Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Ты, счастливая Австрия, женись (из коллекции автора)

А вот ещё одна довольно оригинальная колода. Она входит в число первых приобретений для моей коллекции, поскольку свободно продавалась ну как минимум в Москве. Называется "Kaiser Jubiläum" - юбилей императора. К сожалению, год её выпуска мне неизвестен, поэтому о каком именно императоре идёт речь, я не знаю. Большинство представленных мною в этой подборке колод выпускается или выпускались австрийской фирмой Piatnik. Но, как говорится, сапожник без сапог. Колоды по истории Австрии у этой фирмы нет. Есть только вот такая. В ней охватывается история исключительно Австрийской империи. А оригинальна эта колода своей структурой. Короли в ней - императоры Австрийской империи. А так как таковых имелось в наличие всего трое, то это - единственная колода в моей коллекции, где на двух королях изображён один и тот же человек. Дамы - члены семьи последнего императора, Франца Иосифа. А вот валеты - это не реальные персонажи, а аллегорические изображения народов, населявших империю.

Колода "Kaiser Jubiläum" фирмы Piatnik, пики (из коллекции автора)
Колода "Kaiser Jubiläum" фирмы Piatnik, пики (из коллекции автора)

Пики:

Король - император Франц I. Его отец, эрцгерцог Австрии Леопольд II, доводился родным братом казнённой французскими революционерами королеве Марии-Антуанетте. Поэтому своему сыну, Францу II, он оставил в наследство войну с Францией. Не дожидаясь, когда Наполеон ликвидирует Священную Римскую империю, чтобы ослабить Австрию, Франц провозгласил себя императором Австрийской империи и стал не вторым, а первым. Интересно, что император блестяще совмещал в себе две роли - главного врага Наполеона и его же тестя.

Дама - кронпринцесса Стефания Бельгийская. Дочь короля Бельгии Леопольда II, сноха императора Франца Иосифа, жена его единственного сына кронпринца Рудольфа. Брак этот не был счастливым, особенно после того, как муж заразил Стефанию чем-то венерическим. Кронпринцесса неоднократно пыталась обратить внимание свёкра на выходки Рудольфа, пока тот не прострелил башку себе и своей любовнице. Став вдовой в 24 года, Стефания, несмотря на протесты отца, вышла замуж за венгерского графа. В конце концов, после всего пережитого она имела право на личное счастье. Позднее бывшая кронпринцесса вопреки судебным запретам опубликовала свои мемуары под названием "Я должна была быть императрицей".

Валет - поляк. Поляки проживали на севере Австро-Венгрии в Галиции. Странно, что для колоды выбрали именно их - некоторые другие народы империи превосходили поляков по численности.

Колода "Kaiser Jubiläum" фирмы Piatnik, трефы (из коллекции автора)
Колода "Kaiser Jubiläum" фирмы Piatnik, трефы (из коллекции автора)

Трефы:

Король - император Фердинанд I. Говорят, что за всю свою жизнь он отдал только один единственный приказ. Когда Фердинанду не подали его любимые абрикосовые клёцки, потому что на абрикосы был не сезон, он сказал: "Я император, и я хочу клёцки!" Страной по сути дела правил канцлер Меттерних. Фердинанд лишь время от времени объявлял амнистии да увлекался наукой и техникой. Благодаря ему в империи появилась первая железная дорога. Фердинанд отрёкся от престола через 8 месяцев после отставки Меттерниха.

Дама - принцесса Гизела Австрийская. Вторая дочь императора Франца Иосифа (старшая умерла в два года). Вышла замуж за баварского принца. Баварцы звали её "Добрый ангел из Вены". Во время Первой Мировой войны Гизела открыла в королевском дворце госпиталь и лично ухаживала за ранеными. Когда началась революция, она отказалась покинуть Мюнхен и даже приняла участие в выборах в Национальную ассамблею.

Валет - немец. На тот момент национальности "австриец" не существовало, а австрийцы считались немцами. Что и позволило Гитлеру обосновать аншлюс Австрии. После окончания Второй Мировой жители Австрии окончательно дистанцировались от немцев и объявили себя отдельной нацией.

Колода "Kaiser Jubiläum" фирмы Piatnik, бубны (из коллекции автора)
Колода "Kaiser Jubiläum" фирмы Piatnik, бубны (из коллекции автора)

Бубны:

Король - император Франц Иосиф I. При нём Австрийская империя превратилась в Австро-Венгрию. Австрия окончательно проиграла Германии борьбу за гегемонию в немецком мире, и сосредоточилась на Балканах. Как видим, государство Франца Иосифа было настолько многонациональным, что после поражения в Первой Мировой войне эта многонациональность просто разорвала её на куски.

Дама - принцесса Мария Валерия Австрийская. Младшая дочь Франца Иосифа. В отличие от старшего брата и сестры Марию Валерию воспитывали не отец и бабушка, а мать. Елизавета Баварская к тому времени стала весьма популярна в Венгрии и даже дочь решила рожать именно в венгерской столице Буде. Ходили слухи, что настоящий отец Марии Валерии не император, а венгерский политик Дьюла Андраши. Мать обожала младшую дочь и однажды заявила, что позволит ей выйти замуж хоть за трубочиста, если та полюбит его. В честь Марии Валерии назвали мост через Дунай.

Валет - венгр. Представитель единственной нации в составе империи, которая так долго боролась за свою свободу, что в итоге добилась превращения Австрийской империи в Австро-Венгрию. Интересно, что требуя свободы для себя, венгры считали в порядке вещей угнетать другие народы - хорватов и русинов.

Колода "Kaiser Jubiläum" фирмы Piatnik, червы (из коллекции автора)
Колода "Kaiser Jubiläum" фирмы Piatnik, червы (из коллекции автора)

Червы:

Король - всё тот же император Франц Иосиф I, только постарше. Вот странно, а почему, к примеру, не Карл I - его внучатый племянник и последний император Австро-Венгрии, правивший чуть меньше двух лет. К рассказу о Франце Иосифе остаётся только добавить, что в части личной жизни ему не позавидуешь. Брата, императора Мексики Максимилиана I, расстреляли мексиканские революционеры. Сын покончил с собой. Жену зарезал анархист. После всего этого убийство в Сараево племянника Франца Фердинанда вряд ли его сильно расстроило.

Дама - императрица Елизавета Баварская. Супруга Франца Иосифа. А ведь они любили друг друга. Изначально Франц Иосиф должен был жениться на старшей сестре Елизаветы, но выбрал её несмотря ни на что. А вот любить друг друга несмотря ни на что у них не получилось. Елизавета так и не смогла жить при чопорном высокомерном венском дворе, не просто окружавшем её мужа, а встающем непроницаемой стеной между ними. Её убийство всколыхнуло всю Европу, настолько эта простая открытая женщина была популярна.

Валет - богемец. Ну так их называли в Австрийской империи. Мы их зовём чехами. Чехия была приобретена австрийскими Габсбургами в результате удачного брака после гибели в битве с турками местного короля Людовика II. Ведь эта империя создавалась под девизом "Bella gerant alii, tu felix Austria nube" - "Пусть другие ведут войну: ты, счастливая Австрия, женись".

Вот такая вот история...

Читайте в этом цикле: