Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

А вы думали, Испания появилась в результате свадьбы Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского?

19 октября 1469 года в кастильском городе Вальядолиде была сыграна одна из самых известных свадеб в мировой истории - свадьба кастильской принцессы Изабеллы и арагонского принца Фердинанда. Спустя 10 лет, 20 января 1479 года, Фердинанд II взойдёт на Арагонский трон (Изабелла I стала королевой Кастилии и Леона четырьмя годами ранее). Вот с этой то даты в российской, и в ряде других историографий, включая испанскую, принято отсчитывать существование государства под названием Испания. Ну и что на этот раз не так, спросите вы? Увы и ах, подобный взгляд является настолько диким упрощением, что его можно смело назвать заблуждением.

Картина "Сдача Гранады Их испанским Величествам Изабелле и Фердинанду" кисти Франсиско Прадильи-и-Ортис (изображение из открытых источников)
Картина "Сдача Гранады Их испанским Величествам Изабелле и Фердинанду" кисти Франсиско Прадильи-и-Ортис (изображение из открытых источников)

Начнём с того, что многочисленные королевства Пиренейского полуострова - Кастилия, Арагон, Леон и ряд других, с момента их образования были тесно связаны как политически, так и культурно. Они нередко оказывались под властью одной династии, а иногда и одного короля, который перед смертью раздавал короны своим сыновьям, снова разделяя Испанию. Собственно, к одной династии принадлежали и Изабелла с Фердинандом. Их общим предком являлся король Кастилии и Леона Хуан I, и супруги доводились друг другу троюродными братом и сестрой. Задолго до их свадьбы существовал и титул "император Испании", который время от времени присваивал себе наиболее могущественный пиренейский монарх.

Ну хорошо, но тем не менее единой то Испания стала когда два крупнейших королевства слились в законном браке? Нет, нет и нет. Никогда брак двух монархов не означал автоматическое слияние их государств. Превращение королевства Польши и великого княжества Литовского в единую Речь Посполитую заняло пару веков, а Англия так и не стала единым государством ни с Испанией после замужества Марии I Кровавой, ни с Нидерландами после замужества Марии II.

Королева Кастилии и Леона Изабелла I Католичка в колоде карт "Hispania" фирмы Piatnik (из коллекции автора)
Королева Кастилии и Леона Изабелла I Католичка в колоде карт "Hispania" фирмы Piatnik (из коллекции автора)

И королевство Арагон, и королевство Кастилия и Леон имели собственные кортесы (парламент), собственное правительство, собственную экономику, собственную территорию и даже собственную внешнюю политику. Они и говорили-то на разных языках. Кастильцы рассматривали Фердинанда лишь как наглого консорта своей королевы, который хочет захапать себе их территорию. Арагонцам Изабелла была вообще по барабану.

Да, супруги сделали первые шаги по созданию единого аппарата власти. В их королевствах была единая Святая Эрмандада (что-то вроде современной полиции), единая инквизиция во главе с единым Томасом де Торквемадой и одинаковое преследование евреев. Но на этом единство, пожалуй, и заканчивалось. Даже та же Эрмандада в Арагоне не получила такого распространения, как в Кастилии.

Король Арагона Фердинанд II Католик в колоде карт "Hispania" фирмы Piatnik (из коллекции автора)
Король Арагона Фердинанд II Католик в колоде карт "Hispania" фирмы Piatnik (из коллекции автора)

Да ну вот хотя бы такой пример. Супруги вместе решили довести до конца Реконкисту и ликвидировать последнее исламское государство на Пиренеях - Гранадский эмират. Однако в связи с тем, что основную роль в завоевании сыграла Изабелла и кастильские войска, Гранада была присоединена не к единой Испании, а королевству Кастилия и Леон. С другой стороны, кастильская королева не лезла в дела своего супруга, который вёл войны в Италии и Наварре, расширяя Арагонское королевство за их счёт.

Или вот общеизвестно, что экспедицию Христофора Колумба организовали "католические короли", как называли Изабеллу и Фердинанда за особо фанатичную приверженность Римской церкви. Однако это была затея прежде всего кастильской королевы. Фердинанд относился к Колумбу скептически, тем паче, что успехи португальских мореплавателей в то время приносили их коллеге, Мануэлу I Счастливому, куда более впечатляющие плоды.

Христофор Колумб в колоде карт "Hispania" фирмы Piatnik (из коллекции автора)
Христофор Колумб в колоде карт "Hispania" фирмы Piatnik (из коллекции автора)

Изабелла первой покинула этот мир, и за кастильский трон начался жёсткий спор. Кастильские кортесы отказались признать Фердинанда своим королём. Сын "католических монархов" умер довольно молодым, поэтому наследовать корону матери надлежало старшей дочери, Хуане I. Её супруг, Филипп I Красивый из рода Габсбургов, объявил себя регентом при якобы недееспособной жене. Фердинанд уговаривал Изабеллу завещать кастильский престол их средней дочери, португальской королеве Марии, обещая сделать тоже самое с престолом Арагона, но без толку. После смерти Филиппа Красивого арагонский король сделал всё, чтобы его старшую дочь признали сумасшедшей, дабы получить право на регентство в Кастилии. О какой единой Испании после этого может идти речь?

Фердинанд срочно вступил во второй брак, чтобы обзавестись сыном-наследником, но потерпел на постельном фронте полное фиаско. Тогда он решил завещать престол не старшему сыну Хуаны, Карлу, а младшему - своему любимцу и тёзке Фердинанду, который даже родился в один день с ним - 10 марта. Но духовник покойной супруги, архиепископ Франсиско Хименес, уговорил его не делать этого.

Император Священной Римской империи Карл V, он же король Арагона, Кастилии и Леона Карл I в колоде карт "Hispania" фирмы Piatnik (из коллекции автора)
Император Священной Римской империи Карл V, он же король Арагона, Кастилии и Леона Карл I в колоде карт "Hispania" фирмы Piatnik (из коллекции автора)

Карла V часто называют королём Испании Карлом I. Впервые таким титулом его величает папа Лев X в 1517 году. Однако изначально королём Карл стал только в Арагоне. Кастильцы подняли восстание против нового монарха, заявив, что у них есть собственная королева - Хуана I. С большим трудом восстание удалось подавить, но Карлу пришлось получить от матери согласие, что отныне он будет править от её имени. Вплоть до смерти Хуаны сын считался лишь её соправителем.

Собственно Карл V не был правителем какой-либо страны. Он собрал большую коллекцию корон. Но когда же на карте Европы появилась Испания? Юридическая ликвидация независимости Кастилии и Арагона произошла при первом короле из династии Бурбонов Филиппе V. Именно он в начале XVIII века окончательно упразднил политические структуры Каталонии, Валенсии, Балеарских островов и Арагона, подчинив всю страну кастильскому государственному аппарату.

Король Испании Филипп II в колоде карт "Hispania" фирмы Piatnik (из коллекции автора)
Король Испании Филипп II в колоде карт "Hispania" фирмы Piatnik (из коллекции автора)

Фактически же первым правителем, пользующимся титулом короля Испании на постоянной основе, стал сын Карла V, Филипп II. Незадолго до смерти Карл, владевший почти половиной Европы, решил отречься от престола. Сначала он передал своему младшему брату, Фердинанду I (тому самому любимчику своего арагонского деда) корону Священной Римской империи. А через пару лет, 16 января 1556 году, окончательно отрёкся от престола в пользу сына, оставив ему Кастилию и Леон, Арагон, Нидерланды и колонии в Америке. В отличие от отца, коллекционировавшего королевства, Филипп уже стал королём конкретной страны - Испании.

Читайте в этом цикле: