Нам сейчас нужно стараться дарить любовь и поддержку близким и, в принципе, всем окружающим людям. Поэтому даже если вы уже давно не посылали валентинок, этот год - самое подходящее время, чтобы возобновить добрую традицию!
В любви можно признаваться не только своему партнёру, но и близким людям, подругам, друзьям, родственникам. У любви столько форм и средств выражения. Вспомните, как в школе мы всегда подписывали множество валентинок: для всех мальчиков, которые нравятся, для одноклассников и учителей. А стихи - это самый ёмкий, красивый и яркий способ сказать о том, что чувствуешь!
Друзья, не забывайте, пожалуйста, поставить лайк, если вам понравилась статья:* А еще, вы можете подписаться на мой канал, чтобы читать интересные статьи о кино и литературе!
Итак, подписываем валентинки:
Эмили Дикинсон (1830 -1886) - одна из самых загадочных поэтесс Америки. При жизни почти не издавалась, но написала около 1800 стихов, которые её сестра обнаружила после смерти Эмили. Сейчас произведения Дикинсон входят в обязательную школьную программу.
Её стихи необычны по форме, наполнены страстью, даже на уровне синтаксиса и пунктуации, многие слова акцентированы за счет написания с заглавной буквы и обрамляющих его знаков тире. Поэтесса смотрит на обычные вещи и явления с достаточно неожиданных ракурсов, генерируя незабываемые образы и расширяя привычные контексты.
Андрей Вознесенский (1933 -2010) - поэт, автор песен, публицист, художник и архитектор. Свои первые стихи написал в 10 лет и был единственным учеником Бориса Пастернака. В стихотворениях Вознесенский часто использовал яркие и неожиданные сравнения, звуковые эффекты, усложнял ритмической систему.
Эдуард Асадов (1923 - 2004) - поэт, который знаменит своими произведениями именно о любви. Он умел заглянуть в самую глубь отношений между мужчиной и женщиной, а свои мысли облекал в простые, но очень звучные и легко запоминающееся строки. Стихотворения Асадова часто написаны в поучительной форме, но наполнены лёгкостью, добром и светом.
Вера Полозкова (родилась в 1986 г.) - поэтесса новой волны, которая умеет в своих стихах сочетать несочетаемое, пишет эмоционально, откровенно, прямолинейно и часто жёстко, чем ни раз вызывала критику. Именно Полозкова сделала поэзию популярной у молодёжи. Её произведения близки к текстам рэп-треков, часто цитируются в социальных сетях. Вера пишет стихи с пяти лет.
Марина Цветаева (1892 - 1941) - одна из самых знаменитых русских поэтесс Серебряного века. Цветаева выделялась своей ломанной ритмикой, передающей силу переживания, неожиданными рифмами и образами. Её стихи всегда - откровение, что-то очень интимное, личное.
Вот, что писал о творчестве поэтессы Валерий Брюсов: «Когда читаешь ее книгу, минутами становится неловко, словно заглянул нескромно через полузакрытое окно в чужую квартиру и подсмотрел сцену, видеть которую не должны были посторонние».
Наум Коржавин (1925 - 2018) - поэт, прозаик-публицист, переводчик, драматург, мемуарист. Лирика Коржавина плотная, без сложной образности и символизма, но одновременно очень душевная, чистая, наполненная жизненной мудростью. Вот, что автор сказал о своём творчестве в одном из интервью: "Поэзия – это ответ гармонии души на дисгармонию бытия; на этом срезе, на этом конфликте и возникает настоящая поэзия".
Рупи Каур (родилась в 1992 г.) - канадская поэтесса индийского происхождения, иллюстратор и активистка. Пишет белые стихи и борется за права женщин. Я о ней уже рассказывала - удивительная девушка, которую никто не хотел издавать, сама сверстала и напечатала первую книгу стихов. Теперь её знает весь мир, на счету Рупи три сборника и одна книга о терапии словом. Поэтесса ездит в турне по странам - читает свои произведения со сцены, собирая аншлаги.
Ричард Бротиган (1935 - 1984) - американский писатель и поэт, знаковая фигура бит-культуры. Автор 11 романов, 10 поэтических сборников и 2 сборников рассказов, а также 6 эссе и музыкального альбома «Слушая Ричарда Бротигана». Кен Кизи называл его «американским Басё».
Лирика Бротигана похожа на хокку, на дневниковые записи и пометки на полях: всегда очень личные, философские и минималистичные. Проза написана в основном в сюрреалистической форме.
Анна Ахматова (1889 - 1966) - русская поэтесса Серебряного века, была номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Свое первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.
Поэтесса в своей лирике добилась глубокого психологизма при точности, чёткости и экономности поэтической речи. Недосказанность, многозначительные паузы, намёки - то, что отличало её стиль. Относила себя к акмеистам. Цветаева и Ахматова - две русских поэтессы, которых без сомнения знают во всём мире, они олицетворяют собой женскую русскую поэзию: чувственную и живую.
Афанасий Фет (1820 - 1892) - поэт-лирик и прозаик, мемуарист и переводчик. По мнению Николая Некрасова - единственный поэт, который мог конкурировать с Александром Пушкиным. Фет в своих романтических стихотворениях смог описать не только богатство человеческих чувств, но и тонкие бессознательные моменты - настроение, ощущения.
Фет умел запечатлеть мимолетное мгновение. Его стихи отличаются созерцательностью и возвышенностью, импрессионистичностью и душевной чистотой. А.В. Дружинин говорил, что Фет умел "давать образ и название тому, что до него было не чем иным, как смутным мимолетным ощущением души человеческой, ощущением без образа и названия".
Друзья, буду рада вашим лайками - это поможет в развитии канала. Буду благодарна, если поделитесь своими любимыми стихами о любви в комментариях:)
Если вы хотите быть в курсе событий из мира кино, литературы и культуры, читать отзывы на фильмы, книги, то подписывайтесь на мой канал 💙Mermaid's Talks💙
А ещё, здесь я много говорю о женщинах в искусстве - придуманных и настоящих.
Не забывайте ставить лайк, если вам понравилась статья - это помогает в её продвижении.
Вам могут быть интересны другие мои статьи: