам в качестве оплаты за ранее выданные кредиты. Врангель, который стал приемником Деникина, вспоминал, что «запасы, вывезенные из Крыма, были так велики, что я полгода смог бы содержать на них армию, если бы все это не было взято у меня французами».

Французские танки в Одессе. Фото из открытых источников
Французские танки в Одессе. Фото из открытых источников

В итоге интервенция странами Антанты на юге и севере России, в Закавказье и Дальнем Востоке носила примерно одинаковый характер - англичане, французы и американцы захватывали ключевые порты и охраняли эту территорию, снабжая белогвардейцев оружием и боеприпасами, иногда подавляя бунты. Вести активные боевые действия против Красной Армией бывшие союзники не желали - эту привилегию они оставили японцам и белогвардейцам. Даже на простой оккупации они экономили, заставляя более мелкие страны выставлять свои контингенты: так в Мурманской области действовал польский отряд в более чем 300 солдат, в интервенции также участвовали на суше 2 тыс. итальянских солдат, 2 тыс. греческих солдат и др. Что интересно, англичане, американцы очень оперативно буквально за пару лет выгребли из оккупированной зоны большое количество сырья и природных богатств - видно не верили в победу Белого движения, поэтому побыстрее старались вывезти все самое ценное. И как насосавшийся крови клещ, отвалили, как только «запахло жаренным». Отношение интервентов к местному населению и жажда наживы в целом неплохо показаны в художественном фильме «Хозяин тайги» (1968 г.).

#история

#гражданская война в россии

#война

#политика

#интервенция

Автор ни коим образом не разделяет какие либо идеологии и материал не является пропагандистским.