Ко времени появления у меня этой колоды я перешёл от случайных покупок к сознательному поиску экземпляров для своей коллекции. Сайт фирмы Piatnik был внимательно изучен. И вот на очередной день рождения мои коллеги сделали мне шикарной подарок - заказали где-то за рубежом аж четыре колоды: уже описанную мной венгерскую, польскую, румынскую и вот эту...
Называется она "Bohemia / Moravia" - именно из этих регионов, когда-то являвшихся частью Австрийской империи, и состоит современная Чехия. Этакая стилизация под старину. Как и большинство других колод, посвящённых Восточной Европе, она не структурирована по мастям. Короли в ней - выдающиеся чешские короли. Дамы - чешские королевы, некоторые даже имеют какое-то отношение к королям. Валеты - великие деятели чешской истории. Что интересно, всех четырёх валетов зовут Ян. И трое из них связаны с одним весьма популярным в Чехии движением.
Червы - ранее Средневековье. Король - один из самых могущественных правителей Средневековой Чехии Пржемысл Отакар II, "король Железный и Золотой", как прозвали его современники. После избрания ещё и герцогом Австрии стал претендовать на трон императора Священной Римской империи. Но в битве на Моравском поле неожиданно потерпел поражение от Рудольфа Габсбурга и погиб. А вместе с ним растаяли и мечты о славянской гегемонии в Европе.
Дама - Либуше. Если наш Рюрик ещё как-то тянет на реального исторического персонажа, то фантазии чехов стоит позавидовать. Либуше, якобы, правила Чехией в незапамятные времена, поскольку у её отца, колдуна Крока, никак не получалось заделать пацана - выходили одни девчонки. И хотя правила она народом весьма мудро, соотечественники потребовали с неё выйти замуж. Ну Либуше и нашла себе Пржемысла Пахаря, который, дескать, и основал династию Пржемысловичей, продержавшуюся на чешском престоле более четырёх веков.
Валет - Ян Гус, национальный герой Чехии и самый известный в мире чех. Предтеча церковной реформации и вдохновитель Гуситского движения. Яркий пример того, что человека сжечь легко, а вот человеческие идеи не горят.
Бубны - тоже Средневековье, но более позднее. Дама - Элишка Пржемысловна, она же Елизавета Богемская. После загадочной гибели её старшего брата, короля Вацлава III, исконная чешская династия Пржемысловичей пресеклась. Тогда Элишку выдали замуж за сына императора Священной Римской империи Генриха VII, Иоганна Люксембургского (позднее известного как Ян Слепой). Новый король в основном шлялся по всевозможным войнам, так что управлять страной пришлось его супруге. Она даже хотела свергнуть непутёвого мужа, и посадить на престол их путёвого сына. И, как оказалось, не зря.
Король - Карл IV, хотя мама назвала его Вацлав. Сын Элишки Пржемысловны и Иоганна Люксембургского. В 2005 году на телешоу "Величайший чех" был назван тем самым величайшим чехом. Став императором Священной Римской империи, сделал её столицей Прагу, а её центром Чехию, что привело к небывалому экономическому и культурному подъёму в этом регионе. Собственно практически всё, что мы знаем о Чехии и чем восхищаемся в Чехии - это результат деятельности Карла.
Валет - Ян Рогач, один из гуситских полководцев. После поражения в битве у Липан, когда гуситы были окончательно разгромлены, продолжил сопротивление. Ян ещё четыре месяца оборонялся в крепости Сион, пока его не взяли в плен и не повесили в Праге. Его можно смело назвать последним гуситом.
Пики - тут, честно говоря, вообще довольно странная компашка из серии с бору по сосёнке. Король - Вацлав IV, сын и преемник Карла IV. Умудрился лишиться германской короны и вообще оставить после себя глубокий политический кризис. Так что совершенно непонятно, почему выбрали именно его, а не, к примеру, весьма популярного в Чехии Вацлава Святого или его прадеда Вацлава II. Ну вот разве что он гуситов поддерживал.
Дама - королева Кунгута из Штернберка. Известна в Чехии своим меценатством, строительством больниц, школ и даже центров реабилитации заключённых. Непонятно только, зачем её поместили в пики, разлучив со своим мужем, королём Йиржи из Подебрад (король треф).
Валет - вот к нему вопросов нет. Потому, что это легендарный Ян Жижка. Самый известный из вождей гуситов и самый выдающийся чешский полководец. Одерживал победы над врагами, будучи полностью слепым. По легенде попросил снять после смерти с себя кожу и натянуть её на барабан, чтобы так продолжать наводить ужас на неприятелей.
Трефы - позднее Средневековье. Король - Йиржи из Подебрад, ещё один гусит. Избран королём после того, как в Чехии пресеклась династия Габсбургов. Как и Матвей Корвин в Венгрии, популярен, прежде всего, как выходец из местного дворянства и последний национальный монарх. Кроме того много сделал для примирения в Чехии католиков и протестантов.
Дама - Анна Ягеллонка, королева Чехии и Венгрии. Здесь скорее имеет место этакий привет себе любимым от создателей колоды, поскольку Анна в основном известна только тем, что, будучи наследницей своего брата, Лайоша II, помогла получить чешскую и венгерскую корону своему мужу, Фердинанду I, после чего оба этих королевства окончательно вошли в состав империи Габсбургов вплоть до её распада в 1918 году.
Валет - Ян Амос Коменский. Хотя тоже Ян, но к гуситам на этот раз никакого отношения не имеет. Известен во всём мире как один из основателей науки педагогики. И как тут не вспомнить его золотые слова: "Тот, кто мало знает, малому может и учить".
Вот так вот история...
Читайте в этом цикле: