Ещё одна колода из шикарного подарка, который сделали мне коллеги на день рождения. Так получилось, что все они посвящены Восточной Европе - Чехии, Венгрии, Румынии, а эта вот Польше. Называется колода "Polonia". Видно, что её пытались структурировать по мастям, но не везде это получилось. Дамы в этой колоде - знаменитые польские княгини и королевы, а короли и валеты - выдающиеся правители Польши. Только королями стали те правители, которые носили королевский титул, а валетам - те, что титуловались князьями. К королям у меня претензий нет, а вот подборка валетов вызывает вопросы. Например, совершенно непонятно, почему среди них нет такого выдающегося монарха как Казимир I Восстановитель. Однако перейдём к самой колоде. Кстати, большинство этих изображений являются портретами кисти Яна Матейко.
Бубны - у истоков польской государственности.
Король - король Болеслав I Храбрый. Интересно, что в истории практически каждой восточноевропейской страны имеется вот такой правитель - Иштван I в Венгрии, Борис I в Болгарии, Томислав I в Хорватии. Князь Болеслав получил королевскую корону в последний год своей жизни. Именно благодаря ему Польша так и не стала частью Священной Римской империи, как немцы ни старались, а со временем превратилась в одну из могущественных держав Восточной Европы. Польская история тесно переплетена с историей российской. Болеслав, к примеру, поддерживал своего зятя Святополка Окаянного в его противостоянии с новгородским князем Ярославом Мудрым.
Дама - княгиня Дубравка Чешская, мать Болеслава. Считается, что именно она сыграла ключевую роль в распространении на территории Польши христианства. Есть даже версия, что крещение её мужа являлось обязательным условием их союза.
Валет - князь Мешко I, отец Болеслава и муж Дубравки. На самом деле его звали Мечислав, а Мешко - это уж подданные называли его так, любовно. Первый польский монарх, основатель династии Пястов. Происхождение его неизвестно, но легенды утверждают, что его отца звали Земомысл и доводился он правнуком полумифическому князю Пясту. Мешко объединил под своей властью польские земли и первым из польских правителей принял христианство.
Пики - смена династий.
Король - король Казимир III Великий. Обычно династия вырождается постепенно, в течение нескольких десятков лет, перед тем, как сойти с исторической сцены. Династия Пястов пресеклась под фанфары, одарив страну на прощание одним из величайших королей в её истории. Вот, кстати, прозвище великий - оно же ни о чём. У Казимира было ещё одно прозвище, под которым короли редко попадают в исторические хроники. А зря! По мне так Казимир III Король Холопов звучит гордо. Последний Пяст много сделал, чтобы его поданные жили в достатке и спокойствии. Особенно суров он был с разбойниками, даже если у них имелись дворянские титулы.
Дама - королева Анна Ягеллонка. Попала в колоду в основном только потому, что являлась правящей королевой. На ней закончилась династия Ягеллонов и началась эпоха выборных королей. Второй (после сбежавшего во Францию чтобы занять французский престол Генриха Валуа) выбранный король, Стефан Баторий, даже стал её мужем. Правда, муж особых чувств к своей 53-летней супруге не испытывал. Анна пережила супруга и дожила до избрания королём Сигизмунда Вазы. Ну а Стефан Баторий остался в российской истории как человек, спутавший Ивану Грозному все карты в Ливонской войне.
Валет - князь Лешек Белый. Правил в эпоху феодальной раздробленности. Ну как правил - время от времени, раздробленность как-никак. Сыграл важную роль в христианизации Пруссии. Лешек известен тем, что ушёл из жизни в том же виде, в каком пришёл - в чём мать родила. Убийцы напали на него и его союзников в купальне. Лешек, как был нагишом, попытался ускакать верхом, но далеко не ускакал. На памятнике в Марцинково-Гурне он так и изображён - с голым задом и стрелой чуть повыше. Лешек водил дружбу с нашим галицко-волынским князем Романом Великим. Но друзья рассорились, и Роман погиб в схватке с другом. Однако польский князь не забыл их дружбу и приютил у себя семью погибшего друга.
Червы - от Польши к Речи Посполитой.
Король - великий князь Литовский Ягайло, он же король Польши Владислав II Ягелло. Стал королём, женившись на польской королеве Ядвиге. Основал династию Ягеллонов, объединившую под своей властью Польшу и Литву. Известен прежде всего победой в Грюнвальдской битве, которая остановила продвижение на восток Тевтонского ордена и привела в конечном итоге к ликвидации его как государства.
Дама - королева Ядвига. Казимир Великий завещал престол сыну своей сестры, Людовику Великому из французской Анжуйской династии. Но поляки никогда не любили Людовика, отдававшего предпочтение Венгрии, где он так же числился королём. Зато обожали его младшую дочь Ядвигу. Королева тратила все свои сбережения на помощь бедным и на развитие в Польши образования. Её даже похоронили с деревянным шаром и деревянной палкой, поскольку свой скипетр и державу он продала, а деньги потратила на нужды Краковского университета. В 1997 году Ядвигу канонизировали. А ещё королева отказалась от личного счастья и вышла замуж за литовского князя Ягайло, обещавшего крестить Литву. Детей у них не было, династия Ягеллонов - потомки Ягайло от его последнего, четвёртого брака.
Валет - князь Болеслав IV Кудрявый (или Кучерявый). Ещё один правитель эпохи феодальной раздробленности. Известен разве что попытками завоевать Пруссию. Вообще такое ощущение, что валеты подбирались просто по принципу ткнули пальцем в список правителей Польши и взяли трёх соседних.
Трефы - эпоха выборных королей.
Король - король Ян III Собеский. Один из выборных польских королей. При Яне III Польша вступила в последнюю в своей истории эпоху величия. Если остальные польские короли известны в основном в Восточной Европе, то имя Собеского хорошо знают и на Западе. Он командовал союзными войсками, оставившими продвижение турок в битве под Веной, и тем самым положил конец расширению Османской империи. Увы, успехами во внутренней политике король похвастаться не мог. В эпоху абсолютизма Польша выбрал олигархическую форму правления, которая её и погубила.
Дама - королева Мари Казимира Луиза де Ла Гранж д’Аркьен, более известная в Польше под именем Марысенька. Француженка по национальности. В Польшу попала в свите Марии Луизы де Гонзаги - жены польских королей Владислава IV и Яна II Казимира из династии Ваза. В 24 года овдовела и почти тут же вышла замуж за Яна Собеского. Когда же скончался король Михаил Вишневецкий, использовала всё своё влияние, чтобы её мужа избрали королём.
Валет - князь Казимир II Справедливый. Младший брат Болеслава IV Кудрявого и отец Лешека Белого. Возглавил восстание против своего старшего брата Мешко III Старого, отличавшегося жестокостью. Видимо по этой причине и получил прозвище справедливый. Умер во время пира, так что не исключено, что его отравили.
Ну и джокер - Станчик. В традиционной колоде на такой карте изображён шут. И это, пожалуй, единственная колода в моей коллекции, где джокера изображает реальный шут. Станислав Гонска, более известный как Станчик, был шутом польских королей Александра Ягеллончика, Сигизмунда I Старого и Сигизмунда II Августа. Прославился острыми высказываниями, в том числе и с критикой а адрес правительства. Позднее польские писатели любили приписывать Станчику и собственные мысли. В середине XIX века в Польше даже появилась партия "Станчики". Этого шута упоминали в своих произведениях ведущие польские писатели и изображали на своих картинах ведущие польские художники.
Вот такая вот история...
Читайте в этом цикле: