Добрый день, дорогие друзья и любители лоскутного шитья!
В дополнение к начатому разговору о качестве стежки наших лоскутных работ хочу напомнить еще один пунктик. Если Вы - опытная швея, то наверняка знаете об этом, а для начинающих информация будет полезна. И прежде, чем рассказывать о регулировке натяжения нитей, я должна остановиться на вопросе о том, как мы устанавливаем катушку, готовясь к стежке.
Думаю, каждой из вас знакома ситуация, когда мы долго и с удовольствием шьем, все идет прекрасно, машинка формирует качественную строчку, и вдруг случается неприятность. Вы слышите резкий звук и поднимаете глаза на его источник - катушку верхней нитки, и замечаете, что как будто нитку кто-то продернул. То есть с катушки одномоментно слетело большое количество нити вместо того, чтобы, как положено, равномерно стекать по ходу строчки. В лучшем случае этот излишек намотается на катушку и затормозит ее движение, а в худшем набьется в челночное устройство. И тогда придется разбирать его, чистить, тщательно выискивать оборванные фрагменты нити, которые забиваются в малейшие зазоры и вредят механизму. Почему так происходит?
Давайте разбираться.
Начнем с того, что существуют разные способы намотки нитки на катушку. Обычно нам встречается параллельная намотка или перекрестная.
Обратите внимание, на картинке вверху справа нитки уложены в параллельные ряды в направлении, поперечном относительно тела катушки. А слева нитки укладываются в двух противоположных направлениях. Соответственно, во время строчки нитка сходит с них по-разному. На маленьких скоростях работы швейной машинки это мало заметно, но чем быстрее мы строчим, тем больше вероятность сбоя. Именно по этой причине на швейных машинках предусмотрены различные способы установки катушки с нитками - вертикальные и горизонтальные. Кроме того, в настоящее время существует масса разнообразных держателей для катушек, и опытные мастера ими пользуются.
Бывалые мастера рекомендуют катушку с параллельной намоткой устанавливать на горизонтальный держатель, а катушку с перекрестной намоткой - на вертикальный. Если на Вашей машинке отсутствует нужный катушкодержатель, то придется проявить смекалку. Лично я приспособилась устанавливать бобинку с нитками в большую кружку, которую я неизменно ставлю в одно и то же место, а именно на полу чуть правее моих ног. При таком положении любая намотка не страшна, потому что нитка в любом случае поступает на заданный маршрут снизу вертикально. Но это лично моя история, которой я с вами поделилась, и я знаю, что многие мастера предпочитают высокие стойки для ниток, с которых они спускаются вниз. Наверняка, этот вариант хорош, хотя бы потому, что таким образом снижается уровень усилий, прилагаемых для того, чтобы подтянуть нитку в нужное русло. Дело за вами, только вы сможете определиться со способом подачи нитки. Думаю, самый оптимальный определится на практике, когда вы испробуете разные варианты и выберете тот, при котором машинка будет работать плавно без дерганий и нервов, без обрывов нити и намотки лохмотьев в челночном устройстве.
Я надеюсь, что этот маленький лайфхак кому-то из вас принесет большую пользу.