Найти тему

В предвкушении заключительного сезона смелого и неоднозначного сериала о самой загадочной поэтессе - Эмили Дикинсон

Эмили Дикинсон родилась и всю жизнь прожила в городке Амхерст, в штате Массачусетс, где местные жители скорее воспринимали её, как человека странного, нежели одарённого. А сейчас, она является одной из самых значительных поэтесс не только 19 века, но и всей американской литературы в целом. При этом её фигура окутана тайнами, которые исследователи пытаются разгадать до сих пор.

Единственная достоверная фотография поэтессы
Единственная достоверная фотография поэтессы

Девушка она была очень интересная и необычная, вот несколько подтверждающих фактов:

  • При жизни Эмили опубликовала менее десяти стихотворений (и то не под своим именем) из тысячи восьмисот написанных и они вызвали достаточно негативные отзывы критиков. А сейчас американские школьники учат её стихи наизусть, так как поэзия Дикинсон – часть обязательной программы по литературе.
  • Она была первой затворницей в мире литературы - в определенный момент Дикинсон решает навсегда оградить себя от окружающего мира. Лично она общается только с членами семьи, а с друзьями - при помощи писем и большую часть времени проводит в своей комнате. Выходит только в свой сад, а если кто-то приходит в гости - общается с ним через дверь.
-2
  • Поэтесса просила свою сестру Лавинию сжечь всю личную переписку и произведения после ее смерти. Но, обнаружив в закрытом ящике письменного стола 40 блокнотов, в которых было записано около 1800 стихотворений (и это не считая обрывков произведений на клочках бумаги, салфетках или записанных поверх рецептов), Лавиния решила их опубликовать. Правда, она все же сожгла большинство писем Эмили, частично сдержав обещание.
  • Так как большая часть переписки утеряна, мы до сих пор почти ничего не знаем о частной жизни поэтессы, а исследователи отчаянно пытаются понять, почему она выбрала одиночество и затворничество, а также почему прятала свои произведения и работала «в стол».
  • Дикинсон не была замужем (хотя была красавицей из уважаемой семьи и получала предложения руки и сердца, а по тем временам выбрать свободу от уз брака для женщины было настоящим вызовом обществу). При этом она часто одевалась полностью в белое, как невеста, завещала похоронить её в белом платье и в такого же цвета гробу.
  • Некоторые исследователи считают, что Дикинсон питала романтические чувства к жене своего брата, другие, что она была безответно влюблена в пастора.
  • Она привлекала внимание не только своим стилем, но и неслыханным для тех времён свободомыслием: не ходила в церковь, терпеть не могла работу по дому (а ведь это основная обязанность женщины в 19 веке!), но любила печь (некоторые из её фирменных рецептов сохранились) и ухаживать за садом. В её стихах природа и растения занимают особое место. Увлечение цветами привело Дикинсон к созданию уникального гербария, который теперь хранится, как сокровище, под замком в библиотеке Гарварда.
-3

Интерес к творчеству Дикинсон проявился в полной мере лишь спустя 70 лет после смерти поэтессы, когда было издано полное собрание ее сочинений с оригинальным синтаксисом и пунктуацией. Её стихи были абсолютно новаторскими для своего времени, но несмотря на то, что прошло уже почти 200 лет со дня рождения поэтессы, её творчество остаётся актуальным и сейчас. Произведения Дикинсон необычны по форме, наполнены страстью (даже на уровне синтаксиса и пунктуации, многие слова акцентированы за счет написания с заглавной буквы) и глубиной, от которых становится просто не по себе. В большинстве своём стихи пронизаны печалью, иногда явной иногда едва ощутимой. Но она всегда где-то рядом.

Постер сериала, посвященного поэтессе
Постер сериала, посвященного поэтессе

Основные темы творчества Эмили – одиночество, воображение, смерть, душа и природа. И на всё это она смотрит уж очень по-своему, генерируя незабываемые образы и расширяя привычные контексты. Сегодня она считается звездой поэзии XIX века и культовой фигурой американской литературы, в целом. Скорее всего, Дикинсон понимала, что опережает время и смысла в публикации не видела, так как боялась остаться непонятой, но почему она не показывала свои произведения даже самым близким людям? Нам остаётся лишь догадываться…

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Я умерла за Красоту

Я умерла за Красоту,

В могилу я легла,

И тут сосед меня спросил,

За что я умерла.

«За красоту», — сказала я

И поняла — он рад.

«А я за Правду, — он сказал, —

Теперь тебе я брат».

Как родственники, что в ночи

Друг друга обрели,

Шептались мы — покуда мхи

Нам губ не оплели.

Постер сериала
Постер сериала

И, кстати о звёздах, главную роль в сериале «Дикинсон» от «Apple TV+» исполнила Хейли Стейнфилд, которая блистала в «Железной хватке» у Коэнов. А её сестру Лавинию играет Анна Барышников - дочь того самого великого танцовщика Михаила Барышникова. У этого необычного сериала два сезона, а третий - заключительный выйдет уже в начале ноября.

Актёры сериала «Дикинсон»
Актёры сериала «Дикинсон»

Многие критики его ругают, большинство зрителей пишут хвалебные отзывы. В чем собственно необычность и уникальность этого проекта, которая и вызывает у некоторых негативную реакцию? «Дикинсон» - это молодёжный костюмированный комедийный сериал о поэтессе 19 века с полной реконструкцией времени за исключением того, что все герои говорят на современном языке и саундтреком выступает музыка века 21 от рока и попа до дабстепа и рэпа. И хочется поблагодарить Алену Смит и других создателей сериала уже только за саму эту идею и попытку воплотить её в жизнь.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

По-настоящему «оживить» персонажей прошлого и показать каково было молодым людям в прошлом. Рассказать, что у них примерно те же проблемы (с родителями, с личной жизнью и друзьями, с самореализацией и поисками себя), только антураж немного иной. Иногда это очень смешно, иногда грустно от того, в каком положении тогда оказывались многие и насколько их права были ущемлены.

Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кадр из сериала

Конечно, без феминизма никуда, тем более, что это 19 век – место женщины на кухне, а не в университете, главная цель – выйти замуж, а не раскрыть собственный талант и самореализоваться. А наша героиня обладает бунтарским духом и страстью к жизни. Все остальные пункты современной повестки тоже в наличии, ведь недаром говорят, что исторические фильмы – это всегда фильмы про современность.

-11
Кадр из сериала
Кадр из сериала

Сериал берёт своей лёгкостью, иронизируя даже над серьёзными темами. Феерические костюмы и красивые локации, непосредственность и энергия героев тоже делают своё дело. Плюс каждом сезоне по 10 серий продолжительностью всего по 30 минут, поэтому время за просмотром просто пролетает.

Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кадр из сериала

И хотя, сначала сочетание, к примеру, ретро-декораций, вееров, вуалей, платьев с пышными юбками в пол, цилиндров и современного молодежного сленга не укладывается в голове, а когда еще на приёме ( = вечеринке) во всех этих нарядах герои начинают танцевать под хаус все происходящее кажется каким-то сюрром, но после первой серии привыкаешь. Саундтрек, к слову, потрясающий (это касается и музыки, написанной специально для сериала, и уже готовых треков, использованных в проекте), готовьтесь к тому, что ваши плей-листы пополнятся после просмотра.

Кадр из сериала
Кадр из сериала

И, кстати, в роли смерти здесь рэпер Уиз Халифа (в своих стихах поэтесса часто обращалась к смерти, как к лирическому герою). Он регулярно заезжает за Дикинсон и вместе они катаются в карете, запряженной призрачными лошадьми, по ночному городу, иногда прихватывая с собой мёртвых писателей. Правда всё это в её видениях.

Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кадр из сериала

Эти самые видения вообще отдельный разговор, они сняты очень красиво и завораживающе. В сериале много неординарных ходов, как вы уже поняли (это я вам еще не рассказала, что второй воображаемый друг Эмили, кроме Смерти, огромный шмель).

Кадр из сериала
Кадр из сериала

Сериал под стать нетривиальным стихам Дикинсон. В заглавии каждого эпизода – одна строчка из произведения поэтессы, которое полностью складывается у неё голове и у нас на экране к концу эпизода. Получился такой видеосборник стихов Эмили Дикинсон с предысторией написания. Конечно, сериал рассчитан прежде всего на молодую аудиторию, которой хочет привить любовь к поэзии. И у него это получается, после такого знакомства с творчеством Эмили Дикинсон в такой форме хочется почитать еще больше её стихотворений.

Я пыталась посмотреть несколько фильмов о Дикинсон и они невероятно скучны. А сериал не претендует на историческую правду и это лишь фантазия, основанная на тех скудных фактах, которые мы знаем о жизни поэтессы. И при том, что он совмещает, кажется, вещи друг с другом несовместимые, всё складывается в проект дерзкий (да, экспериментальный, да с недочетами), новаторский (как и сами стихи Дикинсон), а иногда и безбашенный, но интересный со всех точек зрения. Есть в нём какая-то свежесть!
Постер сериала
Постер сериала

Так что ждём 3 сезона! Только очень надеюсь, что там уже не будет такого злоупотребления слоу моушеном)))) Что же случится с Эмили Дикинсон и другими героями? Скоро узнаем!

P.S. Очень хочется и на наших культовых поэтесс, писательниц взглянуть вот под таким новым углом. Это может привлечь молодых ребят к их творчеству и показать их «неидеальность», их человеческое лицо. Ведь это не просто портреты, которые весят в кабинете литературы. Это такие же люди, как все мы, только очень талантливые и от этого им было гораздо труднее жить. Но зато нам осталось их творчество, которое через года не теряет ценности и таит в себе много удивительных открытий.

А мои любимые стихи Эмили Дикинсон о любви можно почитать здесь💓