Между моими детьми разница в возрасте 10 лет. Я думала, за это время наберусь опыта, технологии изменятся, сама поумнею. Но сейчас начинается момент наступания на те же грабли.
Дочерьми, дочерями… плюнула, написала детьми. Не поумнела, видимо, а гуглить лень, мысль потеряю.
__
Вы что делаете, когда ребёнок болеет или выявляются какие-нибудь проблемы?
Я начинаю искать специалистов. По всем каналам, по каким возможно: спрашиваю опытных мам, врачей в своей семье, интернет, отзывы и тд.
Моя старшая дочь часто болела до школы и никто не мог понять, почему. Всех врачей прошли, анализы сдали, все косвенные подозрения не подтвердились.
Но к 3,5 годам у нас было написано в карте ЧБД (часто болеющие дети). Это не диагноз, это состояние. Как дизбаkт@риоз. Лечения специфического нет, только по ситуации.
Я обошла многих педиатров и врачей других специальностей, круг замкнулся на ЛОРах. Аденоиды. Рецидивы «простуд» и отитов не прекращались.
Тут уж о чём угодно думать начинаешь.
* Нет. Не перерастёт. Это требует лечения. Таково мнение современных специалистов. Раньше аденоиды "наблюдали". Мне не надо как раньше.
И в определённый момент, после сотого визита к врачу, я начинаю слышать: «Ой, а где ж вы раньше были, почему не лечились»
👿 «Лечились?…» 🙄🤦🏼♀️
В итоге нашла врача, который не задавал вопросов почему поздно, а сразу, после подтверждения диагноза, предложил вариант (варианты) лечения на результат.
Теперь то я умнее. Сохранила контакты этого доктора, со второй дочкой мы будем под тщательным наблюдением.
Больше я не попаду в эту ловушку, сразу в проверенное место пойдём.
Ага.
Только вот я не учла, что вторая дочка – другая 💁🏼♀️
И здесь у меня опыта нет
Ей нафиг не нужен лор. И аденоидов у нас не выросло ни одного. Так и не пришлось обращаться (ну и слава богу)… думала я.
И вот, спустя уже больше 10 лет, опять слышу «а где же вы раньше были». Я, такая вся из себя, опытная мать.
А где мы были? Да всё там же, искали ответ…
На те же грабли
Но теперь не лор, а логопед. И ещё другие специалисты с трудновыговариваемыми названиями. Контактов которых на примете ни у меня, ни у знакомых нет.
Старшая про логопедов и не слышала, у неё сразу была (и есть) развитая чистая речь без ошибок. «Р» встала сама в 4,10 года, как раз после удаления аденоидов, т.е. связь прямая. Больше мы и не ведали проблем.
И сейчас, когда младшей уже пять лет, снова ищу специалиста, снова срочно.
Потому что в 3,5 года «вам ещё рано», а после: «почему вы раньше не пришли?».
А искала я с двух лет дочки…
Теперь я буду действовать снова по ситуации
Недавно мне попалась реклама в интернете, что в нашем городе открылся новый центр с нужными нам специалистами (логопед-дефектолог, нейропсихолог).
А у меня есть мысль сменить нашего логопеда.
Она опытная и дочка с ней хорошо контактирует, поставила «Л» за полтора месяца (с пропусками и болезнями 2 месяца в совокупности).
Но эта женщина не очень современная. Мне кажется, что Виктории нужен другой, более игровой подход. И самое главное — работа с пособиями, а так же спец.гимнастика для лица.
Вот наша этого не делает, пособия есть только в аудитории, а дома по её записям в тетрадке заниматься надо. Мне самой, если честно, не интересно, что уж говорить о ребёнке.
Я видела, как занимаются логопеды, и у меня есть определённые представления о процессе. Хочу, чтобы он был максимально эффективным (я за это плачУ), а это возможно только с современными методиками и пособиями.
Записалась я в этот центр на предварительную беседу с логопедом, и нас уже спросили: «а почему в пять лет…»
Потому что «грабли». Буду набираться опыта снова...
__________
Дорогие подписчики, а также все, кому здесь интересно!
Сейчас я веду блог в формате дневника, мне так хочется, поэтому канал так и называется.
Ещё я всю зиму пила БАДы, пора бы уже им подействовать. И думаю, есть эффект: я стала меньше возмущаться. Но у этого имеется и побочный эффект – увеличились траты. Зубы вылечила, жизнь стала повеселее и нового захотелось: от одежды и косметики, до мебели. Ну и теперь нейропсихолог за 3000 рублей. Будет интересно...
__________
Разный мамский контент: